标题: 关于催化剂紫外光谱的问题 [打印本页]

作者: 倾轻地    时间: 2013-4-3 11:10     标题: 关于催化剂紫外光谱的问题

最近想对催化剂进行紫外光谱分析,请问催化剂样品是怎么处理的?是分散在水或乙醇溶剂中呢?还是压成片再做啊!本人没用过紫外,希望专家指点一二,不甚感激!!
作者: grace!    时间: 2013-4-3 11:11

这个要看你的设备如何了。支持固体紫外漫反射的话,压片就可以。如果不支持,就只有分散到溶剂里面了。不过效果可能不如固体的好。
作者: 美丽婷婷    时间: 2013-4-3 11:12

固体或者粉末样品一般是做压片吧
作者: 舞疯    时间: 2013-4-3 11:13

其实固体粉末样品的紫外-可见谱一般采用漫反射的方式,把样品压到一个槽里,上面用一个透光的镜片盖着,压平就行,根本就用不着压片,以白色的反光板为背景,机器可以自动扣除,采谱很简单。
作者: 读过书的    时间: 2013-4-3 11:14

做紫外漫反射不需要压片机,仪器配套有玻璃棒,很方便的
作者: 读过书的    时间: 2013-4-3 11:15

关键是你的仪器有没有积分球
作者: 倾轻地    时间: 2013-4-3 11:16     标题: 回复 #3 美丽婷婷 的帖子

不知道不压片可不可以做!我们这没有压片机啊?
作者: 倾轻地    时间: 2013-4-3 11:18     标题: 回复 #4 舞疯 的帖子

请问如果是粉末不溶于水还能用水分散吗?
作者: 舞疯    时间: 2013-4-3 11:20     标题: 回复 #8 倾轻地 的帖子

可以溶于所能溶的溶剂,就可以了。不过要以确剂为空白试样。另外如果你要和文献对比,最好看看别人是用何种溶剂。这样就能标定元素的价态和价键。
作者: 1024404    时间: 2023-9-20 19:18

加入光催化剂,整段吸光度上升。我该咋处理数据得到降解率.beer Lambert公式算不出想要的结果。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0