标题: 用FISH分析活性污泥中微生物种群结构时有关探针的一个问题 [打印本页]

作者: 读过书的    时间: 2013-4-6 16:21     标题: 用FISH分析活性污泥中微生物种群结构时有关探针的一个问题

我想知道硝化菌、反硝化菌、氨氧化细菌、聚磷菌、聚糖菌在活性污泥中所占的比例,根据参考文献得到了以上各种细菌相关的探针,那么在进行杂交时,是不是不同的细菌所用的杂交液也不同啊,也就是说需要把不同细菌类型的探针加入到各自对应的杂交液里,而不是把所有的探针都放入同一个杂交液中?然后再杂交炉中进行杂交。如果这样,那是不是需要好多玻片啊,比如硝化菌就有好多不同种类的探针,如果每一种探针都对应一种杂交液,那么工作量是不是很大啊?由于初次接触分子生物学,有很多地方不懂,希望大家可以帮帮我,谢谢!
作者: 舞疯    时间: 2013-4-6 16:21

你想知道的东西太多啦

不如做CLONE-LIBRARY吧
能比FISH省点钱吧
而且你上哪去找那么多channel的银光显微镜去啊
作者: kaixinjiuhao    时间: 2013-4-6 16:28

去找些环境微生物、环境微生物生态学的书或者文章读读 会有帮助
作者: 小书虫    时间: 2013-4-6 16:32

硝化菌里的氨氧化细菌和亚硝酸氧化菌的probe不同!
是的。每用一种probe就要杂交一次,但缓冲液基本上是一样的!用4种probe就要重复四次,比较费时间!
作者: XXXX111    时间: 2013-4-6 17:20

我只做一种硝化菌的,做定量的分析,用FISH,lz有空交流下啊,我QQ402882922

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0