标题: 大家的电镜都是怎么学会的啊? [打印本页]

作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:30     标题: 大家的电镜都是怎么学会的啊?

自己摸索的吗?
我们买的SEM,日本电子只给上1天半的培训
俺能学会吗?
完蛋了,以后要花脑细胞了
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:31

自己找感觉肯定需要,但初期对于仪器还不熟悉的话,一定要和工程师多讨教,还有周围有没有使用的比较好的院校,可以多多联系请教,不但能学习到好的经验,还能联络同行的感情呢
记住:工程师的手机一定要有,有问题就骚扰好了,日本电子好像规定是24小时开机的。
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:32

谢谢
以后估计每天会到群里来打扰了
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:33

呵呵,欢迎打扰
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:33

什么叫学会啊
如果是大致会操作的话,应该很快的,尤其是有个熟手在旁边的时候,多动手,只看不动肯定是不行的。
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:33

熟能生巧嘛!看多了就会了,我们做电镜的老师做的很漂亮的图片哦!
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:33

正式的培訓也很重要呦
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:34

用眼过度是医生检查结果,用电镜是主要原因,因为我主要是观察孔结构,这类样品因为容易辐射损伤,所以必须用体视显微镜在弱电流密度时观察,而且还得倾转样品台,不断移动样品到视野,同时调聚焦,眼睛对于变换太多的物体看久了总是累吧,唉。
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:36

我是看有次正在看电镜,一开始觉得眼睛胀痛,而后开始头痛,接着就是恶心,呕吐。之后检查医生警告我是青光眼,但还不算太厉害,只是不要太累眼了,每天不能看书、看电视、看电脑、做电镜超过1小时。
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:36

据说,男的做电镜久了容易生女孩,我周围情况基本如此。不知大家情况如何?
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:37

现在男生多了,女生抢手啊,哈哈。
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:38

一个地方不行就多看几个地方好了,我当初就学了3天啊,汗。不过经验是慢慢积累的,不要急,总有一天就会豁然开朗的
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:38

慢慢摸索,再找本书看看,关键还是要操作 
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:38

老兄说得不错,我根本没有受到什么专业的培训,全是靠同事之间相互指点,电镜方面的理论知识实在太深奥了,特别是透射电镜方面的,关于衍射斑点,物相方面的实在是搞不懂,给别人做的时候一般都不能给别人什么见解,大学学得实在太少了。至于扫描电镜方面还马马虎虎,操作是没有问题的,毕竟是熟能生巧嘛!维护方面的问题也是遇到一个问题先咨询专家,把问题出现的原因和处理过程记录下来,以便下次遇到相同的问题便于处理。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0