标题: 小调查:你们平时接触的样品主要是什么呢? [打印本页]

作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:49     标题: 小调查:你们平时接触的样品主要是什么呢?

主要用什么手段来解决问题?

大家说说自己的情况,也谈谈自己的看法吧。
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:54

我来起个头:
透射主要是:纳米材料,中微孔材料,高分子材料,催化材料,还有复合材料。能谱是用来做点分析的多。
扫描的材料和上面的差不多:主要看20nm以上的形貌,薄膜断面等。能谱主要采用多点分析,面扫描。
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:54

大体积金属块状样品。
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:55

透射样品吧?
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:55

主要是金属样品,做断口分析,以及镀层结构,有时也当高倍放大镜看金相组织,能谱辅助进行失效分析,有时也分析镀层的成分和结构。
偶尔也在低真空做些光纤断口,以及陶瓷陶粒的外观、颗粒均匀性观察
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 15:55

SEM观察NI-ZN,MN-ZN软磁铁氧体,有时也做一些粉末材料的样品,样品制备简单,含金量不高。
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:58

术业有专攻阿,我们看你做的东西还觉得蛮神秘的呢。
作者: goodgood    时间: 2009-11-12 15:58

块样做TEM是最麻烦不过的了,我倒是想多学学这个呢。出去混也得多学点手艺啊。
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 15:58

我也是。
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:00

我经常检测的是铜箔,偶尔也帮其他公司单位做一下,属于线路板行业
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 16:00

这个行业是印钞的代名词吧,呵呵。
你说的铜箔截面为什么要打磨呢?是为了打磨平好观察平的端面?那么初始形貌不是被破坏了?
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 16:00

金属样品分析的多,有时也帮助进行工程判断如表面处理工艺等
作者: 中国结    时间: 2009-11-12 16:01

嗯,这类样品多,电镜的寿命长啊。粉末样品还有磁性样品,易挥发污染的高分子样品我们从来没拒绝过,还好,暂时还没什么问题。
作者: 小猪妈妈    时间: 2009-11-12 16:01

本人主要是分析硬质合金原料及其成品。还分析钨钼制品、陶瓷原料及其成品、钽铌原料及其成品以及一些金属成品。
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 16:01

有做纤维分析的吗?如:羊毛,聚酯化学纤维,木竹纤维,复合纤维等横断面和外形的观察,偶用的是价格便宜的韩国MIRERO扫描电镜
作者: 小猪妈妈    时间: 2009-11-12 16:02

这个属于生物范畴吧,韩国的扫描电镜?您讲讲使用经验吧,见过介绍的。
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:02

我们做高分子膜断面,一般只看结构,没有看过能级谱,我想学学,请赐教,
作者: 小猪妈妈    时间: 2009-11-12 16:02

高分子膜得观察一向让我头痛,因为对于高分子一点都不了解。所以说术业有专攻阿,大家互相交流才能进步的快。能谱的方面多问多看就是了,
作者: 红娘    时间: 2009-11-12 16:03

我的样品因太薄,无论你怎样切或撕都会破坏原来的金属结构!只有经过镶嵌固定抛光(包括机械抛光和化学抛光)后,才能看出金属晶体的一个长向和一些颗粒高度等!
你何以会说这个行业是印钞的代名词呢?
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:03

我觉得线路板行业和半导体一样,都是特别能来钱的,Tom_Dai的公司买电镜三台就是个例子,呵呵。
作者: 小猪妈妈    时间: 2009-11-12 16:03

介绍以下,这些不导电的物质怎么做电镜的,是环扫?
我看电视里神农架野人毛发和人及其他各类动物毛发分辨就是用电镜做的。图片也不错,应该是特殊的电镜吧
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:03

如果是低倍观察,普通电镜,喷金就可以了,效果很不错的。毛发的放大倍率是1000倍就完全够了。
作者: heyang    时间: 2009-11-12 16:28

铝合金样品
主要观察合金中的沉积相、缺陷等
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:29

是扫描的观察还是用透射?看你说要学透射,那么制样还要学呢。
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:30

大家能把自己照的图片能传上来多好,可以让其他人长见识,有什么问题还可以来寻求帮助
作者: xx_liu    时间: 2009-11-12 16:30

我接触的样品比较杂,金属,非金属,纤维,还有高分子材料.不过最近粉末样品多些.
作者: xx_liu    时间: 2009-11-12 16:31

扫描电镜,微球表面形貌观察。
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:31

和我们的差不多,是不是化学系的电镜或者材料系的,呵呵。
作者: xx_liu    时间: 2009-11-12 16:31

刚忘了说,大多为PSt微球,PLA 微球之类的等,粒径为1-50um左右。
作者: 钱包    时间: 2009-11-12 16:32

那就是高分子样品了?还是要看表面的起伏?
作者: 风大    时间: 2009-11-12 16:33

我是搞食品水质中微量金属分析的。对你们的工作觉得是高深的。不过,我觉得你们的分析方法,我们应该有借鉴的地方,希望你们多帮帮我们!
作者: heyang    时间: 2009-11-12 16:33

其实隔行如隔山,我对AAS和ICP等分析手段也觉得神秘。电镜之所以让人觉得高深是让你直接观察到纳米量级的物体甚至原子级分辨的结构,图片的震撼力比漂亮的图谱要来的直接的多,呵呵。
说到帮忙,一个样品的测试需要多方面去验证,大家互相帮忙了
作者: 风大    时间: 2009-11-12 16:33

主要是透射,现在刚开始,有很多的东西要学,很多时候真的没有信心。不过,我相信,有了各位的支持,应该可以克服这些困难的。希望以后多多支持。
作者: xx_liu    时间: 2009-11-12 16:34

万事开头难啊,大家都是这么走过来的,要用心,没有实现不了的目标!加油!!!
作者: heyang    时间: 2009-11-12 16:34

TEM,目前做粉末多一些,也有金属材料;高分子材料不多,因为超薄切片机没到,没办法制样.
块状样品制样的确麻烦,最近做了一个纳米晶的软磁材料的制样,用离子减薄,很难做.
不知各位是否也负责制样,感觉好麻烦.
TEM操作\维护也让人头疼,我哭!到目前为止,我一直用数码相机取相,电子衍射必须用底片,我试着做过几张,到现在还在机器里没取出来.
作者: 风大    时间: 2009-11-12 16:34

做过催化剂的电镜
作者: heyang    时间: 2009-11-12 16:34

呵呵,我现在也做催化剂的样品,主要是分子筛和金属复合物等,大家多多交流喔
作者: xx_liu    时间: 2009-11-12 16:35

我做的是纺织方面的SEM观察,一般对纤维切片及各种面料,比如涂层面料的断面、表面进行制样观察,不是很复杂,但是观察纤维的断面时,如果是收缩的纤维,制样就比较难了,一般观察时,断面不容易正好都向着一个方向,不知道其他人是怎么制样的。
作者: heyang    时间: 2009-11-12 16:35

我们接触的样品比较杂,什么都有,具体如下:

定影液,锌合金,石灰石,石英砂,石膏,钢铁,废水,氧化镁,硅钡孕育剂,陶瓷电容钛酸钡烧结物,锡基、铅基合金,紫铜,铜合金,药物,粗铅,人发,电解铜,纯镍,纯铝,铜矿,锰矿,钨酸钠,岩石矿物,烧结矿,铁矿石,水泥生料,血清,环境水样,镍基合金,钨铈合金,合金钢,生物样品,显色管玻璃,钼钛锆铈合金,氧化钇,镁合金,合成氨触媒,地下水,面粉,菱镁矿,铜锌矿,铅锌矿,阳极泥,食品,硝酸钠,氯酸钾,锡箔,铅挖样,催化剂,自来水,碳钢,低合金钢,合金铸铁,食用油,金属钨,食品包装材料,容器,桃叶,土壤,食品包装,啤洒,小麦粉,钯- 碳催化剂,镍-铝催化剂,贵金属二次合金,钨制品,稀土金属,硒,钍钨合金,硅镁合金,烟叶,煤灰,葡萄糖,黑米羹营养品,尿液等。。。。。。。。。。。
作者: xx_liu    时间: 2009-11-12 16:36

我接触的样样品主要是岩石样品(我们的仪器是EPMA),有时也做也一些陶瓷、焊料、粉煤灰、还有一些粉末材料等。
作者: 奥运    时间: 2009-11-13 09:34

我接触的样样品主要是岩石样品(我们的仪器是EPMA),有时也做也一些陶瓷、焊料、粉煤灰、还有一些粉末材料等。
作者: 钢笔    时间: 2009-11-13 09:34

主要是超滤中空纤维膜的表面和断面
作者: xuzj1979    时间: 2009-11-13 09:35

这里恐怕没有人和我做的东西一样哦, 我是做陨石样品的.偶尔帮别人做过些地质样品
作者: 奥运    时间: 2009-11-13 09:36

我们的SEM主要做金属失效分析、材料微观研究、材料工艺研究、能谱配合做了好多,功绩很大,感受多多,愿与同行切磋。
作者: 钢笔    时间: 2009-11-13 09:36

我做的主要是植物,昆虫的化石;也有现代的植物,昆虫。大家哪位有兴趣或同行多多交流啊,
作者: miffy17    时间: 2010-6-10 17:19

我是新手。以后会经常接触的样品是陶瓷,水泥,高分子,金属。请大家多多帮忙指教。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0