标题: 秸秆制沼气,有人懂吗,觉得前景怎样 [打印本页]

作者: 倾轻地    时间: 2013-4-14 12:57     标题: 秸秆制沼气,有人懂吗,觉得前景怎样

秸秆制沼气,有人懂吗,觉得前景怎样
作者: 美丽婷婷    时间: 2013-4-14 12:57

沼气作为清洁能源,情景当然好,但不是现在,要很长时间。主要问题是秸秆的收集、运输与沼气管网。全国范围,江苏的沼气工程比较好,主要是农村沼气。有一家企业在省农业厅试点秸秆集中制沼、运行。
作者: grace!    时间: 2013-4-14 13:00

目前,对农田的使用,已经接近极限,就是大量使用化肥、农药,用农家肥、堆肥等的较少,因为土地收益都是按年计算。
秸秆最根本的用途,是返回农田,增加、回复土壤自然肥力,这个是根本,所有偏离这种基本用途的综合利用,注定不能长久。
作者: 舞疯    时间: 2013-4-14 13:03

我们实验室有在做相关研究,并且做的是高盐类植物的甲烷发酵。我觉得这方向还不错,前景较好。
作者: kaixinjiuhao    时间: 2013-4-14 13:06

秸秆发酵制沼气  我们目前有项目正在做  前景不容乐观  主要受到政策影响。去年收到的秸秆很少  原因是农村提倡秸秆还田。虽然秸秆产气很好  但是目前国内趋势不对  前景堪忧
作者: XXXX111    时间: 2013-4-14 13:08

如果秸秆的根本用途是回归土地,增加和恢复土地的自然肥力,那么最好不要用它产沼气。
自然的东西应该是最有益于环境的
作者: 甜甜TVT    时间: 2013-4-14 13:10

主要是农村配套设施不完善啊  谁都不愿意出钱修建配套设施  很多农民宁愿还田处理
作者: 读过书的    时间: 2013-4-14 13:14

楼主是希望了解这方面的工艺?还是想了解前景啊?
工艺是纤维素、木质素类的水解,变成甲烷类小分子!
前景吗?前几年还好,最近由于农民手中富裕,大家都在用液化石油气!沼气的味道很大!含硫!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0