标题: 请教:二次蒸馏水与去离子水,什么区别吗? [打印本页]

作者: ccf335    时间: 2009-11-24 11:22     标题: 请教:二次蒸馏水与去离子水,什么区别吗?

看到文献有这样几种水
(doubly) distilled water
(doubly) deionized water
Milli-Q water
都是很纯净的水吧,(二次)蒸馏水,(二次)去离子水,纯水(话说一般要18MΩ)
有什么区别吗?还是都同一种东西,不同的叫法呢?
谢谢达人指教!!
作者: nihao123    时间: 2009-11-24 12:45

去离子水更纯
作者: 猴子    时间: 2009-11-24 21:22     标题: 回复 #1 ccf335 的帖子

蒸馏水和去离子水相比,两者都可以称为纯水。蒸馏水采用的是加热蒸馏得到的纯水,去离子水则是采用反渗透+离子交换,或EDI等工艺得到的纯水。一般来说去离子水的纯方比蒸馏水纯度高,而且成本低,而蒸馏水一般电导率都在5us/cm左右,纯度不如去离子水。
两者如果要区别的话,可以用测电导率的方法,但不能绝对确定两者的区别。
两者一般可以互相替代。
作者: ngoir    时间: 2009-11-25 10:25

水的处理方法不同吧,主要看实验的要求了。一般来说纯水比(二次)蒸馏水好些,(二次)蒸馏水比,(二次)去离子水好些吧。
作者: notrjhn    时间: 2009-11-25 13:41

当然都是水,它是指主成份是水。以上几种叫法是针对其杂质而言的 。根据不同的使用目的来处理水,就形成了不同杂质要求的水
作者: ccf335    时间: 2009-11-25 15:20

实验室的milli-Q水是领来的去离子水,再过一次柱子,感觉就是二次去离子水。蒸馏水理解也简单,就是干嘛要二次蒸馏呢?还是很混淆啊!
作者: muzihongfei    时间: 2009-11-25 15:43

去离子水还不是我们通常所说的纯化水,车间用的纯化水还有经过紫外灭菌,0.45um或0.22um的滤膜过滤的,二次蒸馏水就是我们通常意义的双蒸水可以用的做液相的流动相配制的,milli-Q水一般是拿去离子水或纯化水再经过它的离子交换柱并经过0.22um的滤膜过滤后所得水,可以直接拿来做液相的流动相配制的。
作者: piaoliang110mei    时间: 2009-11-25 17:35

二次蒸馏水一般是用石英蒸馏器蒸馏的杂质被进一步去除,一般分析实验室做痕量元素分析可以用
作者: iwfi325iwc    时间: 2009-11-26 10:24

蒸馏水一般金属离子含量低,但挥发性有机物和氨等挥发性东西含量较高,比如实验室里面常有盐酸,乙醇等
去离子水通过离子交换不含有各种阴阳离子,但还是有挥发性有机物存在
纯水经过离子交换和脱碳处理确实很纯净了,但高要求的分析,比如203nm测定人参皂甙可能还不够好
作者: kflsjjfdl    时间: 2009-11-26 13:50

去离子水只是去了离子,蒸馏水纯净度较高,但是没有用Mili-Q好,即使是用此仪器过滤的水也要求是用纯净水的呀
作者: maomi520    时间: 2009-11-27 09:43

一般实验室用的二次水还是不够纯,电导率比较高,用Mili-Q过滤的娃哈哈纯净水的电导率可达到纯水标准,做空白对比就能看出来了,我试过二次水、三次水、纯净水和处理过的纯净水,空白值差别很大
作者: ccf335    时间: 2009-11-27 14:38

谢谢大家,看来使用的时候要看清楚自己在用的是哪种类型的水。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0