标题: 求助~关于有机溶剂萃取 [打印本页]

作者: rita_623    时间: 2009-11-25 00:31     标题: 求助~关于有机溶剂萃取

各位大侠,我需要提取一种活性物质,但是植物粗提物需要先用石油醚或正己烷脱脂,然后乙酸乙酯萃取相中的活性比较大,可是乙酸乙酯相的得率特别低,应该是石油醚与乙酸乙酯的极性都比较小的原因,现在我不知道该怎么解决既可以脱脂又可以提高乙酸乙酯相得率这个问题,请各位专家大侠帮忙了!谢谢
作者: maomi530    时间: 2009-11-25 10:58

调剂体系的pH,让你的分离物在两项中重新建立平衡。

记住加入酸或者碱的量,pH不好测。
作者: ross_racheal    时间: 2009-11-25 14:15     标题: 回复 #1 rita_623 的帖子

看样您是用乙酸乙酯提的,那您在用石油醚或正己烷脱脂时,有可能目标物也损失了。一般是在乙腈萃取的情况下,用石油醚或正己烷脱脂效果比较好。
作者: yinge    时间: 2009-11-25 14:25

同意3楼朋友。可以试试其它的酯类试剂吧。万不得已就多级萃取了。
作者: rita_623    时间: 2009-11-25 21:13

QUOTE:
原帖由 maomi530 于 2009-11-25 10:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
调剂体系的pH,让你的分离物在两项中重新建立平衡。

记住加入酸或者碱的量,pH不好测。

您好,谢谢您的解答,关于调节体系PH以达到萃取分离目的的操作方法,您能详细和我说下吗?谢谢您!
作者: rita_623    时间: 2009-11-25 21:17     标题: 回复 #3 ross_racheal 的帖子

我是用乙醇提取的,提取后的粗提物在脱脂,根据文献以及与实验结果,乙酸乙酯相中的物质活性最好,是不是如果一定要用这个体系基本上没办法大幅度增加萃取率呢?谢谢您
作者: rita_623    时间: 2009-11-25 21:18     标题: 回复 #4 yinge 的帖子

谢谢您的解答,我想问下多级萃取的具体方法,谢谢您

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0