标题: 【求助】WB实验,大分子量蛋白的内参、MARKER、... [打印本页]

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:36     标题: 【求助】WB实验,大分子量蛋白的内参、MARKER、...

请教各位蛋白版高手,我最近准备做一个分子量为600多KD的大蛋白的WB实验,因该分子较大,内参选择、MARKER、转膜条件出现疑问。

因为平时大家常用的主要为B-actin,B-tubulin及GAPDH,但以上这3种分子量都不大,都在30-50KD左右,且我的待测蛋白可以和actin相互作用而不能选用actin。byd123版曾说过选择以上3种可能出现内参蛋白跑出去了而我的目的蛋白还没跑出来。所以请教大家,对于600多KD的大蛋白,B-tubulin及GAPDH能否选用?如可以选用,WB实验需要注意什么问题,可能出现哪些难处理的情况?如不可选用,应选用何种内参合适?另外,我的一抗为多克隆抗体,内参选择是选择单抗好还是多抗好?与一抗为多抗有没有关系和影响?

问题较多,请了解或做过大蛋白检测的高手给予指点,十分感谢各位的帮助!!!

marker的选择和转膜条件又是如何?请有大分子蛋白western经验的高手指教!谢谢!

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:36

我做过3000KD titin,700KD nebulin以及427KD的dystrophin
titin用3%~10%梯度胶,beta-actin做内参
700KD及427KD,用8%胶
电泳槽采用六一 DYCZ-24E
我认为其他两种内参都可以选择
拟做的是骨架蛋白吧
有兴趣可以继续交流
我有详细的实验方法
包括蛋白的提取

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:37

内参用santa cruz的鼠单抗都不错
我一直在用
我们公司的兔多抗,b-actin做人细胞组织的也不错
供你参考
santa cruz的一抗我有详细的稀释比例及预实验稀释度的摸索

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:37

santa cruz的一抗好像蛮贵的,我买的目的蛋白的一抗便是santa cruz的,2000多,不知兄台买的是不是actin做内参,我做的是骨架蛋白,可以和微丝actin和微管结合和相互作用的,考虑actin和tubulin做内参可能都会影响结果,但国外权威cell文献都是用tubulin,故我也打算选择tubulin来做内参,兄台买的santa cruz的一抗花费多少?如你用的actin,是否与tubulin的详细稀释比例和预试验稀释度都会有所不同?
另外,大分子蛋白在梯度胶等选择配制上是否有讲究?听我们科一实验高手称如此大蛋白WB做起来恐怕难度比较大。不知可否多点分享兄台的成熟经验?
与兄台都是做骨架蛋白方面实验,也算有缘。可否分享兄台关于大分子骨架蛋白详细的实验方法,包括蛋白的提取。非常感谢!

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:38

兄台用多大电流转膜?比如做700KDnebulin时?
我知道一般50KD左右的蛋白,50mA,1.5h,但大分子量的蛋白就不清楚了。

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:38

santa 的一抗都在2800左右
GAPDH,beta-tubulin,beta-actin内参我都有
有兴趣可以匀一些给你
以前做nebulin与titin时只有beta-actin
所以就用它做内参
现在这三种内参都有了
不同的抗体稀释比例都不同
在相同的组织中用不同的提取方法做出来的效果都不一样
nebulin转膜条件:25mM tris,192mM glycine,0.1% SDS,20% methanol
湿转
300mA,2h30min左右

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:40

nebulin胶浓度是7.5%
等我下班后看了记录再告诉你一些详细信息

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:43

你用marker用的是那种?咱俩做的蛋白分子量都是超大,而一般marker最大值也就200多KD,如何选择合适的marker?用最大值200多的好像不好说明问题吧?
一开始打算做时信心满满的,现在听了好几个人都说这么大蛋白很难做WB,跑胶和转膜时可能出现困难,不知兄台在做的过程中是否遇到过此类问题?如何解决?今天一个专帮人做WB的公司本来还兴致勃勃的向我推销他们做得多好多好,结果一听我的分子量,都不敢接我的单了!说难度较大,有可能做不出来,真晕,对于我这个WB新手来说,年前想做完WB预试验确定该蛋白有没有意义看来难度很大啊!等我国外一抗过来可以开始可能离过年也就10多天了!着急啊!

作者: fei1226com    时间: 2013-4-27 15:43

不是打击你,难度太大了。
解决内参跑出去的问题,倒梯度胶。
转膜最好转过夜。
抗体没你想像的那么夸张,只要特异性够,随便都可以的。

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:44

Marker就只有那么大了
你有多少样?
需要做多少张膜?
每张膜8个样
我可以接你的活
你只需要提供你的目的蛋白的抗体
内参与二抗我可以提供(不过内参的一抗要单独收取费用)
我就是用梯度胶做的
另外你要告诉我具体蛋白名称

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:44

用分离胶3%~10%梯度胶,浓缩胶3%
内参你可以随便选哪一种
另外我还可以帮你把图片的数据都处理了
有兴趣可以和我联系(**)
做的是肌肉组织的吗?
你在北京吗?

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:50

10天抗体能到的话应该就可以搞定了

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:50

Marker就只有那么大了
你有多少样?
需要做多少张膜?
每张膜8个样
我可以接你的活
你只需要提供你的目的蛋白的抗体
内参与二抗我可以提供(不过内参的一抗要单独收取费用)
我就是用梯度胶做的
另外你要告诉我具体蛋白名称

==============================================================================================================

我看到有公司有卖600多KD的MARKER,不知兄台觉得有没有必要?普通MARKER能否说明问题?因为我看几篇做大蛋白的大牌杂志文章都是只选用最大200多的。
我有16个样,两张膜能够了吧?不过还得做MARKER,实在不行就少做一个样。
我在广州,现在只是预试验,接下去还要做不少WB。
我做的是肿瘤细胞,做的蛋白为MACF1。
一抗这两天马上到了,所以这几天还得请兄台多多指导哈!可惜不在同城无法当面感谢啊!还请版主多多加分!改天兄台过来广州可别忘了说一声。

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:51

GE有一种Native-PAGE 的高分子量Marker
最大有600K
不适合SDS-PAGE
不过可以先确认一下条带的大概位置
祝你好运

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:51

最好用梯度胶
可以保留内参

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:52

一抗今晚到了,还算顺利,就看接下来的实验了。
附上一张cell文章的WB图,作者用的便是200多的marker,文章没给出,但我考虑可能是用了梯度胶。ACF7即我要检测的大蛋白。

图片附件: 24214739.jpg (2013-4-27 15:52, 22.25 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: Ao7    时间: 2013-4-27 15:52

明天开始准备试剂,跟着师姐先看一遍,后天正式开工。内参使用实验室有的GAPDH,marker使用200多KD的试试先,梯度胶配制采用方兄的独家秘方,转膜条件参考方兄方法。
janlont战友说的一抗问题不用太过考虑,但我这个一抗比较特殊,有几点让我信心不是很足。它为santa公司的兔多抗,其他santa一抗说明书均会附WB图,但该抗体不知为何没有,此为其一;其二,该商业一抗目前仍未有文章使用过,总共10篇左右文章全部自己制备,我实在没这个精力时间去自行配制,毕竟只是预试验,不一定能出结果。而全世界只有这个蛋白一抗能满足我的实验条件,只能选它。所以我所担心的更多的是其非特异性而不是特异性,多抗毕竟特异性会高些,但非特异性就不好说了啊,弄不好出来N条带,到时可能影响实验结果判读。此外,也不知这个蛋白的表达情况,说不定条带太浅都可能,这个估计要自己摸一抗的浓度了。

谢谢方兄和其他战友的指点!我将随时反馈我的实验过程和结果!

作者: hot_hot_hot    时间: 2013-4-27 15:53

这么大的蛋白我也没做过,一抗为santa公司的兔多抗,santa公司的抗体出厂不做检验,质量如何还不好确定,而且还是多抗,估计会遇到一些困难。

建议:看到附上一张cell文章的WB图,作者用的便是200多的marker,
你也可照此办理,200多的marker,梯度胶

fangweibin119战友做过大蛋白,可参考他的实验条件。

蛋白先跑个PAGE,梯度胶,顺带200多的marker,看下大致位置有无条带

cell文章的WB条件可以重点参考,目的蛋白和你的一样,抗体你看下在哪买的,也可问下购买。

作者: birdfish    时间: 2013-4-27 15:54

梯度胶在转膜的时候要小心
3%的很软
自己多试试吧
把邮箱发给我
我把我们做的资料发给你

作者: bs4665    时间: 2013-4-27 15:54

我也在做大蛋白的WB,分子量约280KD,想用梯度胶来跑,一直未找到好的配方和条件,能否将你的资料发给我学习一下呢?
作者: jrwyyplt    时间: 2013-4-27 15:55

准备做260KD和310KD的蛋白,本来没什么信心的,看到楼上各位高手更大的都做出来了,鼓励鼓励,只是我的是分泌蛋白,不知道可以用什么做内参,愁啊!

作者: 白杨常成    时间: 2013-5-6 23:42     标题: 请教

请教各位高手,我也是面临同样的问题,不过我的蛋280,如何配胶呢,需要配梯度胶吗
作者: 小驴的理想    时间: 2014-12-26 14:58     标题: 回复 #2 birdfish 的帖子

麻烦问一下,您有膜蛋白的裂解液的配方吗?我最近做的dystrophin,但一直跑不出来。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0