标题: 【求助】诱导表达蛋白western鉴定不对 [打印本页]

作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:38     标题: 【求助】诱导表达蛋白western鉴定不对

现构建pet28a+目的片段原核表达载体,目的片段带TAG终止密码子(重组质粒测序正确),IPTG诱导蛋白表达后理论蛋白大小约为19KD,现诱导后跑SDS-PAGE在20KD大小处出现目的蛋白!但用6*HIS tag标签抗体做western blot发现出现目的条带的确是14KD左右的蛋白!见图!这是为什么呢?将14KD蛋白切下做质谱鉴定并非所需目的蛋白!
望大侠们赐教!

图片附件: 16102605.jpg (2013-4-27 16:38, 55.66 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: zhenxin    时间: 2013-4-27 16:38

基本可以断定20KD是目的条带,14KD也许是载体上的一段产物
20KD条带用His抗体检测不到?
直接切20KD条带上质谱,以质谱结果为准

作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:39     标题: 回复 #2 zhenxin 的帖子

可是20KD处western blot检测不到!难道要换载体?
作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:39     标题: 回复 #2 zhenxin 的帖子

因为我后面要过镍柱纯化此蛋白!所以就算蛋白鉴定是对的,它不带His tag的话,该蛋白我也得不到啊!
是原使用的载体有问题吗??求助!求助!
作者: hold住    时间: 2013-4-27 16:40

测序验证下翻译后是否还带有his标签,一定看好阅读框,包括his的阅读框。个人认为蛋白是表达出来了,抗体检测不到可能是由于表达的蛋白没有his标签。his标签的阅读框与蛋白的不一致。
作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:40

重组载体已经测过序,阅读框也没有问题啊!his的阅读框也是对的!为什么SDS-PAGE跑出来再14KD的地方会出现含量这么高的蛋白,且空载体上也有!还带his标签?是原载体的原因?

作者: hold住    时间: 2013-4-27 16:40

QUOTE:
原帖由 pengke1983 于 2013-4-27 16:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

重组载体已经测过序,阅读框也没有问题啊!his的阅读框也是对的!为什么SDS-PAGE跑出来再14KD的地方会出现含量这么高的蛋白,且空载体上也有!还带his标签?是原载体的原因? ...

哪个地方蛋白含量高应该很容易解释,因为没有诱导的也有很高的表达量。如果阅读框没有错,应该不会有这种情况阿。。。能够贴出从atg开始那部分序列?
作者: hold住    时间: 2013-4-27 16:41

看似一切都很正确。。。28a+里面有两个his,难道是翻译不是从第一个m开始,是从后面某一个开始,而后面那个his在同样的阅读框里面??
作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:41

第一个m是?引物加了终止密码子后面一个his应该不会表达啊?
作者: hold住    时间: 2013-4-27 16:42

QUOTE:
原帖由 pengke1983 于 2013-4-27 16:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
第一个m是?引物加了终止密码子后面一个his应该不会表达啊?

也对,搞不明白。。。
marker位置应该没有问题吧 。。

作者: BOSS2011    时间: 2013-4-27 16:42     标题: 回复 #10 hold住 的帖子

质谱鉴定下那个20kda的蛋白,看看到底是什么东西?也许一切都是巧合。。。也许你的序列有毒性。。。
作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:43

质谱鉴定下那个20kda的蛋白,看看到底是什么东西?也许一切都是巧合。。。也许你的序列有毒性。。。
作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:43

如果鉴定是目的蛋白那如何提出蛋白呢?如果序列有毒性,又该怎么处理呢?
作者: moonlight45    时间: 2013-4-27 16:45

请问楼主是否尝试纯化?结果如何?——
你的western结果是什么样的呢?

作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:46

我原本是打算western做出来了再纯化的,先纯化再western有什么不同吗?

作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 16:46

western的结果是在14KD的地方出现条带

作者: BOSS2011    时间: 2013-4-27 16:46

QUOTE:
原帖由 pengke1983 于 2013-4-27 16:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
如果鉴定是目的蛋白那如何提出蛋白呢?如果序列有毒性,又该怎么处理呢?

如果是目的蛋白,说明标签在表达过程中已经丢失,或载体构件的不对。

如果序列有毒性,处理 起来比较麻烦,可以尝试降低温度,用其他的细胞表达,更换载体。。。

如果鉴定不是太难,建议先鉴定,找出问题所在。。

作者: glass    时间: 2013-4-27 16:48

估计你是N端测序的吧,那你应该没看下C端是不是含有14KD左右的目的基因,不知你所说的空载体是否确定是空载体,如果都没问题,那载体没问题啊,我们一般空载体不会出现这么明显的条带啊在14KD的位置。
载体没问题的话,不知你用的什么表达菌株,普通的BL21的话,应该没啥问题,现在好多公司推出新的产品,表达菌株,里面本身带有质粒的,用来表达毒蛋白,或者分子伴侣来提高目的蛋白的可溶性的;但这些的表达量也不会有这么高啊,而且是以包涵体形式表达啊。
个人感觉是载体的问题可能性比较大些,实在不行,换个表达载体啊,也很快的,祝好运!!

作者: wmp1234    时间: 2013-4-27 17:02

我严重怀疑你的细菌污染了,重新挑单克隆吧。
找出原因来回个贴啊

作者: yjf1026    时间: 2013-4-27 17:02

目的蛋白表达出来比估计的大一点很正常,可能有修饰什么的。

his tag没检测到可能是被降解了,降解片段在western中落在14kD也是有可能的吧

作者: gmjghh    时间: 2013-4-27 17:03

个人觉得还是表达成功了,建议做个小规模纯化看看
作者: wood533    时间: 2013-4-27 17:03

是吗?表达成功?做纯化,是过镍柱纯化吗?可是his tag没有啊!

作者: summerxx    时间: 2013-4-27 17:03

从胶图上看蛋白确实是表达了,就是D列中20 KD的那条带。 至于western结果中14 KD砸出了条带说明那个蛋白中某个序列还有较高的His。 你应该看出你的蛋白表达出来是以包涵体的形式出现的,说明蛋白表达过多过快,蛋白没有正确的折叠,或许只会跑胶的时候SDS也没有将蛋白C端的His-tag暴露出来,这也就是western鉴定不出条带的原因吧。

作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 17:04

从胶图上看蛋白确实是表达了,就是D列中20 KD的那条带。 至于western结果中14 KD砸出了条带说明那个蛋白中某个序列还有较高的His。 你应该看出你的蛋白表达出来是以包涵体的形式出现的,说明蛋白表达过多过快,蛋白没有正确的折叠,或许只会跑胶的时候SDS也没有将蛋白C端的His-tag暴露出来,这也就是western鉴定不出条带的原因吧。

=============================================================================================================

重新做了几次实验后,可以确定的是菌未污染,20KD处应该是目的蛋白,14KD处是BL21(DE3)菌体本身存在的蛋白(如图),WB在14KD处检测到条带应该是非特异性结合,也许是如“shangguannamao”所说在14KD处蛋白可能含较高His!20KD处WB未做出来可能是his tag没暴露出来!请问各位战友,我要怎么让his tag暴露出来呢?用尿素溶解包涵体变性后过镍柱纯化,再做WB?求教!!!有必要优化诱导温度和IPTG溶度,使可溶性蛋白增多吗?

图片附件: 61773735.jpg (2013-4-27 17:04, 28.46 KB) / 该附件被下载次数 3

作者: www.1    时间: 2013-4-27 17:05

请问你表达的条件是什么?IPTG浓度,诱导时间,温度?学习中

作者: pengke1983    时间: 2013-4-27 17:06

IPTG是1mM,诱导温度37度,时间4小时!未做温度梯度和浓度摸索!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0