标题: 钠离子影响测质谱吗? [打印本页]

作者: 美丽婷婷    时间: 2013-4-30 00:41     标题: 钠离子影响测质谱吗?

我的样品在合成过程中为了提高产品的水溶性,在产品的苯环上引入了磺酸钠(也就是先引入磺酸基,再氢氧化钠处理,就变成了磺酸钠),请问像这样含有钠离子的化合物可以直接拿去测质谱吗,能否测出来?(我产品的分子量为2500左右)
作者: 双_视野    时间: 2013-4-30 00:47

能测出来的,建议使用负源测试,另选用质量上限为4000Da的质谱仪(很多ESI质谱仪的质量上限为2000Da)。
若苯环上引入多个磺酸基的话,则存在Na+与H+交换的离子峰。
作者: 莫莫莫    时间: 2013-4-30 00:54

你的盐有没有水洗掉,如果盐太多会影响电喷雾源,不挥发性的盐会堵塞喷雾口的,另外,有可能以后做的样品多出现加钠峰
作者: 千里之外    时间: 2013-4-30 01:16

可以测的,上面说的对,得用负离子模式。
作者: grace!    时间: 2013-4-30 01:18

分子量有点大,不然ESI肯定没问题
个人观点 仅供参考哟
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-4-30 01:22

可以测,不过5楼说的你要考虑,有可能以后做的样品多出现加钠峰
作者: hero_b    时间: 2013-4-30 01:26

我觉得吧正离子模式应该加酸也可以打得~
作者: yfanqh    时间: 2013-12-27 23:00

考虑2楼和3楼的建议吧,实验前多考虑一下可能得影响和试验后果总是没坏处的。
作者: mynltc    时间: 2013-12-30 11:30

建议使用负离子源测试,例外最好先水洗一下去电一些盐分。
作者: mynltc    时间: 2013-12-30 11:30

建议使用负离子源测试,例外最好先水洗一下去电一些盐分。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0