标题: 检测细菌总数,总会出现类似杂质样的红点 [打印本页]

作者: emuchhh    时间: 2009-12-12 09:55     标题: 检测细菌总数,总会出现类似杂质样的红点

请教下各位前辈,就是本人在检测细菌总数时候,在培养过后,平板上总会出现类似杂质样的红点,但仔细看可以看出非细菌,培养之前看不到那些红点,请问这是出在什么问题!!!
作者: iwfi325iwc    时间: 2009-12-13 09:22

我们也出现过这样的情况,只是是白色的。我觉得可能是琼脂的问题是不是琼脂中的杂质.
作者: cnu2007    时间: 2009-12-13 09:44

应该是有杂质
作者: emuchhh    时间: 2009-12-13 13:35

应该不是琼脂的问题吧,我们用的是北京陆桥的TTC营养琼脂,我怀疑是不是水的问题,因为我们那蒸馏水器较久没用了,但是也洗过,或者还是其他原因呢
作者: thereyoube    时间: 2009-12-14 09:17

那就对了。TTC营养琼脂与细菌就是呈红色的。TTC琼脂是一种显色培养基
作者: emuchhh    时间: 2009-12-14 10:48

但是那些红点在平板上显示的就像是灰尘一样,而有些则能看出是明显的细菌,是因为培养时间的问题吗,但我已经培养了48小时,计数时候那些像灰尘状的红点也应该计数进去吗?
作者: owoo    时间: 2009-12-14 13:46

如果原来没有就要计算进去滴啊!
你可以标记然后放多2-3天,看看它有没有生长啊!!
作者: emuchhh    时间: 2009-12-14 14:23

恩,我有把那些灰尘状的红点做标记放多一天的培养时间,没有什么变化,会不会是水分的关系,使得这些本来是细菌的没有了半透明边缘和中心点。
作者: 实验技术    时间: 2009-12-14 15:26

仔细的评价一下
应该是菌落
你也可以自己配置培养基做做,看看样品中菌落水平
作者: emuchhh    时间: 2009-12-14 17:43

恩,谢谢各位前辈的指点。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0