标题: 【求助】蛋白的点杂交 [打印本页]

作者: bohe221    时间: 2013-5-11 13:22     标题: 【求助】蛋白的点杂交

求助!蛋白的点杂交。
只能搜到DNA和RNA的点杂交protocol,求教如何做蛋白的点杂交。
请各位指教,谢谢!

作者: hulu呼噜    时间: 2013-5-11 13:22

不知道战友求助的是哪方面,如果是研究mRNA表达蛋白的点杂交,少量的话要用到His-tag以及地高辛抗体,这个在分子克隆指南里面有,就不多说了,大量的话要用蛋白芯片,即多个蛋白的点杂交,这个现在相关文献也很多。
如果研究蛋白和它抗体的点杂交的话,那就是DIBA(dot immune blot assay),就是把你的蛋白点到NC膜上,然后加一抗,加二抗,其实就是一个Dot-ELISA,用DAB显色,效果很好的。
希望可以解决你部分问题

作者: yes4    时间: 2013-5-11 13:23

我也正需要了解这方面的内容,请问点样至NC膜后,如何干燥和固定好呢?

作者: 7437654    时间: 2013-5-11 13:23

将待检蛋白用包被液稀释,用微量加样器点于硝酸纤维素膜(NC)上,置于37℃(此步要干燥备用的话可以用70°)经1h,将NC浸于1%BSA-PBS中封闭,室温摇荡1小时,洗涤3次,加抗体,37°1h后洗涤3次,加二抗,1小时后,洗涤3次后,加DAB

作者: yes4    时间: 2013-5-11 13:24

谢谢。还请问这里的包被液指的是一般ELISA使用的包被液吗?还有,封闭液用加BSA的TBST可以吗?

作者: pengke1983    时间: 2013-5-11 13:24

是的,就是这些东西。
不过,我也直接把溶解的蛋白质点到膜上过,室温下干燥,以后步骤相同,结果也杂出来了。

==================================================================

谢谢。还请问这里的包被液指的是一般ELISA使用的包被液吗?还有,封闭液用加BSA的TBST可以吗?
作者: bamboo16    时间: 2013-5-11 13:24

我们的方法是先把NC膜在转膜缓冲液中泡15min,然后室温晾干15min,把蛋白直接点在膜上,晾干10min,封闭、孵一抗二抗,曝光,就可以了

作者: xueyouzhang    时间: 2013-5-11 13:25

将待检蛋白用包被液稀释,用微量加样器点于硝酸纤维素膜(NC)上,置于37℃(此步要干燥备用的话可以用70°)经1h,将NC浸于1%BSA-PBS中封闭,室温摇荡1小时,洗涤3次,加抗体,37°1h后洗涤3次,加二抗,1小时后,洗涤3次后,加DAB

=============================================================

请问:一抗二抗的配制液体是否和封闭液一样?还有,封闭用5%脱脂奶粉行吗?
作者: bohe221    时间: 2013-5-11 13:26

请问:一抗二抗的配制液体是否和封闭液一样?还有,封闭用5%脱脂奶粉行吗?

====================================================================================

一抗二抗的配制液体可以用TBS-T,也可用10%脱脂奶粉(注意奶粉容易变质,影响结果),封闭液是10%脱脂奶粉。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0