标题: 关于水溶液中钙离子的检测 [打印本页]

作者: #断点#    时间: 2013-5-12 15:27     标题: 关于水溶液中钙离子的检测

最近在检测循环水系统的钙硬度时候,滴定终点颜色变化很不清晰。
我们是使用钙羧酸指示剂,标准要求颜色由红色变为蓝色。但最近在滴定时,终点颜色中蓝色不是很纯,还有些淡红。
请问这是什么原因呢?除了指示剂失效以外,还有没有其他的原因?还有没有其他更显色更敏感的指示剂呢?谢谢!
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2013-5-12 15:28

也许是有干扰离子,加三乙醇胺试试。
祝楼主好运~!
作者: 艾玛@加油    时间: 2013-5-12 15:35

我怎么记得应该用钙黄绿素作指示剂,而且掩蔽剂的话,肯定要加的
作者: =心晴=    时间: 2013-5-12 15:41

终点变色不明显,如果试剂质量过关的话就是存在干扰离子了。加入不同的掩蔽剂试一下
作者: 不化妆的lay    时间: 2013-5-12 15:52

你一定要加三乙醇胺从而消除铁的影响,还要将溶液的PH值调至12-13之间,因为这个范围是钙羧酸指示剂的变色范围
作者: 集贤阁    时间: 2013-5-12 15:57

三乙醇氨我们加了。最近重新配了一下钙羧酸指示剂,结果还是老样子,颜色不纯,总有轻微红色。即便滴定至蓝色,放置一会儿后,水样会分层,下层为蓝色,而上层还是红色。这是怎么回事?
作者: 哈达    时间: 2013-5-12 16:04

除了使用钙羧酸做指示剂以外,还可以用其他的指示剂吗?
作者: 化小样    时间: 2013-5-12 16:11

这个颜色是不太明显的那种
我们用一块黑色的垫子 做背景~
然后用钙黄绿素做指示剂
作者: 誓言@谎言    时间: 2013-5-13 13:49

有些水样干扰现象很严重所以才会有此现象我也做过,终点颜色是不明显,所以我们就用原子吸收了。
作者: 甜甜TVT    时间: 2013-5-13 13:53

干扰离子太多的话 建议用荧光指示剂 钙黄绿素—百里酚酞 指示剂
作者: mico_11    时间: 2013-5-13 14:00

建议取样10ml用蒸馏水稀释至50ml然后按标准来做

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0