标题: 大家一般实验没做出来的原因是什么? [打印本页]

作者: dxkuii    时间: 2009-12-16 09:41     标题: 大家一般实验没做出来的原因是什么?

如题。
  想必原因各不相同吧,个人操作失误?试剂or 仪器的问题?方法错误?等等
想知道哪个普遍一点,请各位朋友说说吧!!!
作者: uwku58h    时间: 2009-12-16 09:45

1.基础不牢固,应该能预见的没有预见
2.努力不够,天道酬勤
3.运气很重要
作者: 考研吧    时间: 2009-12-16 09:48

有思路才行,试验条件可以灵活解决,还要有耐心。。。
作者: sseia42    时间: 2009-12-16 09:54

对于别人已经做过的实验,如果你失败了,就好从操作和试剂配制、仪器等方面找原因;
对于全新的idea,要想成功就不是那么容易的,有可能idea本身就有问题,
作者: woaifou    时间: 2009-12-16 09:59

关键是材料没有新的,要是能找到好的材料,并且有好的方法,我想都应该很简单了。。哈哈!!!
作者: fjdlgldg    时间: 2009-12-16 10:10

我想运气还是比较重要的~
作者: hplcangel    时间: 2009-12-16 10:24

站在第三者的角度,彻头彻尾的好好想一想,总会发现问题
作者: ees人生无奈    时间: 2009-12-16 10:54

QUOTE:
原帖由 uwku58h 于 2009-12-16 09:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1.基础不牢固,应该能预见的没有预见
2.努力不够,天道酬勤
3.运气很重要

适量靠点运气,主要还是有这个实力!!!!
作者: ross_racheal    时间: 2009-12-16 11:04

我觉得 做实验
一靠态度 不端正是不行的
二靠技术  操作的熟练是必不可少的
三靠思路 正确的方法是必须得
四靠运气 有的时候是的凭点人品

作者: ccf335    时间: 2009-12-16 11:22

有的时候做实验成功率是需要运气的---
作者: TTEWEE    时间: 2009-12-16 13:46

主要还是人为的,如果针对同一个反应的话。不过,有些违背科学原理,那自然就是人品了,呵呵
作者: maomi530    时间: 2009-12-16 13:53

要是在重复的情况下实验还是没有做出来 那就是思路和方法的问题了
作者: HEC_css    时间: 2009-12-16 13:59

我认为主要是人的问题,因为做实验也是事在人为,从实验的准备、操作到最后的结果分析都是人在做的东西,试剂也是自己选购的,这些都是人可以决定的问题。陌生实验要了解清楚了才能做,没了解就容易犯错。不能熟练操作会容易犯错。结果分析不对得出错误结论那更是人的原因。试剂都没有搞对,更是自做孽不可活了。

我已经做过试验,可以用活性炭来吸附色素的了,并且试过三种活性炭,结果找到一种最好的,也试过用量梯度,摸得很清楚。我们实验室有位仁兄,他要吸附的试样跟我的浓度不同,我告诉他怎样做预备试验,本来觉得没任何问题的,但是他下结论说这个活性炭不行!

结果你猜他怎么做的?拿2根2毫升的EP管,一根加活性炭到大概600微升处,另一根加到大概1.2毫升处,这就是活性炭添加量的梯度了!然后怕吸附不完全,本来想加1毫升试液,想了一想,还是加600微升试液吧!加进去摇了几下,结果活性炭都没有湿完试液就没了!

我大为光火,我做过证明是完全可行的怎么你做就不行呢?!而且我告诉你怎样做了你怎么不按照我说的做怎么能重复我的结果呢?!就拿他的试液做,先目测色泽,决定做4个梯度,分别加5%、10%、15%和和20%活性炭。结果5%不能吸附,10%吸附不完全,15%几乎完全吸附而且酶活力没有损失,20% 色素吸附完全但是酶活力完全损失。这不就做出来了吗?!你说这是谁的原因?还不是人为的?!
作者: fqdfi32    时间: 2009-12-16 14:03

失败的原因是老师给的方向是错的,还不允许我质疑
作者: dxkuii    时间: 2009-12-16 14:39

其实我是想问问各位自己曾经做实验没做出来的原因!!!

呵呵, 当然 一帆风顺的就飘过吧!!
作者: santa    时间: 2009-12-16 14:58

就就本人而言,曾经实验失败的原因在于难以寻找合适的制备方法

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0