标题: 关于烧失量试验坩埚恒重的问题 [打印本页]

作者: 雨儿    时间: 2013-5-17 13:34     标题: 关于烧失量试验坩埚恒重的问题

查了好多文献,文献中介绍做烧失量试验的时候将坩埚在马弗炉中灼烧至950℃后,将坩埚取出后稍冷(30s),放入干燥器中冷却至室温。对于这个实验表示怀疑,第一,这么高的温差,放入干燥器中坩埚不会因温差过大而炸裂吗?第二,在干燥器中冷却这种方法真的不会对灼烧后的试样产生影响吗?很头疼,如果像烧毁分一样在马弗炉中冷却时间太长了,而在干燥器中冷却总觉得有点欠妥当!望高手指点!
作者: 落叶无声    时间: 2013-5-17 13:34

稍微冷却后在100~200℃放进干燥器,此时温度比水的沸点高,还处于干燥状态不会吸水,而且此温度也不是太高放进去不会炸裂
作者: 我是夜猫子    时间: 2013-5-17 13:40

干燥器中冷却是为了防止自然状态下吸水,为什么会对样品造成影响?如果不是常温状态进行称量反而对天平有影响才对吧
作者: 倾尽温柔    时间: 2013-5-17 13:44

楼主多虑了,没有任何问题的。但要恒重必须还要保证冷却的时间也要一致。
作者: 舞疯    时间: 2013-5-17 13:51

不过这个实验我觉得如果冷却到100℃左右再放入干燥器中,时间过于漫长,我查阅文献发现,大家的做法都是将灼烧的坩埚取出,在空气中放置30S左右,放入干燥器中冷却至室温,我做了好几组试验,没有发现坩埚炸裂的情况。但干燥器一定要是同一个干燥器,不然,试验的结果会有很大的出入,至少保证不了恒重。
初学乍练,还请指教!
作者: 翔少爷    时间: 2013-5-17 13:55

这个分析的关键是恒重,因而干燥器中的干燥剂就必须有保证
作者: 小米粒    时间: 2013-5-17 13:59

坩锅的质量一般都能经受过温差的变化,至少我做过的分析就没有出现过坩锅断裂的
作者: 星星……    时间: 2013-5-17 14:02

根据我多年的摇瓶子经验,我觉得如果不是精度要求很大的情况下,只要 保证干燥时间和冷却时间(以及条件一定)空坩埚和沉淀+坩埚干燥条件(温度和时间相同,大约2小时以上)相同,影响都不是太大(不是没有影响)
作者: kaixinjiuhao    时间: 2013-5-17 14:06

不会炸裂的】我们实验经常做、要保证冷却时间一致】前后称量之差在正负0.0002之间~
作者: 大球球    时间: 2013-5-17 14:11

想问下 如果马弗炉里面开裂了会影响测量 结果吗?如果是  那么影响大吗 ? 还有就是最高温度1100的马弗炉价位是所少?
作者: 美丽婷婷    时间: 2013-5-17 14:15

要看你开裂的情况,一般情况下不会有影响的
我以前买的是1500元左右,现在不知是多少,现在价格没有准,主要是你多联系几个供应商,货比三家不吃亏
作者: 双_视野    时间: 2013-5-17 14:27

没问题,我们一直都这样操作,没发现炸裂,样品发生变化什么的
作者: 莫莫莫    时间: 2013-5-17 14:31

据说前后的时间要按秒表的,不能超过30s
个人观点 仅供参考
作者: 千里之外    时间: 2013-5-17 16:09

关键是恒重及冷却时间   坩埚不会炸, 如果温度太高, 要炸也是干燥器,而坩埚不会的。
我有个同事 就是因为坩埚温度太高,把干燥器给炸了,那也只是因膨胀把干燥器盖子冲开滑落而已,坩埚没事儿。
作者: grace!    时间: 2013-5-17 16:15

根据我多年的经验,楼主多虑了。
最好使用真空干燥器(带放气阀的),
这样可以从马弗炉取出后在石棉网上稍微晾凉(没必要卡在30S),
即可放入干燥器中,盖上盖后注意放放气。
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-5-17 16:19

灼烧时间要一致,比如60分钟(如果烧3次的话,第2、3次可以是30分钟)。
冷却时间更要一致,一般30—40分钟。
作者: hero_b    时间: 2013-5-17 16:23

有一个问题,坩埚拿出来的温度如果过高的话,马上放入干燥器中会形成负压,到时要打开干燥器就会很困难。个人觉得让坩埚在马弗炉里冷却到200度左右是最好的了。对于前面说的冷却速度太慢,其实也不然,马弗炉的门大打开,会很快的。而且低温放入干燥器中,在干燥器中冷却的时间就少了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0