标题: 鉴别未知物 [打印本页]

作者: grace!    时间: 2013-5-17 16:15     标题: 鉴别未知物

求各位帮帮忙,我现有一些白色粉末状固体,不知道它的成分,我该怎样鉴别,首先该这么做,请各位前辈指点一下……
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-5-17 16:16

1.、确定是否可以吸?如果可以,即不良物质
2、确定是否为晶体?如果是,即可测定晶体结构
3、如果可以的话,测定元素组成吧
作者: hero_b    时间: 2013-5-17 16:21

可以做下AES和XRD,有机物的话做红外。希望对楼主有用~
作者: 迷糊小鬼    时间: 2013-5-17 16:26

是否可以通过原子吸收法和核磁进行分析?求大侠帮忙呀~
作者: apple_danny    时间: 2013-5-17 16:30

首先确定是无机物还是有机物。
根据无机物或有机物的分类鉴别法,进行下一步定性鉴别。
定性确定后,再根据物质的物理化学性质进行定量分析
作者: today@    时间: 2013-5-17 16:34

有机物可以先溶解 做液相色谱-质谱联用分析大致组成 再用红外辅助
无机的就做元素分析和X射线衍射
作者: 未完~待续    时间: 2013-5-17 16:38

先从物理鉴别方法入手,如密度、溶解度、硬度、元素分析、结构分析等;再用化学鉴别方法,如:加热、加试剂、加其它物质等使其与之发生化学反应。核心是:排除法。
作者: 80年代的人    时间: 2013-5-17 16:42

首先是望闻问切了 估计一下属于什么范畴  纯净物还是混合物  有机的还是无机的  再就是用溶剂溶解  看溶解性啊  
在可以做红外啊 GCMS(防止是混合物)等等 呵呵
作者: be!smile    时间: 2013-5-17 16:46

脱硫方面的?是脱硫产品吗?硫酸铵 硫酸钙?
作者: #断点#    时间: 2013-5-17 16:53

首先你要确定是无机物还是有机物,
再次你可以通过简单的熔点、溶解及一定简单的定性先缩小检测范围
作者: 疲惫黑眼圈    时间: 2013-5-17 16:56

你好,如果我的白色粉末里可能含有DBA混酸,和无机盐,那应该怎么测啊?我们学校分析老师说液质联用对他仪器损失大,不愿测!
作者: =心晴=    时间: 2013-5-17 17:06

如果是我的话 还是压片做红外 先把有机物结构确定下来然后有机介质溶解 液相部分的根据红外分析结果 比对色谱
不溶物初步认定为无机质
水溶解后分无机分析
剩余部分固体物 或为大分子有机物

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0