标题: 【讨论帖】抗菌肽的大规模生产 [打印本页]

作者: memory    时间: 2013-5-23 14:05     标题: 【讨论帖】抗菌肽的大规模生产

老板想把抗菌肽能大量生产,我们实验室曾经做过真核,表达不怎么稳定而且纯化方面遇到很多麻烦。然后我在用原核,选用的是融合表达。融合表达一方面不经济,另一方面在切割和下游纯化方面也遇到很多困难。单独表达又对宿主有影响,不知各位高人有什么好的建议?

作者: Ao7    时间: 2013-5-23 14:06

建议你选择原核的融合表达体系,我做过,抗菌肽产量很高,主要是设计选择好的切割和纯化体系,单独表达几乎是不可能的,就算是western blotting也检测不到单体表达的,基本认为无表达,你的抗菌肽是多大?我最小做过3.5KD的,可以成功酶切得到单体,并纯化。正准备发文。估计做产业化的话,要选择一个便宜好用的切割酶很重要,

作者: Ao7    时间: 2013-5-23 14:06

我做过抗菌肽的原核融合表达体系,很好作,不过就是要选择一个便宜高效的酶切体系,纯化也不难,最小做过3.5KD的抗菌蛋白。真核表达量本身就是一个很大的障碍,根本不能和原核相比的
作者: 49888    时间: 2013-5-23 14:06

大规模生产恐怕难度大,我倒是觉得酵母表达会更好些,用融合表达的话,酶切是一个很大的问题,成本也会大幅升高,另外,酶切后的纯化呢?如何解决?再有,蛋白酶切一般不彻底,会不会影响活性?
酵母是真核细胞,表达有先天的优势,不利之处在于大多数表达量超低,另外,抗菌肽一般是小肽,电泳验证也比较困难,还有降解的问题,所以,我认为大规模生产,需要解决很多问题,如果真的都能克服了,那可的确是一个很大的突破了,我也希望能看到这样的突破

作者: flower-201    时间: 2013-5-23 14:07

我现在做毕赤酵母表达,进入表达阶段了,今天第一天诱导。
我想三天时再留样,对不同时间样品处理,有什么好方法和注意事项吗?
因为我想三天的样一起跑page

作者: wsll    时间: 2013-5-23 14:07

相对楼上建议要做的是
1,测量菌体的湿重,以更好的了解菌体生长规律。
2,开始时最好每24小时取样一次,从24小时开始,直到144小时,如果是胞内表达,离心后要及时制备样品,不能及时做-70度冰箱保存,对于分泌型表达,上清夜要放于-70度冰箱保存,最好进行浓缩。跑SDS-PAGE胶时如果培养基中加有磷酸缓冲液,最好进行脱盐处理。
3,毕赤酵母表达蛋白因为本身有蛋白酶,所以容易出现降解现象,最好有相应的抗体进行检测。

作者: flower-201    时间: 2013-5-23 14:08

蛋白如何浓缩?
我每次只有1ML样

作者: zzzz    时间: 2013-5-23 14:08

相对楼上建议要做的是
1,测量菌体的湿重,以更好的了解菌体生长规律。
2,开始时最好每24小时取样一次,从24小时开始,直到144小时,如果是胞内表达,离心后要及时制备样品,不能及时做-70度冰箱保存,对于分泌型表达,上清夜要放于-70度冰箱保存,最好进行浓缩。跑SDS-PAGE胶时如果培养基中加有磷酸缓冲液,最好进行脱盐处理。
3,毕赤酵母表达蛋白因为本身有蛋白酶,所以容易出现降解现象,最好有相应的抗体进行检测。

======================================================================================================

磷酸缓冲液会影响PAGE电泳么?我曾经直接跑过,感觉条带还行,但我并不确定PBS是否对电泳有没有影响,希望有战友能帮忙解答一下。
作者: viviwang1987    时间: 2013-5-23 14:08

1ml样好办阿。
可以透析除盐后冷冻干燥,然后用适量的溶液溶解就好了。
注意:
1 要选好透析带:分子量范围应该在你的蛋白分子量3倍以上;
2 透析至少四小时以上,透析带外用双蒸水(体积越大越好),中间至少换三次。这一步是为了除盐,如果盐浓度过高,冻干过程中容易引起蛋白变性。

作者: wsll    时间: 2013-5-23 14:09

抗菌肽除了电泳检测表达以外,还有什么其他方法呢?
如果用抗体的话,应该如何选择呢?

作者: 二子    时间: 2013-5-23 14:09

十个氨基酸的能表达吗

作者: kulee    时间: 2013-5-23 14:10

关于磷酸缓冲液是否会影响PAGE电泳的问题,我个人实验体会认为应该进行脱盐处理的。
据我得实验(抗菌肽表达)来看,浓缩后(从50ml到500ul)磷酸盐缓冲液的确是影响了PAGE胶的效果,脱盐处理后条带清晰。
但我不确认是否所有毕赤酵母表达产物都需要脱盐。请各位战友仅做参考

作者: memory    时间: 2013-5-23 14:10

看来原核和真核都各有优缺点,原核我作过,融合蛋白表达量挺好的,但经过切割,纯化加上抗菌肽易被降解的缘故,基本上纯品就很少了。所以个人觉得融合表达还不是最好的选择,至于酵母我没作过,不知作过的同行,酵母表达量有多高,在纯化方面是否顺利?
也不知市场上用于临床上抗菌肽有哪些?又是如何生产的?

作者: 12xunmei    时间: 2013-5-23 14:10

检测抗菌肽抗体的制备,可以选择抗菌肽上的部分氨基酸序列进行人工合成,然后免疫小鼠获取相应的抗多肽的抗体,然后进行检测.需要的话还可以进行相应单克隆细胞的制备,获得大量的抗多肽的单克隆抗体,不仅可以用于检测,还可以与beads耦联后亲和纯化抗菌肽,解决抗菌肽的纯化检测问题.
不过这可是一大手笔!

作者: lgm    时间: 2013-5-23 14:11

建议选择原核串联表达,连接的位点可以选择比较便宜的酶切割位点或酸切割位点,当然这些要考虑你的蛋白序列。
理由一:可以很好解决分子小的问题,以及小分子带来的检测问题
理由二:可以解决酶切成本问题,相对与融合表达来说。
理由三:可以避免真核表达带来的纯化问题,酵母表达这些物质的话, 除色素是一个非常麻烦的事。
请LZ考虑,具体文献可以搜索。

作者: nikonun    时间: 2013-5-23 14:11

我的课题也是抗菌肽的表达,不过用的是酵母
请问各位前辈,酿酒酵母能表达等电点为12左右的抗菌肽吗?碱性会不会太强呢?产量又如何呢?

作者: bamboo16    时间: 2013-5-23 14:12

您好,我现在也要做抗菌肽的表达,但是我选择的抗菌肽只有43个氨基酸,在酵母中表达的话,表达量很成问题。
请问,你们表达的都是多大的?

作者: memory    时间: 2013-5-23 14:12

相关疾病:
超敏反应
抗菌肽会产生抗体,会引起过敏反应。没有任何应用前途。相当于给动物打疫苗。怎么做新型抗菌剂去杀菌了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0