标题: 【求助】为什么marker只跑出三条带? [打印本页]

作者: pulala    时间: 2013-6-1 15:34     标题: 【求助】为什么marker只跑出三条带?

我用的是上海生化所的低分子量标准蛋白,Bio-Rad电泳系统,电压150V,指示剂到达距底部约1cm处终止电泳,但是marker的六条带只显出了三条,在指示剂处颜色较浓,是否可能是较低分子量蛋白的条带呢?电泳的电压是否过高?浓缩胶和分离胶的电压是不是分别设定会好一些?
谢谢。

作者: 小游abc    时间: 2013-6-1 15:35

你的胶浓度是多大,marker只显出三条带也太少了,如果不是上样量不足的话就是蛋白降解了。样品过浓缩胶的时候电压小一点,然后再调大,这样得到的条带更漂亮。

作者: dog002    时间: 2013-6-1 15:35

提高分离胶的浓度,marker可以显示出更多的条带。浓缩胶和分离胶的电压最好分开,浓缩胶得电压小一点,浓缩胶得电压大一些。

作者: uuooii    时间: 2013-6-1 15:36

我的浓缩胶和分离胶的电压分别为100V、120V,除了蛋白降解外,可能原因是:跑的时间太久,低分子的蛋白Marker跑丢了;染色时间太久,你过夜了吗?时间太长可能会造成蛋白条带弥散,你脱色后的背景是不是很高;浓缩胶不要太短。
仅供参考!

作者: pulala    时间: 2013-6-1 15:36

分离胶的浓度是10%,待测蛋白质的分子量为45kd和55kd。染色没有过夜,脱色后的背景并不高,电泳时间40分钟。我打算明天把电压调小再试试。谢谢大家的参考

作者: 8s5g    时间: 2013-6-1 15:37

分离胶聚合时间不够。我也遇过此问题

作者: xyw5    时间: 2013-6-1 15:37

我用的多肽marker也是只显示3条带。6kb下的两条没了,增大marker加样量也不幸。

作者: loli    时间: 2013-6-1 15:38

我谈一下我的看法的经验:

我曾经用过并且一直在用上海生化所的低分子量标准蛋白,我用的10%分离胶,多数跑出来的MARKER是5个(实际是6个),只有一两次是3个,我用的是定电流24mA或32mA,后来分析了一下原因,其它都很正常,唯一可能就是分离胶的浓度低,不能使低分子量的蛋白质跑出来。我就用12.5%的分离胶,电流还是24mA或32mA,堆积胶的电流是分离胶电流的一半。以后跑出来的胶都很好,MARKER也正常为6条带。
你的情况与电压有关,但不是太大,你应关注的是分离胶的浓度,建议你试一下12.5%的分离胶或更高浓度一点的分离胶!

另外,你最好附图就更明晰一点!

作者: wu11998866    时间: 2013-6-1 15:38

我觉的以上各位说的都有道理,我补充一点,你还要检查一下你的上样缓冲液和染液,因为上海生化所的低分子量标准蛋白各带的浓度不是一样的,有的浓度低,如果染液时间长的话可能就染色不出来了。

作者: zsxan1990    时间: 2013-6-1 15:40

我也遇到类似情况,后来发现与试剂有关,用进口的吧。
作者: yes4    时间: 2013-6-1 15:40

倒是想请问以下,该上海生化所的低分子量蛋白试剂剂盒中是哪6种蛋白?dothing 兄的“6KB”是?似乎BIO-RAD等的“LOW”分子蛋白标准盒最小的也是10以上,若下面还有二个蛋白,哪是什么?若6KD以下还有二种蛋白,10%的胶浓度低了。linca 兄若是要看45-55KD的样本蛋白,14~90+或~200左右的那套正适合。
另用新购买的、加够量也应考虑。

作者: 8princess8    时间: 2013-6-1 15:41

是不是和上样量有关啊?

作者: 6327555    时间: 2013-6-1 15:41

分离胶12%就会出现6条带,10%就只会有3条带。我遇到过这种情况。

作者: 9900    时间: 2013-6-1 15:42

我也用上海生化所低分子量marker,根据目的蛋白分子量选择8%的分离胶,每次都只有3条带,电泳电压为浓缩胶55v,分离胶80v,一直不知何故,今天受益匪浅,看能不能纠正过来。

作者: pulala    时间: 2013-6-1 15:43

多谢各位战友的指点,我把胶的浓度调整到了12%,六条带都跑出来了,很漂亮,谢谢了。

作者: 8princess8    时间: 2013-6-1 15:52

请问你所用的上海生化所的低分子量标准蛋白最低是多大分子量的?我也想用用试试。

作者: 68943512yao    时间: 2013-6-1 15:53

各位战友,我用5%积层胶、12%分离胶跑SDS-PAGE电泳,在胶前缘跑出两条带,一条应该是前沿指示剂的带,另一条与之平行,不清楚是什么带,请指教!

作者: damingxia0904    时间: 2013-6-1 15:53

加些BSA吧,看看多大!!

作者: lxh031    时间: 2013-6-1 15:54

这是个基本知识:

丙烯酰胺在凝胶中的百分比(%) 分离胶的分辨范围(kDa)
15        15-45
12.5 15-60
10 18-75
7.5 30-120
5 60-212

参考 蛋白质技术手册 (汪家政)

作者: 49888    时间: 2013-6-1 15:54

除了蛋白降解外,可能原因是:跑的时间太久,低分子的蛋白Marker跑丢了;

我有一点不明白,linca战友不是指出其在指示剂到达距底部约1cm处终止电泳,那又怎么会跑过了呢?

作者: huifeng0516    时间: 2013-6-1 15:55

我的实验条件和楼主基本相同,我的胶是12%,但是每次只有三条带,不知什么原因,结果有一天一看日期,唉,已经过期两年了,难怪啊。哈哈。

作者: vera+    时间: 2013-6-1 15:55

我也曾经碰到同样的问题,郁闷了好长一段时间,最后换amersham就好了!

作者: am10    时间: 2013-6-1 15:56

我遇到过和你一样的 问题,蛋白标准品也是买自中科院上海生化研究所,我们的电泳系统也是Biol-Rad的。我把标准品的浓度增大了一倍,结果原先没有跑出的高分子量和低分子量蛋白条带都跑出来的,我用的电压是60伏。
作者: bs4665    时间: 2013-6-1 15:56

我们开始做western跑胶时也是Marker跑不全,7条带一般只有5条带,但后来一次偶然的机会发现,跑胶时间短些,溴芬兰大约只跑了整个胶长度的2分之1时考马斯亮兰染色出现了清晰的7条带,所以认为太小的marker条带跑久了就不见了(原因未知)!不能说是小条带跑的超过了溴芬兰,因为7条带都在溴芬兰后面,真是怪,不过实践出真知!你们也试试看!

作者: vera+    时间: 2013-6-1 15:56

直觉告诉我ZJhan的经验对大家有很大的应用价值,大家可以按其所述试试。因为我用的多肽分子量marker低于6kb的3条带全不见了,但是这些带不会全跑到溴芬兰之前。也是莫名其妙消失了,不过我一直没办法解决。但是我因为跑得是Tricine-SDS-PAGE,时间特别长,要3-5h,所以为我觉得ZJhan的方法可能会解决我的问题。

作者: yjf1026    时间: 2013-6-1 15:58

我们也遇到过这种情况,marker只有3条带,跟别的实验室用的条件和试剂都一样,把别人的marker拿来跑也只出3条带,后来找到原因了,是胶的浓度配稀了,我相信这是主要原因,提高胶的浓度,我想一定会出的。

作者: DONT    时间: 2013-6-1 15:59

我用8%的分离胶跑PARP的活化形式(89 kD)和PARP的酶原(116 kD),marker只有6条带(正常有10条带),我用的是fermentas 的预染marker 0671,那我是否也可以用12%的胶试试吧?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0