标题: 使用定氮仪,测出的蛋白会高好几倍? [打印本页]

作者: jioe5    时间: 2009-12-23 10:48     标题: 使用定氮仪,测出的蛋白会高好几倍?

请问在使用定氮仪的时候,是按照国标法做的,消化好的颜色是兰色透明的,而且氢氧化钠加的时候也是变黑色的,为什么测出的蛋白会高好几倍?谢谢!!!
作者: yinge    时间: 2009-12-24 09:59

是不是计算错误呀,有的是用总氮表示,有的是用蛋白质表示,你说详细点,才好帮你分析呀
作者: jioe5    时间: 2009-12-24 10:35

谢谢!是这样的,我们是用半微量的方法,在做消化的时候是没有做空白,做蒸馏的时候是做空白的,这个有影响吗?
作者: 健康千万家    时间: 2009-12-24 17:20

在消化的时候就应该做空白,然后用消化好的空白液进行蒸馏
作者: 猴子    时间: 2009-12-24 18:47     标题: 回复 #1 jioe5 的帖子

另一个考虑样品中是否含有其他非蛋白类的含氮有机物。
作者: cnu2007    时间: 2009-12-24 19:56

对啊,样品里会不会有含氮元素的其他非蛋白的东西啊
作者: 358uwcj    时间: 2009-12-25 09:50

换算系数用错,或者空白没扣除
鲜花和蒸馏是否有外界的物质溶入样品(蒸馏设备是否漏气什么的)
作者: jioe5    时间: 2009-12-26 10:35

非常感谢!明白了,我去试试。。
作者: maomi520    时间: 2009-12-26 11:13

就算空白没减也没那么大误差,我想是系数那里的问题吧,没乘系数表示总氮,乘了系数才是蛋白质
作者: beijing2008    时间: 2009-12-26 11:33

是不是有杂质污染啊?解决了没?
作者: jeirf3uwd    时间: 2009-12-26 15:20

你的硼酸接收液中调指示剂颜色时,NaOH可能多加了,所以最后滴定时消耗的Hcl就多用了,蛋白会含量就高了,我想是这样的。你有没有用无水Na2CO3做回收率
作者: baogangxue    时间: 2010-2-7 15:45     标题: 回复 #2 yinge 的帖子

我也遇到了同样的问题,公式是按标准上的公式算的,计算过程绝对没错,帮忙想想还有什么其他可能的原因呢?谢谢!
作者: baogangxue    时间: 2010-2-7 15:48     标题: 回复 #6 cnu2007 的帖子

样品中的含氮物质应该是标准中考虑到的因素呀,所以按标准做不就可以了吗?怎么还要考虑其他的含氮物质呢?那怎么个考虑法
作者: baogangxue    时间: 2010-2-7 15:50     标题: 回复 #11 jeirf3uwd 的帖子

硼酸接收液中调指示剂颜色时,NaOH可能多加了,这是啥意思,我们没这个步骤呀?加氢氧化钠只是在蒸馏时帮助制造碱性环境才加的,其他的没有用到,可否帮忙解释一下。另外回收率如何做?做它的意义是什么呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0