标题: 溶胶-凝胶法制备板钛矿TiO2的分析方法~ [打印本页]

作者: 舞疯    时间: 2013-6-7 18:15     标题: 溶胶-凝胶法制备板钛矿TiO2的分析方法~

我刚刚接触课题,很多东西不懂。想请教各位各位如何利用溶胶-凝胶法制备制备板钛矿TiO2,一般的热处理温度在多少,或者其他方法:水热法等怎么制备出板钛矿TiO2,我做的很多都不成功。先在此谢谢了
作者: 翔少爷    时间: 2013-6-7 18:16

溶胶凝胶制备板钛矿二氧化钛  好像一般是制备锐钛矿的 前期溶胶凝胶法制备前驱体应该是一样的 后期焙烧条件控制不同就可以了
作者: 小米粒    时间: 2013-6-7 18:19

可控合成纯相锐钛矿、金红石、板钛矿二氧化钛纳米棒的方法  百度搜下 文献的条件不一定是适合的 有些细节是给省去的  需自己摸索
作者: 星星……    时间: 2013-6-7 18:23

热处理温度350度。水热法需要买个水热釜聚四氟乙烯的内衬几百块就够
作者: kaixinjiuhao    时间: 2013-6-7 18:26

自己去查下这篇文献:Nagase T, Ebina T, Iwasaki T,et al.Hydrothermal Synthesis of Brookite.Chem.Lett.1999,28(9),911-912
作者: 大球球    时间: 2013-6-7 18:39

我感觉二氧化钛中较多提到的是 锐钛矿,金红石,一般不涉及到板钛矿啊,请问 为什么要做板钛矿,用途是什么呢?
作者: 美丽婷婷    时间: 2013-6-7 18:44

合成中应该用钛酸四乙酯作为原料水解,制成溶胶,然后干燥进而在400度左右炉中烘烤以后,对粉末进行筛分合适大小就行.
作者: 双_视野    时间: 2013-6-7 18:48

板钛矿,这个倒是有点儿少,没什么光催化活性,稳定性也不怎么样,做载体也很少见,不知道LZ要这个做神马。
作者: 莫莫莫    时间: 2013-6-7 18:54

板钛矿应用范围不广哦,你没听错吗,一般都是锐钛矿催化性能才比较好哦。
作者: 千里之外    时间: 2013-6-10 18:18

板钛矿TiO2很少有做啊,锐钛矿和金红石做的比较多,这方面的文献很多的,中英文都有,锐钛矿一般400~500℃,超过500℃,金红石出现。
作者: grace!    时间: 2013-6-10 18:36

楼主没搞错吧 应该是锐钛矿吧。
200左右应该可以把,我们都是做锐钛矿和金红石,直接煅烧到600度以上
作者: 小明要笑哦    时间: 2016-5-11 13:59     标题: 回复 #11 grace! 的帖子

你们烧到800°,二氧化钛孔塌陷没,我的800°烧,直接成灰色的了,孔结构也没了
作者: herozxq    时间: 2017-1-17 12:39     标题: 回复 #10 千里之外 的帖子

为了方便大家交流,我建立一个色谱微信群,请加zorro_zheng,加的时候请提示色谱。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0