标题: 关于氨氮测定的试剂 [打印本页]

作者: 千里之外    时间: 2013-6-20 16:44     标题: 关于氨氮测定的试剂

大家好,我想请教下,我做氨氮测定实验时,老师把甲基红换成甲基橙,实验室也没有亚甲蓝、溴百里酚,只有石蕊、酚酞,请问这个实验能做吗?急急急急
作者: grace!    时间: 2013-6-20 16:45

只知道用国标方法的路过,一般不能随便替代的
个人观点 仅供参考
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-6-20 16:47

只用过酶法测定的路过,不过蒸馏法的指示剂好像都用的是甲基红-亚甲蓝,LZ创新下呗
作者: hero_b    时间: 2013-6-20 16:51

氨氮最好用国标吧,纳氏试剂法的。
作者: 迷糊小鬼    时间: 2013-6-20 16:57

氨氮的测定:纳氏试剂法、蒸馏-中和滴定法等方法的指示剂一般不能改的,方法里用的药品和浓度是与指示剂匹配的。
作者: apple_danny    时间: 2013-6-20 17:01

确定可以改,GB一般不要改吧,那试剂不贵,去买吧
作者: today@    时间: 2013-6-20 17:05

甲基橙几乎不溶于乙醇,但是甲基红溶于乙醇,你们用什么做溶剂?
甲基橙的变色范围是pH<3.1时变红,3.1~4.4时呈橙色,pH>4.4时变黄。
甲基红的变色范围是PH4.4~6.2
1.其pH值在4.4~6.2区间时,呈橙色,
2.其pH值<=4.4时,呈红色,因是靠近酸性强的一边时的颜色,故又称之为酸色.
3.其pH值>=6.2时,呈黄色,因是靠近碱性强的一边时的颜色,故又称之为碱色
我觉得不太可行
PH的影响比较大
作者: 未完~待续    时间: 2013-6-20 17:09

氨氮一般使用纳氏分光光度法或者水杨酸法,直接比色就可以了。使用甲基橙这等容易因肉眼分辨率差别造成误差。建议不要使用了。
作者: 80年代的人    时间: 2013-6-20 17:12

你好,不知道你们有没有用过氨氮检测仪??我现在想买一台氨氮检测仪,因为国标上每次要配标准液,要预处理等等,没那么多时间来弄,不知道氨氮检测仪会不会方便快捷些?
作者: be!smile    时间: 2013-6-20 17:17

买一个分光光度计就可以解决问题了。
祝你好运!
作者: #断点#    时间: 2013-6-20 17:21

有分光光度计,但是要配纳氏试剂,每次要用氯化汞,而且这个东西只能保存一个月,每月都要配,这样废弃的氯化汞又不好处理,所以想直接买氨氮检测仪、或水质检测仪之类的设备。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0