标题: 请问天然有机食品饮料的苦味如何除去? [打印本页]

作者: 双_视野    时间: 2013-6-25 08:02     标题: 请问天然有机食品饮料的苦味如何除去?

请问天然有机食品饮料的苦味如何除去?
作者: 莫莫莫    时间: 2013-6-25 08:02

β-CD理论上可包埋的是親脂質的化合物. 不見得是苦味成份.
苦味泰半是屬於蛋白質成份. 若要真去除, 成本代價是很高的.
作者: 千里之外    时间: 2013-6-25 08:05

可以考虑用β-环糊精包埋
个人观点
仅供参考
作者: grace!    时间: 2013-6-25 08:10

β-CD理论上可以的,也可以考虑添加去除单宁的物质,
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-6-25 08:12

具体是什么有机食品饮料,苦味不仅可以通过化学方法除去(加入可以掩盖苦味或包埋苦味的物质),也可以运用物理方法除去(如冷沉淀等)。
作者: hero_b    时间: 2013-6-25 08:14

加些木瓜蛋白酶或其他酶类可能管用
祝你好运!
作者: 迷糊小鬼    时间: 2013-6-25 08:33

楼主具体是做的那种有机食品的饮料呢?引起苦味的物质不同,处理方式也不同。比如说,单宁类或者蛋白水解物。
作者: apple_danny    时间: 2013-6-25 08:35

用蛋白酶处理一下吧。是苦味的短肽类引起的。
作者: today@    时间: 2013-6-25 08:38

谢谢兄弟,那500毫升需加多少的风味酶合适啊?请教
作者: 未完~待续    时间: 2013-6-25 08:41

水解来的苦味可能是水解产生的,pH发生变化,生成小分子肽等原因造成的,试着从这些方面入手。
作者: 80年代的人    时间: 2013-6-25 08:43

推荐你诺维信的风味蛋白酶试一下,他们会给你详细的使用说明。主要取决于底物浓度
作者: be!smile    时间: 2013-6-25 08:45

弄清楚导致苦味的是芦柑类还是多酚类物质,可用明胶试一下
作者: #断点#    时间: 2013-6-25 08:47

更正一下,主要取决于底物浓度。
是柠檬苦素造成的苦味吗?用树脂可以去掉吧~

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0