标题: 请教:可否用氦气加空气做载气检测样品呢? [打印本页]

作者: fqdfi32    时间: 2010-1-12 14:25     标题: 请教:可否用氦气加空气做载气检测样品呢?

1、请问可以用氦气+空气做载气来分析样品吗?如何实现,有没有做过的,可以在这里说一下吗?我们用的是FID检测器。

2、再顺便问下MS-5是什么柱子?哪个厂家的,或者有没有其他类似的柱子型号?
作者: naren4545    时间: 2010-1-12 19:33

只要有空气,就有氧气,很容易破坏色谱柱的!不可行!
作者: ross_racheal    时间: 2010-1-13 09:36

1.氦气可以作为色谱载气的,但是空气是不可以用作色谱载气的,而且载气还应该避免空气的进入,也就是说,载气中空气(氧气)的含量越低越好。

2.MS-5,应该是一种弱极性的色谱柱,是一种多用在GC-MS联用仪上低流失柱,如安捷伦的HP-5MS或DB-5MS等。
作者: maomi520    时间: 2010-1-13 10:32

没见过用混合气做载气的,
MS-5一般是安捷伦专门用于GC-MS上的弱极性柱。
作者: hplcangel    时间: 2010-1-13 10:46

空气中的氧对色谱毛细管柱一般有较在的损害,还没有见过不怕氧的色谱柱。
作者: huihuidetian112    时间: 2010-1-13 14:16

空气不可以做载气,很简单,空气中的氧气在高温下会破坏柱子的固定液.
作者: fjdlgldg    时间: 2010-1-13 14:45

空气中的氧对色谱毛细管柱损害较大,不建议混合做载气
作者: wtz010    时间: 2010-1-13 17:29

为什么要用空气氦气混合气作载气?
其实空气做载气在早期的色谱书上是有记载的,那是在载气源较紧张的情况下配置的混合干燥载气,效果并不好,用的领域非常窄,罕有人用。不建议使用,并不是有氧干扰的缘故,只是对分离效果并无好处,相反,正如楼上诸位所说,对柱分离干扰很大。对FID测量影响倒不是很大,不然,助燃气也就不能用啦。
作者: sseia42    时间: 2010-1-14 09:37

最早都是用空气做载气的,不过上世纪60年代末以来不用了。
ms-5是不是ms-5a分子筛啊,这个极性气固色谱柱倒是不怕O2,用这个做载气没事。不过你为啥要混合做载气呢?混合气体的组成稳定性如果有保证应该是可以的。
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-1-14 10:45

空气不能做载气,有时候空气在跟样品发生化学反应,生成一些无机物,而无机物沸点很高,可能就长久的留在柱子里了,影响柱分离。
作者: uovt69jn    时间: 2010-1-14 11:08

FID可以用氮气做载气,空气肯定是不行的。
作者: piaoliang110mei    时间: 2010-1-14 13:48

氦气做载气没有问题,但国内不怎么用的原因是太贵。 空气,一般不能做载气,但要是柱温是常温分析的话,还是可以的。有先例。 这两种气混合用就没有见过了,有意义吗?!
作者: fqdfi32    时间: 2010-1-14 17:14

谢谢大家,我自己也差点糊涂了。
我想了一下,可能客户用GC-MS分析样品的,而告诉我方法的人又不懂这个。
他给我的方法如下:样品用无水溶剂稀释后测试,TCD,氦气,120℃开始升温,升温速度低于5℃/分钟,升至350℃。氦气+空气,FID,再测一次。使用的柱子为MS-5。
另外,国产色谱的TCD能做350度高温么?
作者: zxlyid    时间: 2010-1-15 09:51

为什么要用混合气体呢?载气用单一的氮气比较好吧?!我们也通空气的,担不是作为载气用的,而是为检测器提供氧气用的!
MS-5一般是安捷伦专门用于GC-MS上的弱极性柱。
作者: fqdfi32    时间: 2010-1-15 10:12

我们目前用的跟您说的一样,FID检测器,N2做载气,空气作为助燃气。
作者: wtz010    时间: 2010-1-15 13:47

看你的传述,去掉混合载气的想法,单纯用氦载气去试就行啦。
作者: ccf335    时间: 2010-1-15 13:51

混合气体做载气 只能使基线噪声变的更糟糕,不建议这样使用.
作者: huihuidetian112    时间: 2010-1-15 14:54

混合气体做载气 只能使基线噪声变的更糟糕,不建议这样使用.
作者: iTIANMING    时间: 2010-1-15 15:29

硅氧烷聚合物为涂层的毛细管柱在高温下最怕氧和水,聚合物的链会与它们发生加成反应(猜的)而断裂失效。
作者: 英语你我他    时间: 2010-1-15 17:10

氦气是没有问题的
可是空气,正如楼上所说,对柱分离干扰很大
作者: 猴子    时间: 2010-1-16 17:06     标题: 回复 #13 fqdfi32 的帖子

TCD能不能到350度那要看具体仪器的技术指标了。转述中“氦气+空气,FID,”意思应该是氦气做载气,空气做助燃气,因为用的是FID检测器,另外还需要氢气,都是针对检测器的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0