标题: 大神们帮帮忙~皮革、树脂废气处理 [打印本页]

作者: 青青子衿    时间: 2013-7-14 11:46     标题: 大神们帮帮忙~皮革、树脂废气处理

请环保工作者帮忙,有一股已经过冷凝的废气,温度低于30度,成分如下,求最佳处理方案。
自己设计:水洗涤+活性炭吸附,如何?
谢谢啦!

图片附件: 0.jpg (2013-7-14 11:46, 24.73 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: 兜兜    时间: 2013-7-14 11:47

根据GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》,甲苯最高允许排放浓度为40 mg/m3;
        丁酮最高允许排放浓度尚无明确规定。
         DMF好像也没有明确规定,网上搜到一个《合成革和人造革污染物排放标准》中DMF排放是50mg/m3

是否可以直接排放。
作者: mr.henry    时间: 2013-7-14 11:50

甲苯几乎不溶于水,水洗涤甲苯效果会很差;
丁酮20℃时,水中溶解度26.5%(质量),水洗去除效果还可以
作者: 娜爷~    时间: 2013-7-14 11:53

DMF与水互溶,用水吸收没问题。
主要气体是甲苯和丁酮,浓度比较低,吸附处理没问题
因为气体浓度很低,是否可以考虑生物处理。
作者: 小书虫    时间: 2013-7-14 12:27

我想说去除率要求90%,另外如果水中加次氯酸钠,利用氧化性氧化甲苯为苯甲酸钠从而去除呢,利用MDI与水反应的性质来去除呢?再加上活性炭把关呢?
作者: outeer    时间: 2013-7-14 12:37

生物方法,的确不是为现在最环保的处理方法,很有兴趣学习该如何具体操作,可否告知?谢谢!
作者: 冰@舟    时间: 2013-7-14 12:40

两种方案都可行。生物法预计占地面积较大。要达到90%的去除效率,后端加活性炭吸附比较保险,前端除了吸收法,还可考虑光催化氧化。处理方法的选用还要考虑投资和运行成本来选择。
作者: XXXX111    时间: 2013-7-14 12:44

如果废气较为干净,无固体杂质,可以采用转轮吸附浓缩+RCO(蓄热式催化氧化)技术。废气中有机物浓度较低,通过活性炭吸附脱附浓缩后,浓度提高,可以维持RCO在不补充燃料的条件下运行
作者: 差不多先生    时间: 2013-7-14 12:47

可以不用辅助燃料,这是您计算过得出的结果?那请问浓缩后,气量多少?
作者: 孤独的渔夫    时间: 2013-7-14 12:51

等离子有机废气净化器,适合大风量低浓度的有机废气
作者: 敬候佳音    时间: 2013-7-14 12:55

这么低的浓度采用吸附浓缩+RTO?这种工艺你都拿的出来?你打算在边吸附边脱附的周期是多大呢?能浓缩到维持平衡需要的热量?你计划的浓缩倍数呢?
再说活性炭你需要更换吧?蓄热陶瓷,你打算用进口还是国产的呢,更换周期呢?不要说你是采用景德镇的产品!这样投资和运行费用你计算过?关于等离子,这个东西还真是不提也罢。。。
作者: 倾轻地    时间: 2013-7-14 13:00

我来帮着回答一下,如果用15倍的浓缩倍率,浓缩后气量为2000m3/h,浓度约为1500mg/m3左右,但是本案不适合用此工艺来做,主要是因为DMF不能用燃烧法来处理。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0