标题: 测氨甲环酸用到离子对,基线总不稳,还伤柱子 [打印本页]

作者: jerry760517    时间: 2010-1-27 11:31     标题: 测氨甲环酸用到离子对,基线总不稳,还伤柱子

基线要平衡2天,而且柱子基本用到3天就分离度下降,柱效降低。
最近还出现基线怎么都不平的现象,用稀硝酸冲了管路,好了小半天,又基线不平了,根本没办法做有关物质啊。
哪位高手有使用类似离子对试剂的经验?有没有好一些的解决办法?
作者: piaoliang110mei    时间: 2010-1-27 11:31

流动相组成比较复杂,220nm波长有点低.你这台机器做别的样品基线也飘么?最好能把基线飘与不飘的图传上一张来.如果清洗管用的话,还是先清洗下吧.把管路和流动池都好好清洗下.但是如果清洗,半天就又反复的话,也不是长久之计.
能传图的话,传个图吧.大家都帮你分析分析
作者: 英语你我他    时间: 2010-1-27 11:57

这个现象是很麻烦的事,朋友,用过注意用水清洗盐分啊!
作者: ouoje    时间: 2010-1-27 11:59

用离子对的话每天都要很彻底的冲洗管路,否则很难办~
作者: sacred    时间: 2010-1-27 12:10     标题: 回复 #1 jerry760517 的帖子

离子对试剂用起来就是很麻烦,我们做一样,每升流动相只加0.2g的离子对试剂,就需要平衡过夜,不过平衡柱子时间和流速有很大关系,大流速平衡起来比较快。不容易平衡,自然基线就不平了,还有波长的选择也会有影响。还有,流动相一定要认真的过滤,否则对柱子损害厉害,而且容易堵。用完后一定要仔细的冲洗柱子和管道

楼主,以后有问题多讨论!一起学习。
作者: iwfi325iwc    时间: 2010-1-27 13:46

朋友,什么柱子,什么仪器,什么条件说说撒,不然不好判断啊!!
作者: OSRCC_REE    时间: 2010-1-27 13:47

建议楼主加装保护柱
作者: 绿茵ssein    时间: 2010-1-27 14:38

做完马上换甲醇+水(5+95)冲,时间长点
作者: wtz010    时间: 2010-1-27 16:20

离子对试剂本身就很难平衡,也很难冲洗干净的

在加上维护不当的话柱子坏的很快的
作者: hplcangel    时间: 2010-1-27 16:21

离子对试剂一般适用所有色谱固定相,流动相含水至少达10%,否则就有产生沉淀的危险(特别是在使用乙腈的情况下)。用完以后最好用大量的双蒸水冲洗管道,再用甲醇冲。
像做这种成分比较麻烦的,一般建议装一个预柱,换起来比较方便。
作者: HEC_css    时间: 2010-1-27 17:40     标题: 回复 #1 jerry760517 的帖子

什么流动相,要两天平衡,说下组成,检测波长和检测器吧.没见过平衡两天的.平衡两天要多少试剂啊
作者: kcuw589    时间: 2010-1-27 20:23

不用离子对试剂,基线平衡的快不?

建议检查流通池是不是脏了?
作者: ttkl533    时间: 2010-1-27 20:34     标题: 回复 #1 jerry760517 的帖子

离子对试剂的流动相平衡1-2个小时很正常,但2天还没有遇上过,检测波长是多少,朋友,能不能把你的方法发上来看一看。
作者: jerry760517    时间: 2010-1-28 14:22     标题: 继续问题

首先感谢大家的帮助!
波长220nm,色谱柱国产的进口的各种,用了不下5根。原来测氨甲环酸注射液的时候还好一点儿,基线虽然难平衡,但1天多也平了,只是对柱子伤害较大。
现在用同样的机器,同样的方法,同样的柱子,测氨甲环酸氯化钠注射液,就出现基线很难平衡的状况了。好不容易平了,可不出半天,就又抖动了,根本没法做有关物质。不知道是跟氯化钠这个成分有关系?还是管路的确需要好好清洗了?
我用的是10%稀硝酸流速4冲洗4个管路,2个小时,然后10%异丙醇甲醇冲洗2小时,再甲醇冲洗。这样操作后,基线平了半天,就又不好了。
各位有什么高见?欢迎指教啊!
作者: jerry760517    时间: 2010-1-28 14:43     标题: 补充检测方法

2010版药典测定氨甲环酸的方法。用到无水磷酸二氢钠、十二烷基硫酸钠、三乙胺、磷酸调pH到2.5,水:甲醇(60:40),检测波长220nm。
是不是我的管路需要彻底清洗呢?怎样清洗较好呢?
作者: sacred    时间: 2010-1-28 16:28     标题: 回复 #13 jerry760517 的帖子

220nm波长本身就不容易平衡,如果有时不好平衡,可先进空白溶剂,这样或许平衡的快点,而且离子对试剂在色谱柱中很难完全冲洗掉,最好用过离子对试剂色谱柱就专用,
作者: 心情se567    时间: 2010-1-28 22:40

朋友,你的缓冲盐的浓度是多少?
作者: PURPOSE人生    时间: 2010-1-28 22:46

检查一下泵的压力变化是否很大,可以不接柱子! 排除一下是否确实是仪器的问题!
作者: jerry760517    时间: 2010-1-29 14:34     标题: 压力有逐渐上升的趋势

水相:甲醇(60:40),250cm的柱子,开始的一两天柱压在10以下,然后就开始逐渐递增,有时到第四天就升到16、17bar。
用水:甲醇(90:10)冲柱,通常柱压会在10bar左右就冲不下去了。
甲醇冲柱可以冲到5bar左右。
我今天把流通池拆开了,貌似流通池不干净。稀硝酸超声30分钟处理。
稀硝酸冲洗管路,再平衡观察看看。
谢谢各位指教!
作者: fqdfi32    时间: 2010-1-30 21:54

管路清洗,可以用稀硝酸-水-甲醇-异丙醇冲洗,你原来测的物质中含氯化钠,可能会比较麻烦。。
作者: uwku58h    时间: 2010-1-30 22:02

是不是检测器污染了?要么就是你的柱子根本不适合做个物质的检测,我从来没碰到过这样的问题,建议实在有限....
作者: yfdihdx    时间: 2010-1-30 22:05

楼主,给个图吧,这样比较直观!!
作者: jerry760517    时间: 2010-2-2 10:44     标题: 谢谢大家!

上周五拆下流通池,看到流通池的确很脏。稀硝酸清洗后,这两天的基线终于平了。谢谢各位的帮助!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0