标题: 请问大家都是如何测定水体中的总磷? [打印本页]

作者: 小米粒    时间: 2013-7-20 10:55     标题: 请问大家都是如何测定水体中的总磷?

有谁知道水体中的总磷的赋存形态以及如何使用电化学的方法对各种形态进行测试?或者谁有相关的资料,能否供我参考一下?非常感谢!
作者: 星星……    时间: 2013-7-20 10:56

用钼酸铵分光光度法。正磷直接测,测总磷先用氧化剂将磷氧化成磷酸盐,在用钼酸铵分光光度法测试
作者: kaixinjiuhao    时间: 2013-7-20 11:01

磷的形式一般有正磷酸盐和有机磷,测定这些都有专门的方法标准,一般是分光光度法,实验室都有的,用电化学我还是第一次听说,可能是见识短了,呵呵。
作者: 大球球    时间: 2013-7-20 11:06

仅仅是要测TP的话按照国标方法测就是了
消解后,比色测定,钼酸铵较常用
作者: 美丽婷婷    时间: 2013-7-20 11:10

用电化学法也只能测到相关的电荷量,就是总电子数,对于是何种磷酸盐就不得而知了吧。
作者: 双_视野    时间: 2013-7-20 11:15

强烈建议楼主看《水和废水监测分析方法》这上面很全的!!一般用钼酸铵分光光度法测试,用分光光度计就可以了
作者: 双_视野    时间: 2013-7-20 11:20

总磷的测定 钼酸铵分光光度法 ( GB 11893-89 1990-07-01实施)  本标准规定了用过硫酸钾(或硝酸-高氯酸)为氧化剂,将未经过滤的水样消解,用钼酸铵分光光度法测定总磷的方法。总磷包括溶解的、颗粒的、有机的和无机磷。本标准适用于地面水、污水和工业废水。取25mL试料,本标准的最低检出浓度为0.01mg/L,测定上限为0.6mg/L。在酸性条件下,砷、铬、硫干扰测定。
作者: 千里之外    时间: 2013-7-20 11:25

用ICP,直接就出来磷元素的含量了!
作者: 莫莫莫    时间: 2013-7-20 11:32

普通方法测定磷含量不就挺简单的吗
测什么磷?
磷酸盐还是总磷?
具体测量方法都有国标的
作者: grace!    时间: 2013-7-20 11:37

要确定有没有就按照国标方法的试剂配制,看是否变蓝不就行了吗?何必拘泥于量的多少呢
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-7-20 12:12

看你的磷元素含量高不高,含磷量太高用ICP-AES就可以了,ICP-MS适合测超低含磷量分析。
作者: hero_b    时间: 2013-7-20 12:15

现在有一个比较简单的测P的仪器,便携式的,不知道楼主侧的P的含量在什么范围。
作者: happylife1234    时间: 2017-10-27 12:33

建议楼主看《水和废水监测分析方法》和 GB 11893-89《水质 总磷的测定 钼酸铵分光光度法》,测定总磷的方法在上面两个文件中可以查看具体方法,一般用钼酸铵分光光度法测试,用过硫酸钾(或硝酸-高氯酸)为氧化剂,将未经过滤的水样消解,用钼酸铵分光光度法测定总磷的方法;分光光度法可以用分光光度计或便携式分光光度计测定。总磷包括溶解的、颗粒的、有机的和无机磷。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0