标题: 关于样品前处理中遇到的问题 [打印本页]

作者: 我爱学习    时间: 2010-1-28 11:43     标题: 关于样品前处理中遇到的问题

各位:

我在用乙腈样品提取、离心后发现,溶液呈现黄色,颜色比较重,严重干扰了我后面的分析,请各位帮忙:
(1)如何出去这种色素?
(2)用乙腈去提取,是不是能避开蛋白质的干扰?

谢谢各位!

作者: tiger-icp    时间: 2010-1-28 12:10

过下SPE柱Carb(石墨碳)柱!去除色素效果挺好
作者: aasle    时间: 2010-1-28 13:43     标题: 回复 #1 我爱学习 的帖子

可以用活性炭除去色素,但也要考虑活性炭是否对样品有吸附作用。
作者: maomi520    时间: 2010-1-28 13:46

朋友,你可以过下滤膜试试,颜色深只要不是样品太脏应该没问题!
作者: 我爱学习    时间: 2010-1-28 14:11

现在考虑的是加入某种物质能去除,SPE有点麻烦了,呵呵……
作者: bhnchnuo    时间: 2010-1-28 14:17

可以用有机滤膜过滤下
作者: eedc-dcnge    时间: 2010-1-28 14:19

您没说您做什么检测。
用Carb可以滤掉大部分叶黄素。
有贴子说乙腈有沉降蛋白的作用。

个人认为滤膜对脱色不起任何作用。
作者: amelican_beauty    时间: 2010-1-28 16:08     标题: 回复 #5 我爱学习 的帖子

不太容易做,因为有可能会影响目标物的回收率。
作者: unknow    时间: 2010-1-28 18:12     标题: 回复 #1 我爱学习 的帖子

可以考虑先将乙腈的提取液浓缩一下(比如旋蒸),再萃取。应先做萃取效率试验以确定萃取剂。
作者: 健康千万家    时间: 2010-1-28 22:42

颜色比较重,严重干扰了我后面的分析?
楼主用的是液相吗,如何起的干扰
作者: sseia42    时间: 2010-1-29 10:20     标题: 回复 #1 我爱学习 的帖子

如果单单想去除颜色,可以用活性炭吸附,过滤
但是活性炭也可以吸附一定量的目标产物。

楼主大家多探讨!!
作者: 我爱学习    时间: 2010-1-30 21:10     标题: 回复 #9 unknow 的帖子

请问:什么叫萃取率实验?谢谢
作者: JJSIE--NNE    时间: 2010-1-30 22:00

不知道你的物质极性怎么样?可以用索提回流脱脂

乙腈应该可以很好的沉淀蛋白质的
作者: uwku58h    时间: 2010-1-30 22:02

脱色可以用到活性炭,硅藻土,但前提是对有效成分不产生吸附作用!如果是上液相,只要保证够干净就行了,和颜色好像没有关系吧,中成药不是都有颜色!
作者: yfdihdx    时间: 2010-1-30 22:06

很多物质都可以用到乙腈来提取,且它能沉淀蛋白的.上液相只要保证样液干净就行了吧,用滤膜过滤后好像一般都挺清流澈的.
作者: maicaixiaogu    时间: 2010-1-30 22:17     标题: 回复 #1 我爱学习 的帖子

前处理步骤有两个原则,1)最大限度保留被测组分;2)最大程度去除干扰成分。你的问题是用乙腈提取出了色素,如果后面用液相测定不干扰组分的定量就可以不考虑;对蛋白质的去除是必要的,否则极易造成色谱柱的堵塞,引起柱压升高。最简单的方法是在保证提取被测组分的前提下提高乙腈的浓度,抑制蛋白质的溶出。一般在70-80%,浓度过高常会造成被测组分的扩散阻力升高,提取时间延长。

要是不有不懂之处,大家在探讨!
作者: maomi520    时间: 2010-1-30 22:21

QUOTE:
原帖由 eedc-dcnge 于 2010-1-28 14:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
您没说您做什么检测。
用Carb可以滤掉大部分叶黄素。
有贴子说乙腈有沉降蛋白的作用。

个人认为滤膜对脱色不起任何作用。

恩 是没作用
过滤膜可以净化下样品,可以减少杂质,颜色深点也没关系的吧
作者: 我爱学习    时间: 2010-2-1 14:15

现在出了一个新问题了,请教了工程师,那黄色的东西不是色素,好像是油,他往里面加了一种溶剂,离心了2min后,发现那些黄色的油状的东西就漂在表面上了,奇怪了,而且人家也不愿意说是什么东西,大家的看法呢,听他说是一种常见溶剂,几乎没有毒性,谢谢大家,这种溶剂会是什么呢?
作者: oneye    时间: 2010-2-15 07:46

你可以用MTBE或醚类先萃取一下啊,也就是净化一下,然后再用乙腈沉淀蛋白;
不过假如您的待测物有一定的脂溶性,可能要损失一部分,

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0