标题: 【求助】纯化His-tag 蛋白 不同咪唑浓度梯度洗脱 蛋白电泳图 [打印本页]

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:06     标题: 【求助】纯化His-tag 蛋白 不同咪唑浓度梯度洗脱 蛋白电泳图

用Ni sepharose 6 fast flow纯化His-tag 蛋白,刚开始做,先做了咪唑浓度梯度的优化,用了20,60,100,200,300mM的咪唑浓度洗脱,但看了蛋白电泳图,还是找不到合适的咪唑浓度,20-200之间都有目标蛋白和杂蛋白出现
电泳跑的不好?

请大家帮助分析分析,不是应该在低咪唑浓度洗脱不下目标蛋白吗,而我的结果是都能洗出来,而100和200mM更多一些,并且有两个条带,很不解啊!谢谢大家了~

图片附件: 74907462.jpg (2013-7-22 13:06, 54.04 KB) / 该附件被下载次数 14

图片附件: 52709274.jpg (2013-7-22 13:06, 31.76 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: eric930    时间: 2013-7-22 13:07

明显200mM的好啊,非特异性带明显少了很多了

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:07

QUOTE:
原帖由 eric930 于 2013-7-22 13:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

明显200mM的好啊,非特异性带明显少了很多了

我刚开始做,也不是很懂,我是想200mM下还是有杂蛋白,这样纯化出来的蛋白不纯啊
而且目标蛋白在60mM时就开始被洗下来了,这样正常吗?

作者: NBA    时间: 2013-7-22 13:08

怎么看你这图好像反了?

作者: youyou99    时间: 2013-7-22 13:08

用Ni sepharose 6 fast flow纯化His-tag 蛋白,刚开始做,先做了咪唑浓度梯度的优化,用了20,60,100,200,300mM的咪唑浓度洗脱,但看了蛋白电泳图,还是找不到合适的咪唑浓度,20-200之间都有目标蛋白和杂蛋白出现
电泳跑的不好:????
请大家帮助分析分析,不是应该在低咪唑浓度洗脱不下目标蛋白吗,而我的结果是都能洗出来,而100和200mM更多一些,并且有两个条带,很不解啊!谢谢大家了~

=====================================================================================================

你试一下先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子,降低一些非特异性吸附,然后重新梯度洗脱测试,如50,100,150,200,300mM看看
作者: youyou99    时间: 2013-7-22 13:08

我刚开始做,也不是很懂,我是想200mM下还是有杂蛋白,这样纯化出来的蛋白不纯啊

=========================================================================================

前面杂蛋白都洗出来了,所以你200mM看上去相对较纯,先将样品调到咪唑浓度10mM左右,再重新进行梯度洗脱试试吧。
作者: 8princess8    时间: 2013-7-22 13:10

先用10-20mM咪唑的缓冲液多洗洗,再洗脱

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:10

QUOTE:
原帖由 NBA 于 2013-7-22 13:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

怎么看你这图好像反了?

呵呵,刚开始做不知道怎么算正怎么算反哦?
应该是什么样的啊?

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:11

QUOTE:
原帖由 youyou99 于 2013-7-22 13:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
电泳跑的不好:????
...

是说进行二次纯化吗?
还是说上样前先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子?做的时候上样前有用含10mM Binding Buffer 平衡过柱子

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:11

QUOTE:
原帖由 8princess8 于 2013-7-22 13:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

先用10-20mM咪唑的缓冲液多洗洗,再洗脱

用10-20mM咪唑的缓冲液多洗了之后,直接用高浓度咪唑洗目标蛋白吗?
作者: bs4665    时间: 2013-7-22 13:12

呵呵,刚开始做不知道怎么算正怎么算反哦?
应该是什么样的啊?

==================

把这图垂直翻过来才对
作者: bs4665    时间: 2013-7-22 13:12

是说进行二次纯化吗?
还是说上样前先用含10mM Binding Buffer 平衡一下柱子?做的时候上样前有用含10mM Binding Buffer 平衡过柱子

=========================================================================================================

就是刚破完菌后,往样品里添加咪唑使终浓度为10mM左右。然后上样前柱子也要用含10mM咪唑Binding Buffer平衡一下,减少一些非特异性吸附
作者: BUK    时间: 2013-7-22 13:13

不知道你最终要求多少的纯度的?

=====================================================

个人觉得只靠一个NI柱请亲和的纯化几乎是不可能做到特别高的纯度的
作者: hulu呼噜    时间: 2013-7-22 13:13

缓冲体系,pH及盐浓度
对于一些作用力弱的蛋白不能选择带氮原子的的一些缓冲体系,如Tris-HCl等,适当提高缓冲液pH可以增加吸附效果,同样原理可以降低pH洗脱一些咪唑洗不去的杂带。为避免由于电荷作用的干扰,平衡缓冲液中需要加0.1-1M氯化钠,而在平衡缓冲液添加0.1-0.5%吐温或者triton可以降低由于疏水相互作用导致的非特异吸附。

作者: standbyme    时间: 2013-7-22 13:13

=====================================================

你在洗脱前,先用20mM咪唑的洗涤液洗2~3遍再用200mM的咪唑洗脱
作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:14

不知道你最终要求多少的纯度的?

个人觉得只靠一个NI柱请亲和的纯化几乎是不可能做到特别高的纯度的。

====================================================

想在纯化之后做一下蛋白的Km值,最适pH,还有最适温度之类的表征
做这些是不是需要很纯的蛋白呢?
Ni柱纯化后的蛋白可以做这些表征吗?

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:14

缓冲体系,pH及盐浓度
对于一些作用力弱的蛋白不能选择带氮原子的的一些缓冲体系,如Tris-HCl等,适当提高缓冲液pH可以增加吸附效果,同样原理可以降低pH洗脱一些咪唑洗不去的杂带。为避免由于电荷作用的干扰,平衡缓冲液中需要加0.1-1M氯化钠,而在平衡缓冲液添加0.1-0.5%吐温或者triton可以降低由于疏水相互作用导致的非特异吸附。

=======================

谢谢,我再调pH试试~
感觉很难得到很纯的蛋白啊

作者: shanzhapia696    时间: 2013-7-22 13:15

你在洗脱前,先用20mM咪唑的洗涤液洗2~3遍再用200mM的咪唑洗脱

================================

嗯,好
以前用的10mM,现在改成20mM的试试
谢谢啦

作者: zsxan1990    时间: 2013-7-22 13:16

我感觉你蛋白挂柱有问题。挂的不多。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0