标题: 高压灭菌锅瓶壁上都有一层白乎乎的东西求助 [打印本页]

作者: 哦买噶    时间: 2013-7-26 19:33     标题: 高压灭菌锅瓶壁上都有一层白乎乎的东西求助

转载
匀浆仪的瓶子直接放在高压灭菌锅内灭菌,用的时间一长,瓶壁上都有一层白乎乎的东西,刷还刷不掉,我觉得应该是水垢,但是不确定,请问做相关行业的同仁们,你们知道那是什么东西吗?可否传教一些除污的方法?
作者: 集贤阁    时间: 2013-7-26 19:33

用酸解,可以的吧 你用点醋酸洗一下
作者: 哈达    时间: 2013-7-26 19:37

污垢貌似不是磷酸盐就是碳酸盐,随便找点酸就搞定了,楼主别想不开用浓硫酸,浓硝酸就行!
作者: 明灰灰    时间: 2013-7-26 19:44

建议用盐酸稍微清洗一下  个人观点 仅供参考
作者: 誓言@谎言    时间: 2013-7-26 19:47

放点醋试试.你们的水质可能比较"硬"
作者: 甜甜TVT    时间: 2013-7-26 19:49

如果不是经常用,最好是带压排放余水,一来可以冲洗干净,二来没有水在锅内,就不会结垢
作者: mico_11    时间: 2013-7-26 19:52

可以使用稀醋酸进行浸泡清洗.
建议:1.消毒器内使用纯净水或蒸馏水,当然成本要增加了;
        2.每次消毒后将消毒器内的水放干,并且用自来水进行冲洗.
作者: 花花    时间: 2013-7-26 19:53

楼主可以买一些锅炉除锈剂
试一下
平时一定要用蒸馏水
作者: 读过书的    时间: 2013-7-26 19:56

一直用纯净水或蒸馏水好象有点奢侈啊!
我们也会有污垢,就是经常清洗,排放余水!
作者: fantacy    时间: 2013-7-26 20:03

这个还好
有条件就用纯化水
要不就用自来水
不常用就倒掉锅内水
常用要记得常换水
有水垢,可用醋浸泡一段时间在清洗
作者: hey_bye    时间: 2013-7-26 20:06

我的实验室也不用蒸馏水的 用2%的柠檬酸可以洗去水垢即可
作者: 青青子衿    时间: 2013-7-26 20:08

我想可能不仅仅是水垢,更可能的是铁锈
作者: 兜兜    时间: 2013-7-26 20:11

我们用的也蒸馏水 其实用的并不多 一天用三四次  再排气阀口放个盆子  流出来的水重新加到锅里就可以
作者: mr.henry    时间: 2013-7-26 20:14

我们也是使用蒸馏水,并且经常换水。小锅一周两次,大锅一周一次。除垢的话一般使用5%冰醋酸,有时候也用盐酸。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0