标题: 丙二醇怎样才能与植物油互溶 [打印本页]

作者: luwj    时间: 2010-2-5 17:05     标题: 丙二醇怎样才能与植物油互溶

请哪位大侠指点下,丙二醇怎么才能在植物油中溶解???加什么添加剂比较好?

我试过好多种,都未能找到。谢谢
作者: wtz010    时间: 2010-2-5 20:38

楼主,不互溶啊,能乳化掉
作者: thereyoube    时间: 2010-2-5 20:43

既能与丙二醇互溶,又能与植物油互溶的,乙醇可以,只是得看对你的实验是否有影响
作者: ccf335    时间: 2010-2-5 21:53

楼主,加入适量乙醇试试!!
作者: zxlyid    时间: 2010-2-6 09:41

丙二醇的极性强,植物油是非极性溶剂,两者很难溶解混溶。除非乳化状态。
作者: bing0421gs    时间: 2010-2-6 11:41

建议楼主,加点乙醇试试吧!!!
作者: owoo    时间: 2010-2-6 21:20

QUOTE:
原帖由 zxlyid 于 2010-2-6 09:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
丙二醇的极性强,植物油是非极性溶剂,两者很难溶解混溶。除非乳化状态。

应该是像楼上大家这样说的。。
作者: luwj    时间: 2010-2-8 08:29

我试过好多种乳化剂,均未能成功乳化,哪位老师能指先下?谢谢
我这个是做宠物食品用的,乙醇是不能加了,不然动物吃醉了,嘿嘿
作者: dragon5    时间: 2010-2-8 11:39

丙二醇中加点羊毛脂,可能增加脂溶性的溶解度!
作者: zxlyid    时间: 2010-2-9 11:11

QUOTE:
原帖由 luwj 于 2010-2-8 08:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我试过好多种乳化剂,均未能成功乳化,哪位老师能指先下?谢谢
我这个是做宠物食品用的,乙醇是不能加了,不然动物吃醉了,嘿嘿

如果是用丙二醇做溶剂来溶解别的物质到植物油,那就不要用丙二醇,直接把别的物质加入到油中(当然要加的物质必须是油溶性)。
作者: luwj    时间: 2010-2-9 20:20

不行,我要加的是:PG,BHA,Citric Acid
现在只想把做成乳化状就可以了,不过还未能找到乳化剂能使丙二醇和Rape Oil能乳化的

作者: zxlyid    时间: 2010-2-10 15:24

BHA可以直接加到Rape oil,citric acid和PG溶于Rape oil很困难。你大致想要在Rape Oil中加入多少量的PG?
作者: luwj    时间: 2010-2-10 19:53

我的添加量很大的,6%~8%左右,丙二醇能全部溶解,Rape Oil不能,Citric Acid和PG则不行,有很多白色沉淀结晶;
所以想把Rape Oil和丙二醇做成乳化,现在还没找到合适的乳化剂;上面有个朋友说用羊毛脂,不行啊,我要做成液体的,嘿嘿,不过还是要谢谢你
作者: luwj    时间: 2010-3-26 10:31

以下都是我试过的,效果均不理想,静置后均出现分层
1、酒精
2、分子蒸馏单甘脂
3、单硬脂酸甘油酯
4、司盘60+吐温60
5、蔗糖酯(HLB=1,三菱化学)
6、蔗糖酯+其他
因为我最后的产品时要做成油性液体,郁闷中........

请问:甘油一酯、甘油二酯有其他名称或学名吗??

谢谢
作者: dongyingl    时间: 2010-3-26 12:00

宠物食品,加丙二醇?是作防腐剂吗?
使用的是什么植物油?
作者: xiaoweiwe121    时间: 2010-3-27 21:35

QUOTE:
原帖由 luwj 于 2010-3-26 10:31 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
以下都是我试过的,效果均不理想,静置后均出现分层
1、酒精
2、分子蒸馏单甘脂
3、单硬脂酸甘油酯
4、司盘60+吐温60
5、蔗糖酯(HLB=1,三菱化学)
6、蔗糖酯+其他
因为我最后的产品时要做成油性液体,郁闷中........

请问:甘油 ...

听说过把丙二醇当溶剂的 你这是把植物油当溶剂?
作者: luwj    时间: 2010-3-29 08:51

我是把BHA、PG、CA溶于丙二醇中的,后和植物油(如大豆油、葵花籽油等)做乳化

我这个是做的宠物食品油性液体抗氧化剂

郁闷中。一直找不到好的乳化剂

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0