标题: TCD的柱头压力随着升温程序在变化,是怎么回事? [打印本页]

作者: yyid    时间: 2010-2-14 10:14     标题: TCD的柱头压力随着升温程序在变化,是怎么回事?

使用HP 5890, 装备有TCD和FID两个色谱柱,这两个柱子是平行连接进样分析的。今天忽然注意到进样后走升温程序时,FID的柱头压力一直很稳定,大约75kPa,但是TCD的柱头压力随着升温程序在变化(从100kPa 到200kPa),也就是温度升高柱压增加,温度降回起始压力,柱压也降到起始压力。请教各位大侠,这种情况正常吗?

补充一下,我今天刚刚调节了进样的分流比,以前是60:1, 现改为20:1。我记得好像分流比60:1时TCD的柱头压力一直稳定的,不管炉子有没有走升温程序。可是现在在变化。不知道是不是这样引起的?
作者: haohaorenjia    时间: 2010-2-15 10:11

是不是采用了恒流方式?
作者: yyid    时间: 2010-2-15 11:05

怎么判断是恒流或者恒压的方式呀?我的chemstation没有办法设置恒流或者恒压的方式。是从GC的操作面板上观察吗? 多谢!
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-2-15 14:35

楼主不用担心,TCD是恒流控制,随着温度的升高,气体分子的热运动加剧,气体粘度增大,柱前压力逐渐加大,正常的很,不用担心。另FID用的估计是恒压控制,因此程序升温过程中压力不变。
作者: yyid    时间: 2010-2-15 14:41

如果这样是正常现象,太好了。我还担心哪儿不正常导致的哪? 多谢指点!
作者: gitde    时间: 2010-2-15 15:16

TCD是恒流控制
FID是恒压控制
作者: yyid    时间: 2010-2-17 10:12

是不是对于大多数GC的TCD都是这种恒流控制的情况,所以柱压力随炉子温度的程序而变化。我怎么感觉当分流比比较大时,TCD的柱压没有随温度程序明显变化呀。
作者: luffygonww    时间: 2010-2-17 13:49

大过年的,大家还这么关注工作,好敬业哦。4楼说得有理
作者: fence-straddler    时间: 2010-2-20 19:16     标题: 回复 #7 yyid 的帖子

热导检测器是浓度型检测器,采用峰面积定量时,要严格保持流速的恒定,才能得到准确的定量结果。横流模式下温度升高,压力要增大。

分流比大了,分流后的柱前压就小了,引起的变化也小了,就不易察觉了。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0