标题: 大家有人做过酪蛋白改善乳化性质的试验吗? [打印本页]

作者: hey_bye    时间: 2013-8-11 21:28     标题: 大家有人做过酪蛋白改善乳化性质的试验吗?

转载
大家好,
我现在正在做关于一种阿拉伯胶乳化性质的改善,现在要用到酪蛋白(casein),使之与阿拉伯胶化学改性,但是在溶解的时候发现,酪蛋白(casein)根本不溶解于水,查文献才知道酪蛋白是碱性环境才溶解?
大家有人做过酪蛋白改善乳化性质的试验吗?
酪蛋白和酪蛋白酸钠哪一种比较常用于食品乳化剂?(本试验室只有casein,目前)
谢谢大家。
作者: 青青子衿    时间: 2013-8-11 21:29

多试几次呗。我觉得挑ph可以用NaOH和HCl吧,毕竟是离子形式的,放到溶液里面会与别的离子结合啊,也不算是直接吃吧?并且NaCl不也是这两种离子么。
作者: mr.henry    时间: 2013-8-11 21:34

酪蛋白酸钠比较常用,也叫酪朊酸钠。是一种常用的乳化剂,你可以再查一下。之前用的都是酪蛋白酸钠。
作者: 娜爷~    时间: 2013-8-11 21:38

将酪蛋白溶液调节pH至9,搅拌后,左右即可溶解,然后可以在调节到你所需要的pH
酪蛋白酸钠是干酪素加碱溶解后干燥的产物,工业上比较常用,因为caseinate省去了干酪素溶解所需要的成本等等
作者: 小书虫    时间: 2013-8-11 21:40

两种都可以用作乳化剂,溶解后的乳化效果基本没差别
作者: outeer    时间: 2013-8-11 21:42

我用的是酪蛋白酸钠,在热水中ph7就能溶,不用调ph。不过如果是酸性条件的话溶解度就很小了
作者: 冰@舟    时间: 2013-8-11 21:45

不信你可以试一下,不过要不停的搅拌,搅拌的过程中最好是热水浴,不过需要的时间比较长。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0