标题: 【求助】这是-70超低温冰箱的影响吗? [打印本页]

作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:45     标题: 【求助】这是-70超低温冰箱的影响吗?

我的实验材料是水稻。一个是新鲜水稻(处理后直接水洗然后开始提蛋白),另一个是超低温冰箱保存了10个月的水稻(保存前先用自来水洗过超纯水又洗了3次)。同样的品种经过同样的处理。提蛋白的方法相同(药品和胶条也是同一批次)。IEF和SDS-PAGE的条件相同。图像扫描的条件相同。但是结果相差巨大!!!(注意哦,两张图的染色结果也不同,保存过的材料背景黑乎乎的)难道超低温冰箱保存会对蛋白有这么大的影响?还是其他的什么原因?我已经想破脑袋了。。。希望各位大侠帮我分析分析!多谢!

这是新鲜材料

图片附件: 59296261.snap.jpg (2013-8-14 13:45, 31.9 KB) / 该附件被下载次数 6

作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:46

这是超低温冰箱保存过的材料

图片附件: 37755377.snap.jpg (2013-8-14 13:46, 28.64 KB) / 该附件被下载次数 4

作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:46

都是7cm 的胶条

两种材料的蛋白浓度差不多,上样量都一样。

作者: leifengta    时间: 2013-8-14 13:47

-70超低温冰箱保存10个月时间太长,中间会发生很多事情,基本降解的可能性相当大。材料来源不麻烦的话还是建议重新取样做了。

作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:47

谢谢,今天开始准备用新鲜材料和超低温冰箱保存的材料做一次平行实验(从样品制备开始)。同时开始种水稻。
实验就这么被耽误了,不甘心啊~55

作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:47

只是有一个问题我不明白,如果蛋白被降解,怎么测蛋白含量的时候还会有吸收值呢?而且测得两种材料蛋白浓度差不多的。
谢谢!

作者: leifengta    时间: 2013-8-14 13:48

不知道你是用什么方法来测定浓度的,即使蛋白质被降解,还是以一种小分子量的蛋白质分子存在,一些测定方法还是能测出浓度的。

作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:48

我是用Bradford法。
作者: xueyouzhang    时间: 2013-8-14 13:49

经过验证,的确是材料出了问题。
-70冰箱保存的材料也会有问题,除了笑一笑,还能让我怎样呢?

作者: zhezhe    时间: 2013-8-14 13:49

战友啊,-70不是时光静止器。
再有,如果是公用的-70冰箱的话,往往会因为其他人员来回取放材料,是不是得扰乱你材料的温度。

作者: wu11998866    时间: 2013-8-14 13:50

我师兄构建的腺病毒载体也是放在-70度冰箱保存的,有一年的时间了。我要准备拿来做转染,请问如何测定病毒是否还可以实用呢?如果不能使用了是不是还需要再构建。谢谢回答

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0