标题: 蛋白沉淀的一个小问题~用于液质~ [打印本页]

作者: kidpk    时间: 2010-3-3 14:51     标题: 蛋白沉淀的一个小问题~用于液质~

大家好,我做一个血浆的样品分析方法学,
sci文献报道的有不少用蛋白质沉淀的方法,沉淀剂用的甲醇,
我在重复的时候发现,当挥干之后,100ul流动相复溶,再离心的时候,除了底部的少许沉淀,100ul的溶液中还漂浮有肉眼可见的细小沉淀,这样子肯定是不能直接进液质了,请问这种情况是为什么呢?
我沉淀蛋白用的6倍量的乙腈(甲醇也试过了),离心转速13000rpm,10min。。。

请问大家有什么好的解决办法么?我在液相上试了一下,发现回收率还不错,这是这种小沉淀是怎么来的呢?肯定进液质会堵柱子啊。。。
作者: ngoir    时间: 2010-3-3 15:36

不是很清楚,不过我你可以把离心完的上层清夜再过一下滤膜
或者加个预柱啊
作者: q_r_epcnge    时间: 2010-3-3 15:47

楼上说的对.你把上清液用针筒式过滤器过滤下.进样看看.可以先在液相上做个对比,看下过滤前后,对所测成分有没有影响
作者: kidpk    时间: 2010-3-3 15:58

额,我觉得用针筒过滤好麻烦啊,1000多个样品,汗。。。。
预柱是肯定要用的。。但是那样也可能堵啊。。

还有好的建议没?
作者: Roger01ws    时间: 2010-3-3 16:00

上清液过滤器过滤 再进液相看看
作者: 茉莉花茶    时间: 2010-3-3 17:08

1.离心取上清
2.用有机相滤膜过滤(膜孔径0.2um,这是最稳妥也是最简便的方法,如果这你都嫌麻烦就别做样品处理了……我们的样品处理方法比这个复杂n倍!)
3. 色谱柱前面一定要加预柱
作者: amelican_beauty    时间: 2010-3-3 17:11

QUOTE:
原帖由 kidpk 于 2010-3-3 14:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
大家好,我做一个血浆的样品分析方法学,
sci文献报道的有不少用蛋白质沉淀的方法,沉淀剂用的甲醇,
我在重复的时候发现,当挥干之后,100ul流动相复溶,再离心的时候,除了底部的少许沉淀,100ul的溶液中还漂浮有肉眼可见的细小沉淀, ...

一、这个正常,复溶后再离心取上清就行

二、别完全挥干(挥至尽干),加流动相定容看看会不会出现悬浮物。

三、液相能看得到,含量还可以,加大复溶体积,用微型过滤器过器(有一种专门过小量样品的过滤器,液体损失很少),前提是对目标物无吸附
作者: amelican_beauty    时间: 2010-3-3 17:12

QUOTE:
原帖由 kidpk 于 2010-3-3 15:58 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
额,我觉得用针筒过滤好麻烦啊,1000多个样品,汗。。。。
预柱是肯定要用的。。但是那样也可能堵啊。。

还有好的建议没?

补充:最简单、省钱就离心取上清
作者: aasle    时间: 2010-3-3 17:15     标题: 回复 #1 kidpk 的帖子

这是由于甲醇、乙腈等有机溶剂在将你的药物萃取出来的同时,也会将血浆中的某些蛋白质、磷脂、脂肪等一同萃取。你说的“小沉淀”,本人认为是蛋白。这种情况,我们一般将样品过一次性、针筒式滤膜。
作者: kidpk    时间: 2010-3-3 18:31

QUOTE:
原帖由 amelican_beauty 于 2010-3-3 17:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

一、这个正常,复溶后再离心取上清就行

二、别完全挥干(挥至尽干),加流动相定容看看会不会出现悬浮物。

三、液相能看得到,含量还可以,加大复溶体积,用微型过滤器过器(有一种专门过小量样品的过滤器,液体损失很少),前提是对目 ...

请问你可以说说这种微型过滤器具体的品牌么?没有用过。。。
再则就是,用普通的那种小注射器前面加个滤膜的好使么?我感觉复溶体积太小,过滤。。。。。。加大复溶体积又会影响检测限
作者: kidpk    时间: 2010-3-3 18:33

QUOTE:
原帖由 茉莉花茶 于 2010-3-3 17:08 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1.离心取上清
2.用有机相滤膜过滤(膜孔径0.2um,这是最稳妥也是最简便的方法,如果这你都嫌麻烦就别做样品处理了……我们的样品处理方法比这个复杂n倍!)
3. 色谱柱前面一定要加预柱 ...

你说的这个过滤就是说的用注射器前面加个滤膜过滤的那种?
作者: kidpk    时间: 2010-3-3 18:36

QUOTE:
原帖由 amelican_beauty 于 2010-3-3 17:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

补充:最简单、省钱就离心取上清

我是离心取的上清,
我的办法是,蛋白沉淀之后,离心取上清,然后尝试过两种取的办法,一个是将上清倒出来。。。另外一个是将上清用一次性枪头吸出来。。。感觉结果都差不多。。。。因为为了提高回收率,还是尽量要把上清液都转移过来吧。。。

另外我觉得不是药物的问题,我单独操作血浆,不加药,也有类似的情况,这个中间是不是有什么诀窍?关于蛋白沉淀的。。。
作者: 小蹄子    时间: 2010-3-3 18:49     标题: 回复 #1 kidpk 的帖子

很简单的事情,取1——2mL够进样的加个滤膜过滤一下就行了。
作者: kidpk    时间: 2010-3-3 19:35     标题: 回复 #13 小蹄子 的帖子

什么样的滤膜?是插在注射器前面的那种?
作者: amelican_beauty    时间: 2010-3-4 08:47

QUOTE:
原帖由 kidpk 于 2010-3-3 18:31 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

请问你可以说说这种微型过滤器具体的品牌么?没有用过。。。
再则就是,用普通的那种小注射器前面加个滤膜的好使么?我感觉复溶体积太小,过滤。。。。。。加大复溶体积又会影响检测限 ...

以前用过,进口的,没注意是什么牌子!作用同普通的过滤器一样,只是横切面小,液体损失少,接普通的注射器。能离心就离心吧,过滤的成本比较高,以前我们是用于量少,且需要无菌的药理方面。
作者: kcuw589    时间: 2010-3-4 08:48

朋友,这么多样品一个人做吗?有时候不辛苦是不行的。
作者: kidpk    时间: 2010-3-4 11:35     标题: 回复 #15 amelican_beauty 的帖子

可是离心之后还是有漂浮的。。汗。。。13000rpm啊。。。
另外就是,一般离心取上清液怎么取呢?用枪头感觉不能保证回收率啊,但是倒出来的话又会有少许沉淀倒出来。。。
作者: zxlyid    时间: 2010-3-4 21:53

建议这种情况用液液萃取试试,相对来说要比直接沉淀蛋白要干净的多,而且也没固相萃取那么麻烦
作者: 出国吧    时间: 2010-3-6 20:29

1,要用初始流动相,不要用纯有机相。复溶时可以超声试试。

2,离心不能解决就要用过滤头

Waters Syringe Filters, P/N WAT200508, 4mm PTFE 0.45um (好用,溶液残留非常少,低于10uL)

Phenomenex regenerated cellulose membrane 0.45um, 4mm syringe filters, P/N AF0-3103-52.

国产的也有,但是牌子忘了,上海的试剂公司就有。
作者: luxuanbu    时间: 2010-3-6 20:32

楼主还要过膜呀 过完膜应该就没那么多了
作者: iTIANMING    时间: 2010-3-6 20:34

建议:1.过0.45或0.22um滤膜;
         2.效果不好的话,样品预处理采用液液萃取或固相萃取试试
作者: 考研吧    时间: 2010-3-6 20:38

你可以根据药物性质选择碱化或者酸化我也是做的血浆处理,我用的是Na2Co3碱化的。
作者: michael_b_rex    时间: 2010-3-6 20:42

没做过

你的流动相是什么?可能是乙腈沉淀的不够完全

能不能过滤后再进样?
作者: gongww    时间: 2010-7-9 15:50

在血浆样品处理过程中,沉淀蛋白得到的样品最脏,建议加入流动相复溶后,再次离心,色谱柱前加预柱,这样最好。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0