标题: 长出了菌,但是提不到质粒,是假阳性吗? [打印本页]

作者: 美丽婷婷    时间: 2013-8-31 11:27     标题: 长出了菌,但是提不到质粒,是假阳性吗?

转载
本人做高温菌的,将氨苄抗性平板(已涂板)于55度培养4天,请问,这样氨苄会失活吗?后来长出了菌,但是提不到质粒,是假阳性吗?会不会因为氨苄失活了然后就假阳性了?麻烦有经验的大神帮帮忙
作者: 双_视野    时间: 2013-8-31 11:27

嗯,我们是做普通克隆的,一般平板在培养箱里面放16个小时左右,要是多余18个小时菌旁边就会长很多卫星菌落,后来做了对比试验,是氨苄失效了,像LZ这种情况很可能就是氨苄出问题了
作者: 莫莫莫    时间: 2013-8-31 11:41

抗生素高温很容易失效吧,可以做个对比试验
祝你好运
作者: 千里之外    时间: 2013-8-31 11:44

很容易失去活性的,建议做个对比的。好得到确定的结果
作者: grace!    时间: 2013-8-31 11:49

氨苄抗性平板(已涂板)于55度培养4天肯定失活了,因为amp在37℃放过夜都会失活,然后长出微小菌落。你放置4天长起来的菌落应该是假阳性的,接到液体里面摇菌,12个小时摇不起来就不用再摇了。
遇到这种情况最好是换种稳定点的抗生素(kana、Cl等)
作者: 巅峰时刻#-#    时间: 2013-8-31 11:54

放这么长时间肯定会失活的,氨苄青霉素属于内酰胺类抗生素,摇菌时间过长菌体会产生β-内酰胺酶破坏抗生素。做高温菌建议选用稳定性较好的抗生素或者两种抗生素筛选。
作者: hero_b    时间: 2013-8-31 11:58

高温下不能用氨苄的。得用高温下稳定的抗生素,我们常见的卡那,氯霉素等好像都不行。你是做古菌的么,常用的古菌抗生素有辛伐他汀,潮霉素等。
作者: 迷糊小鬼    时间: 2013-8-31 12:01

抗生素与高温肯定失活 了。做克隆就是挺麻烦的,说顺利呢,又不顺利,不好说呢,祝lz大大实验顺利

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0