标题: 将这2种蛋白分开呢?求指点~ [打印本页]

作者: 花花    时间: 2013-9-1 11:31     标题: 将这2种蛋白分开呢?求指点~

转载
我有2种蛋白,分子量一个是5KD,等电点为4.2;一个为35KD,等电点为6.5,总的蛋白体积较大。请问有什么办法能够经济有效得,将这2种蛋白分开呢?求指点~
作者: 读过书的    时间: 2013-9-1 11:33

阴离子交换柱层析,因为等电点差很远,而且填料可以买很普通的。
作者: fantacy    时间: 2013-9-1 11:37

我觉得分子量差距很大,可以尝试用SDS-PAGE 祝你实验顺利~
作者: hey_bye    时间: 2013-9-1 11:41

应该利用层析柱,具体的懂不太多,但是为了高效的分离层析肯定是最好的。2楼的建议应该参考。另外等电点都相差2.3了还不大么?
作者: 青青子衿    时间: 2013-9-1 11:45

分子量差这么多,显然用分子筛啊 可以用阴离子交换层析  这个等电点还是有差距的
或者楼主试试超滤?用个10K的超滤管试试?
作者: 兜兜    时间: 2013-9-1 13:16

不管你是实验室的分离还是生产上的分离,个人感觉超滤比较好
作者: mr.henry    时间: 2013-9-1 18:30

使用20-30kD的浓缩管,上面是大的,流下来的是小的
作者: 娜爷~    时间: 2013-9-1 18:34

凝胶过滤层析GFC选择Sephedex G-100或G-150可以分离。
祝你实验顺利~
作者: 小书虫    时间: 2013-9-1 18:38

楼主的情况,应该使用阴离子交换,好处是可以将一种蛋白质挂柱浓缩,另外一种穿出,综合下一步进行SP层析,应该可以将两种蛋白分离;
楼上有战友建议使用超滤、SDS-PAGE、分子筛等等;
先说超滤,超滤对于线性蛋白效果很差,很难将两种蛋白分离开来;
SDS-PAGE仅仅适用于小样品量的制备,对于需要制备量稍大一点的,基本无用。
分子筛分离方法倒是可以,但存在的问题是样品的稀释问题,获得的样品被稀释3-5倍。
以上建议,希望有帮助
作者: Kiwi2021    时间: 2022-9-19 09:59

我觉得分子量差距很大,可以尝试用SDS-PAGE 祝你实验顺利~  https://1687660.com/view/uklotto8/klsf_index.html

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0