标题: 非流动相溶解的样品,出现双峰的可能原因会是什么呢? [打印本页]

作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-2 17:18     标题: 非流动相溶解的样品,出现双峰的可能原因会是什么呢?

RT
遇到过几次非流动相溶解的样品时,待测物出现双峰的情况,不是峰分叉,是很明显的两个峰。
虽然知道怎么解决,但是很想知道可能出现这种现象的原因,请各位前辈指导一下好吗?

1、出现两个保留时间相差大概5分钟的峰,第一个大概在死时间稍后一点,保留时间受流动相比例改变影响不大。但确定不是溶剂峰。
    2、保留时间接近,但虽溶剂的变化,两个峰的面积也会跟着变化。

选择离子检测的。

图片附件: [流动相溶] 未命名.jpg (2010-4-3 13:17, 8.56 KB) / 该附件被下载次数 9

图片附件: [纯甲醇溶] 未命名1.jpg (2010-4-3 13:17, 10.44 KB) / 该附件被下载次数 10

作者: thereyoube    时间: 2010-4-2 19:42

要是用流动相溶解时,还是双峰吗?

应该是样品溶剂的洗脱能力太强

在死时间之后,而且受流动相比例改变影响不大,有可能是在柱子上保留很弱  最好换方法做

流动相比例比一样,峰面积会变化的,主要是看结果是不是有变化
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-2 19:52     标题: 回复 #2 thereyoube 的帖子

感谢您的指导。
是这样的,上面1和2说的都是双峰问题,但是是两个不同的药。
1是这样的,那个药物遇到乙腈的时候,就会出现双峰,一个峰在死时间附近出,大概2点几分钟,另外一个在6分钟附近,具体时间记不清楚了。后面一个会受流动相比例的影响,但是2分钟附近出的我确定不是溶剂峰。
2是另外的药物,流动相溶解得时候是一个峰,不同比例的溶剂溶解时,会出双峰,两个峰的比例会变化的。
作者: maomi530    时间: 2010-4-3 09:24

峰分叉可能是柱子坏了,换一根试试
作者: eedc-dcnge    时间: 2010-4-3 09:28

因为你是用非流动相溶解样品的,这样样品溶液与流动相的组成不同,检测器有吸收,建议用流动相溶解样品,可以大大减小溶剂的响应,或者可以用溶解样品的溶剂走一个空白,这样就知道是不是样品出现两个峰了。
作者: maomi530    时间: 2010-4-3 09:29

QUOTE:
原帖由 eedc-dcnge 于 2010-4-3 09:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
因为你是用非流动相溶解样品的,这样样品溶液与流动相的组成不同,检测器有吸收,建议用流动相溶解样品,可以大大减小溶剂的响应,或者可以用溶解样品的溶剂走一个空白,这样就知道是不是样品出现两个峰了。 ...

我们做时很少用流动相溶解样品,也没出现楼主那样的问题,所以流动相的原因比较小,除非有特殊要求!
作者: unknow    时间: 2010-4-3 09:38     标题: 回复 #3 胖猫猫 的帖子

溶剂影响保留时间比较常见,但能将药物本身“两极分化”我还没见过,不知发生这种情况的是哪个药,又是具体的什么溶剂、在什么流动相中发生的状况,希望能说得更具体些,大家好一起探讨。

既然是分成了两个峰,说明药物本身在溶剂中已发生了差别较大的极性或形态上的分级,有条件的话可用LC-MS、核磁等做深入研究。
作者: chongwenmen    时间: 2010-4-3 10:41

QUOTE:
原帖由 胖猫猫 于 2010-4-2 17:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
RT
遇到过几次非流动相溶解的样品时,待测物出现双峰的情况,不是峰分叉,是很明显的两个峰。
虽然知道怎么解决,但是很想知道可能出现这种现象的原因,请各位前辈指导一下好吗?

1、出现两个保留时间相差大概5分钟的峰,第一 ...

1、可能是溶剂峰,或者你样品中本来就存在两个物质。
2、溶剂对峰形和保留时间有一定的影响,但只要对照品和样品使用相同的溶剂,可以消除这个影响。
最好楼主能上个图看一下。
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-4-3 10:43

第一个问题:会不会你所用溶剂与样品在与流动相汇合时产生溶剂效应,甚至发生反应,生成另一种物质,虽然不是溶剂峰,也可能溶剂的引入使得这中效应加剧!

第二个问题:我所以有上述想法正是基于你第二个问题的情况来猜测!
作者: emuchhh    时间: 2010-4-3 11:27

药物在溶剂中的有机相有溶解,换一一种有机成分试试
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-3 11:40

感谢各位的回复,我一起回复啦,不然变成我刷版了。呵呵
第一柱子没有问题的,换溶剂溶解峰形就正常了,其它待测物事正常的峰,只有那种待测物是那样的。
第二,进空白溶剂,空白流动相都不会在相同位置有峰,所以觉得应该不是溶剂峰,
第三,两个峰分的很远的一个药是克拉维酸钾,当时看到有一篇文献也提到这个问题,但是原因没有解释清楚。另外一个药是一种中药的提取物。
第四,只有一个药的图谱现在有保存,晚点我把另外一个药物的图传上来。
第五,溶剂效应能理解,但是不知道具体是怎么样的原理,到底什么样的药物会有这样的问题出现呢,有个朋友也遇到我这样的问题,她是做代谢物的,当时还误以为是两种物质,后来也是换了溶剂溶解样品,就没有这样的问题了。
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-3 13:14

图放一楼了,呵呵。
作者: entd_jps    时间: 2010-4-3 16:53

QUOTE:
原帖由 胖猫猫 于 2010-4-3 11:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
第一柱子没有问题的,换溶剂溶解峰形就正常了,其它待测物事正常的峰,只有那种待测物是那样的。
第二,进空白溶剂,空白流动相都不会在相同位置有峰,所以觉得应该不是溶剂峰 ...

楼主,标准的鬼峰
作者: ccf335    时间: 2010-4-3 16:55

样品不用流动相溶解也是可以的,但有一点要注意:溶解样品的溶剂不能比流动相强,只能比流动相弱。
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-3 17:02     标题: 回复 #13 entd_jps 的帖子

不知道前辈对鬼峰的定义是什么,这个现象有重现性的,不知道能不能算作鬼峰了。
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-3 17:05     标题: 回复 #14 ccf335 的帖子

听说过您说的这种观点,但是一直没有搞清楚,所谓不能比流动相强,更具体的是什么?
对于反相色谱来说,这句话是不是可以理解成:溶剂的极性不能比流动相的极性弱呢?
可否请您再指点一下。^_^
作者: ccf335    时间: 2010-4-3 20:17

QUOTE:
原帖由 胖猫猫 于 2010-4-3 17:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
听说过您说的这种观点,但是一直没有搞清楚,所谓不能比流动相强,更具体的是什么?
对于反相色谱来说,这句话是不是可以理解成:溶剂的极性不能比流动相的极性弱呢?
可否请您再指点一下。^_^ ...

就是溶解样品溶剂的洗脱能力比流动相要小。就是你说的溶剂的极性要大,对反相色谱来说。
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-3 21:49     标题: 回复 #17 ccf335 的帖子

明白了。非常感谢。
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-4-4 11:05

QUOTE:
原帖由 胖猫猫 于 2010-4-3 11:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
第二,进空白溶剂,空白流动相都不会在相同位置有峰,所以觉得应该不是溶剂峰 ...

药方面我接触的很少,我朋友多些,这个道理就跟衍生进样差不多!!
作者: 命运--ses    时间: 2010-4-4 15:14

QUOTE:
原帖由 chongwenmen 于 2010-4-3 10:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

1、可能是溶剂峰,或者你样品中本来就存在两个物质。
2、溶剂对峰形和保留时间有一定的影响,但只要对照品和样品使用相同的溶剂,可以消除这个影响。
最好楼主能上个图看一下。 ...

赞同楼主说法!
作者: chongwenmen    时间: 2010-4-4 19:12

QUOTE:
原帖由 胖猫猫 于 2010-4-2 17:18 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
RT

看了你的图,我怎么觉得出两个峰比一个峰正常,是不是溶剂对溶质的形态有影响,楼主提供的信息还是不够多,两个溶剂各是什么?既然猜测是克拉维酸钾,是不是可以进一个确定一下。
作者: haohaorenjia    时间: 2010-4-5 10:39

QUOTE:
RT

从谱图上看,感觉:
1.分析条件不一样
2.后面的两个峰的峰形要好一些。
3.第一个峰的极限对吗?

欢迎探讨、切磋。
作者: thereyoube    时间: 2010-4-5 10:44

图谱没么上来啊。。。

1是这样的,那个药物遇到乙腈的时候,就会出现双峰,一个峰在死时间附近出,大概2点几分钟,另外一个在6分钟附近,具体时间记不清楚了。后面一个会受流动相比例的影响,但是2分钟附近出的我确定不是溶剂峰。

有可能是乙腈使物质分解或者是你的样品是混合物
2是另外的药物,流动相溶解得时候是一个峰,不同比例的溶剂溶解时,会出双峰,两个峰的比例会变化的。

有可能是你的样品是混合物,色谱条件不好
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-5 12:39     标题: 回复 #21 chongwenmen 的帖子

标准品和待测物溶剂一致的时候,出峰情况和待测物一样的。克拉维酸钾标准品溶液里添加乙腈,就会边双峰的。

图中给出的不是克拉维酸的图,是我说的另外一个样品,流动相是甲醇水,两张图是同一色谱条件出的。纯甲醇溶剂的标准品就会出双峰。流动相溶的就不会。
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-5 12:41

分析条件是一样的,完全是同一条件下走出的两针,我反复进过几次样,效果是一样的。
您说的,第一个峰的“极限”指的是什么呢?
作者: 胖猫猫    时间: 2010-4-5 12:46     标题: 回复 #23 thereyoube 的帖子

标准品出峰情况一样,用的是中检所的标准品,
难道是溶剂中有跟待测同一质核比的干扰?我该考察一下。
作者: 灰蓝之海sw    时间: 2010-4-5 16:35

可能是有杂质同时流出,也可能是发生峰分叉。第一种情况需要改变流动相来改善分离度;第二种的话最好让溶剂与初始流动相保持一致
作者: aasle    时间: 2010-4-5 22:39

建议你把出峰时间控制到10分钟以后看情况如何?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0