标题: HPLC峰分不开,如何调流动相 [打印本页]

作者: iwangfang    时间: 2010-4-9 10:01     标题: HPLC峰分不开,如何调流动相

样品为两种未知中性物质,流动相乙腈:缓冲盐=6:4,缓冲盐PH=4.5,两种物质的峰分不开,应该如何调节流动相?

其中保留时间在51.60min与54.29min的为同一物质,但保留时间在49.91min的物质与其分离效果较差,如何可以提高其分离度?
谢谢!
作者: naren4545    时间: 2010-4-9 10:31

这种情况,调整比例是没用的,考虑更换溶剂和色谱柱吧,要不就彻底更换方法!
作者: woaifou    时间: 2010-4-9 10:41

楼主,调节一下流动相的比例或流速试试看
作者: uwku58h    时间: 2010-4-9 10:41

分离度确实挺差的,一般先调调流动相,不行的话就换细内径的柱子试一试。
作者: aasle    时间: 2010-4-9 11:10

QUOTE:
原帖由 iwangfang 于 2010-4-9 10:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
样品为两种未知中性物质,流动相乙腈:缓冲盐=6:4,缓冲盐PH=4.5,两种物质的峰分不开,应该如何调节流动相?
其中保留时间在51.60min与54.29min的为同一物质,但保留时间在49.91min的物质与其分离效果较差,如何可以提高其分离 ...

分离度和N、K、a有关,先改变一下K、a,最简单就是改变一下流动相,K太大了,你用的是正相还是反相?改变一下流动相使a变大,K尽量小点,时间太长了。
作者: haohaorenjia    时间: 2010-4-9 11:11

为何同一物质会出现两个色谱峰,肯定不是同一物质。

光看到了色谱图,没有色谱条件,神仙也不知道怎么帮你提高分离度。建议楼主说清楚点,大家好帮你。

作者: LUMGR    时间: 2010-4-9 12:40

不知你用的是什么流动相?
作者: hplcangel    时间: 2010-4-9 15:46

不知道分析的是什么物质。是反相色谱么?出峰时间好晚啊。出峰这么晚都分不开。估计再调节流动相比例来分开的几率比较小。还是调节下PH。或者把出峰时间调早些。加点离子对试剂看看吧
作者: santa    时间: 2010-4-9 15:46

应该把你用的什么柱子和流动相比例说明清楚吧!
作者: iwangfang    时间: 2010-4-9 16:29

色谱条件:大连依利特ODS  C18柱 250mm*4.6mm   紫外可见检测器                                       
缓冲盐采用的就是庚烷磺酸钠、磷酸二氢钾以及三乙胺,调PH=4.5,然后与乙腈以不同比例配制流动相,改变其配比,两种物质并不能得到有效分离,当以8;2配制流动相时,两种物质都在10min以内出峰,但情况基本与6;4的一样,两种物质无法分离。                                                                                               
改变流速看分离效果的依据是什么?
作者: 小蹄子    时间: 2010-4-9 18:48     标题: 回复 #10 iwangfang 的帖子

你说的是两种未知的中性物质?既然是未知,又怎么知道是中性?测pH了?既然是中性,又何需加庚烷磺酸钠,庚烷磺酸钠是离子对色谱法中用来测碱性物质的!

粗摸条件建议楼主用水和乙腈(或甲醇)跑个梯度试试,你这个乙腈分得不好或许甲醇就会分得很好。加缓冲盐的目的多是为了减少拖尾和提高保留,而且能不加最好不加。
作者: dragon5    时间: 2010-4-9 20:23

QUOTE:
原帖由 iwangfang 于 2010-4-9 16:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
色谱条件:大连依利特ODS  C18柱 250mm*4.6mm   紫外可见检测器                                       
缓冲盐采用的就是庚烷磺酸钠、磷酸二氢钾以及三乙胺,调PH=4.5,然后与乙腈以不同比例配制流动相,改变其配比,两种物质并不能得到有效分离,当以8;2配制流动 ...

要摸方法的话,楼主如果允许,可以把两物质的结构式发出来,让大家研究研究,毕竟液相条件的选择还是根据物质的官能团来选的啊。
要不然不好做的,影响因素太多了
作者: renmr03    时间: 2010-4-9 20:23

可否把图谱传上来看看?
作者: maomi530    时间: 2010-4-9 20:25

同一物质出两个峰,奇怪。。。

出峰时间这么长

你的流动相中离子对试剂、缓冲盐 都用上了
作者: sseia42    时间: 2010-4-10 00:12

QUOTE:
原帖由 iwangfang 于 2010-4-9 10:01 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
其中保留时间在51.60min与54.29min的为同一物质,但保留时间在49.91min的物质与其分离效果较差,如何可以提高其分离 ...

保留时间这么长,不加离子对试剂,加磷酸二氢钾以及三乙胺的量结果如何。
作者: piaoliang110mei    时间: 2010-4-10 00:13

保留时间在51.60min与54.29min的为同一物质 ??同一物质 分为俩峰?不明白 如果是异构体的话 还说得过去。   可以先换柱子试试看,还不行的话  就要调流动相了。 最好那结构式来  大家分析一下
作者: 考研吧    时间: 2010-4-10 00:16

不可能是同一种物质!可能是同分异构体!请问楼主是用什么柱子,什么液相条件?若是反相,而且梯度很缓的话,可能再怎么优化都分不开了!换用亲水柱可能会分开!
作者: thereyoube    时间: 2010-4-10 22:08

我有三个问题想先问一下。
1.你很肯定地说51.60min与54.29min的为同一物质,49.91min的为另一物质。依据图谱我觉得51.60min与49.91min的为同一物质的可能性更大,其中51.60min的峰为49.91min的峰的肩峰。我不知道你定过位没?不过我觉得即使定过,也不会出现51.60min 与54.29min一起的峰。

2.你说“当以 8;2配制流动相时,两种物质都在10min以内出峰,但情况基本与6;4的一样”.我想确定一件事,是磷酸盐:乙腈(8:2)时两种物质都在10min 以内出峰吧?那么磷酸盐:乙腈(6:4)时的结果就是我们现在看到的图谱吧?有机相比例提高不少,却都要在50min后出峰。不知是LZ搞错了还是我搞错了。

3.根据你的流动相以及我的经历,这两种成分应该是诸如盐酸伪麻黄碱,马来酸氯苯那敏,氢溴酸右美沙芬之类的感冒药成分,不知我的直觉对不对,请LZ最后公布一下答案。最后发表一下我个人的见解:可能是浓度过高导致柱子过载,出现肩峰现象。也就是说你的柱子不怎么好了,所以最直接的办法是换一根好的柱子。
作者: 大葱一根    时间: 2010-4-15 22:01

QUOTE:
原帖由 haohaorenjia 于 2010-4-9 11:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
为何同一物质会出现两个色谱峰,肯定不是同一物质。

光看到了色谱图,没有色谱条件,神仙也不知道怎么帮你提高分离度。建议楼主说清楚点,大家好帮你。 ...

是啊,这个真奇怪
作者: 大葱一根    时间: 2010-4-15 22:09     标题: 回复 #18 thereyoube 的帖子

看它的强度轴,响应值好像也不是很高。

不明白为什么要让它跑这么长时间,费时费力费物。要探索一个好方法,应该先把时间缩短点吧,不然试一针就一个小时,一天总共才能试几针啊

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0