标题: HPLC检测限如何确定? [打印本页]

作者: wonboy    时间: 2010-5-3 21:04     标题: HPLC检测限如何确定?

大家在用HPLC定量时是如何确定检测限的?信噪比的3倍操作起来感觉不是很准确,噪音值应如何确定?或者说直接有相关的公式可计算出检测限?这个问题困扰我很久了,看文献大家都会注明有检测限的,很纳闷很少有相关的资料指导如何测定检测限的。望大侠指点。
作者: thereyoube    时间: 2010-5-3 21:04

“检测限求法有两种方法,最复杂那就是稀释一系列样品,然后逐一进样,求算s/n。我们可以先进一针低浓度的对照品和空白,然后求算s/n值,推算信噪比等于3时的浓度;我们也可先进一针已知浓度的样品,求其s/n,然后用这个s/n除以3,得出一个数字,即稀释倍数,然后将原来的浓度稀释去测s/n值,这样通过调整浓度就可以得到较为准确的检测限了,我以前是这样做的。”

准确说法应该叫最小检出浓度,把实际进样体积换算成20ul下的峰高
CL=(2*Nd*V*c)/(20*H)

CL----最小检测浓度
Nd----基线噪音峰-峰高
c ----浓度标准溶液
H----标准溶液色谱峰高
V----进样体积
作者: maomi530    时间: 2010-5-3 23:28

哪家的?安捷伦的好像是在 “报告”-》“系统适应性”那边,找找,大致在那一块,有好几种噪声计算方法,要选择一定时间段,再打印报告,选择“噪声性能”(大致哈,仪器不在旁边)!
作者: wonboy    时间: 2010-5-4 07:18

QUOTE:
原帖由 maomi530 于 2010-5-3 23:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
哪家的?安捷伦的好像是在 “报告”-》“系统适应性”那边,找找,大致在那一块,有好几种噪声计算方法,要选择一定时间段,再打印报告,选择“噪声性能”(大致哈,仪器不在旁边)! ...

谢谢你的答复,仪器是WATERS的,有没有通用的方法?另外我问的不是仪器(检测器)的检测限,是对某种物质定量时该物质的检测限。

作者: guowei    时间: 2010-5-4 09:48     标题: 回复 #2 maomi530 的帖子

在进样前需要设置什么吗?我在报告里找到Siqnal/Noise,但是没有显示数据,只有“-”啊,怎样才能显示数据啊
作者: PURPOSE人生    时间: 2010-5-4 09:50

一直都是按三倍的信噪比计算的
作者: 生活eesf    时间: 2010-5-4 09:50

可以在仪器上直接读出来,也可以算出来,这个你不用管,说实话我觉得检出限一点实际意义都没有
作者: wonboy    时间: 2010-5-4 10:04

QUOTE:
原帖由 生活eesf 于 2010-5-4 09:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
可以在仪器上直接读出来,也可以算出来,这个你不用管,说实话我觉得检出限一点实际意义都没有

怎么计算啊,能说清楚点吗?最好有公式,谢谢啊。虽然检测限这东西没有用,但是做分析方法总得给出个检测限的数值吧
作者: maomi530    时间: 2010-5-4 23:08

QUOTE:
原帖由 guowei 于 2010-5-4 09:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
在进样前需要设置什么吗?我在报告里找到Siqnal/Noise,但是没有显示数据,只有“-”啊,怎样才能显示数据啊

最简单的理解哈:检测限就是个浓度,先考虑成体积浓度(mg/L),没有这个浓度,其它形式的浓度都得从这个换算去!检测限其实就是以2倍或者3倍的空白噪声作为达到检测灵敏度的最低信号,然后根据曲线方程求的体积浓度,曲线方程提供的是斜率(即很多教科书或者帖子里的检测器灵敏度),这其实和用标准工作曲线去定未知浓度样品浓度是一样的!

D=3N/S,D-检测限,N-噪音,S-检测器灵敏度。灵敏度S=I/Q,I-信号响应值,Q-进样浓度。 所以 D=3N/S=3N*Q/I。想想,其实S就是曲线斜率,只不过在线性范围时,单标和曲线的效果一样!

实际还有更简单的算法哈,根据信噪比!进一针浓度为Qmg/L的样品,可以有工作站得到信噪比,那么检测限D=3N /S=3N*Q/I=(3*Q)*N/I,看出来了吗???I/N就是信噪比了!算出来这个浓度就可以计算方法的检出限啦:D(mg/L)*V(mL,定容体积)/m(g,取样量)

啊,终于写完了,结合上一个我的帖,希望对你有用!有问题大家以后常交流。
作者: bhnchnuo    时间: 2010-5-4 23:08

你用的什么机子,什么工作站?

可以选不同的报告模式,并选取一段时间作为你的基线波动

你也可以手动计算啊,用峰高

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0