标题: 【求助】浓缩胶 [打印本页]

作者: 12xunmei    时间: 2013-10-7 13:50     标题: 【求助】浓缩胶

我的样品在浓缩胶里总是浓缩不好,浓缩不成一条线,大概有0.3毫米那么粗,我师兄说浓缩不好是温度太低的原因,可是有一个人他同时跟我跑电泳,他的就很好,不过他用的bio-rad的仪器,难道是我配的胶的问题吗?

作者: ii077345    时间: 2013-10-7 13:50

可能和样品浓度太高有关吧,有的时候样品太粘稠浓缩胶有弥散的感觉
作者: yes4    时间: 2013-10-7 13:51

也可能是你的样品处理有问题把

作者: abc816    时间: 2013-10-7 13:51

和样品有关,我的样品经常在浓缩胶里并不成一条直线,但加大电压到分离胶后就成一条线了。

作者: 12xunmei    时间: 2013-10-7 13:51

我的分离胶电压80v,浓缩胶100v.电压不低啊.我估计是样品的浓度有关,大家都把样品的浓度调成什么浓度啊

作者: duoduo    时间: 2013-10-7 13:52

对于SDS-PAGE gel 垂直电泳们根据电流进行电泳。mini gel 1枚stacking gel 10mA,running gel 20mA,2枚成倍。standard gel1枚stacking gel 20mA,running gel 40mA。可根据需要加快电流时间,但要防止产热玻璃破碎。
作者: yonger    时间: 2013-10-7 13:52

分离胶电压80v,浓缩胶100v,电压条件可以了,不知道你染色出来的条带清晰不?

作者: yes4    时间: 2013-10-7 13:52

我有和他类似的问题!我是在浓缩胶里很好,但是到了分离胶,越跑越宽,不规则弥散

图片附件: 12185625.jpg (2013-10-7 13:53, 26.62 KB) / 该附件被下载次数 8

作者: yes4    时间: 2013-10-7 13:53

而且,跑完没有明显的条带,从上到下拖尾很严重,不知道是怎么回事~~~谁能指教一二啊!

图片附件: 49108274.jpg (2013-10-7 13:53, 30.98 KB) / 该附件被下载次数 5

作者: rxcc33    时间: 2013-10-7 13:53

从第一张图看染料似乎多了,你上样量很大吧,染料多倒也不影响分离效果,即使没有浓缩成一条线也没关系。从第二张图看分离效果不好,或者是样品有降解,你跑个marker看看分离效果如何,现在不知道你用的是什么配比和浓度的胶,也不知道是什么样品及其浓度,如果是浓度很大的样品,可尝试稀释后再加样品缓冲液。泛泛的分析原因,不知有没有帮助。
作者: yes4    时间: 2013-10-7 13:54

第一张图是还没染色的,箭头是溴芬兰,很扩散,不成一条细线,我没说清楚,对不起。第二张是第一张的胶染色,脱色后照的照片,我样品加了复合蛋白酶抑制剂,应该不会降解把?我提取的是淡色库蚊总蛋白,液氮粉碎虫体,按照1克组织加5ml裂解液(8M尿素,4%CHAPS, 65mMDTT),4度一小时,不时颠倒混匀,10000rpm,30min,取上清,15000rpm,20min,取上清,-80度保存。我又跑了一个胶,加了MARKER,MARKER跑得很好,但是没有我提取的蛋白质条带,仍然是拖尾,上样倍比稀世了,1/2,1/4,1/8都没有明显条带,蛋白样品测了浓度,相当于每个孔50微克蛋白,并不高啊!请问分离胶,浓缩胶的Tris的PH,还有电泳缓冲液的PH,是不是都要调得很准?否则就是拖尾?

作者: 12xunmei    时间: 2013-10-7 13:54

我的SDS跑出来还是能分的清条带的,但是我是marker跑的总是很丑陋,条带象个棒槌,不是很归整的那种,我用的marker是低分子量的,4.1KD-66KD,我跑的是Tricine-SDS-PAGE,分离胶的浓度为16.5%
作者: eric930    时间: 2013-10-7 13:54

老兄:浓缩胶电压大了40-50v试试
作者: newway    时间: 2013-10-7 13:55

我的分离胶电压80v,浓缩胶100v.电压不低啊.我估计是样品的浓度有关,大家都把样品的浓度调成什么浓度啊

===========================================================================================================

浓缩胶和分离胶的电压是不是搞反了!一般分离胶的电压要比浓缩胶的大,一般我跑蛋白电泳,浓缩胶80~90V,分离胶150~160V,没问题的,跑出来的胶也很漂亮。而且用小胶bio-rad的,也跑得很好。如果觉得蛋白浓度高的话,可以减少上样量,一般是没什么问题的。

作者: newway    时间: 2013-10-7 13:55

第一张图是还没染色的,箭头是溴芬兰,很扩散,不成一条细线,我没说清楚,对不起。第二张是第一张的胶染色,脱色后照的照片,我样品加了复合蛋白酶抑制剂,应该不会降解把?我提取的是淡色库蚊总蛋白,液氮粉碎虫体,按照1克组织加5ml裂解液(8M尿素,4%CHAPS, 65mMDTT),4度一小时,不时颠倒混匀,10000rpm,30min,取上清,15000rpm,20min,取上清,-80度保存。我又跑了一个胶,加了MARKER,MARKER跑得很好,但是没有我提取的蛋白质条带,仍然是拖尾,上样倍比稀世了,1/2,1/4,1/8都没有明显条带,蛋白样品测了浓度,相当于每个孔50微克蛋白,并不高啊!请问分离胶,浓缩胶的Tris的PH,还有电泳缓冲液的PH,是不是都要调得很准?否则就是拖尾?

===========================================================================================================

到了分离胶,溴芬兰开始扩散,通常可能是电极缓冲液配的不对或用的次数太多了,没有足够的离子强度推动蛋白向前移动,由于分离胶和浓缩胶的作用不一样,在分离胶中蛋白的移动完全是靠蛋白的分子量,并不具有浓缩效应,所以在分离胶中就开始扩散,一般在跑的时候可以发现跑得很慢。也可能是pH调的不准,在我看来跑胶的时候PH很重要,所以配的时候要注意这一点。蛋白MARKER跑得好,而目的蛋白却不好,有可能是你稀释的太多了,通常在高表达的时候,有必要稀释,一般提取先不要稀释看看,问题不是很大的,而且拖尾不是蛋白浓度高导致的,是因为有杂质,上样前先离下心,比较好。而且就从你的第二张图上看到,也有些像没配浓缩胶,光用分离胶跑的,光用分离胶跑的话,跑出的蛋白条带就是不是一条带,有些散的,而且拖尾很严重。所以也有可能你的问题在浓缩胶上面,没配好浓缩胶。

作者: 12xunmei    时间: 2013-10-7 13:56

是我把两个电压写反了,电压过大会不会产热太厉害啊,我以前用过浓缩胶跑40V电压的,跑的非常慢,差不多两个小时才把浓缩胶跑完
作者: yes4    时间: 2013-10-7 13:56

我跑得胶有浓缩胶,我把它切掉了。我重新配了电泳缓冲液,Tris-cl(6.8/8.8),希望会出结果。GOD BLESS ME!
作者: cwcwcww    时间: 2013-10-7 13:56

嗯 我也觉得是电泳缓冲液老了

我现在都是新配着用 stacking得很平

重复用一次就没有新配得好 从条带上看很明显

作者: 8黑眼圈8    时间: 2013-10-7 13:57

热扩散在电泳中的控制极端重要,一般的条带变粗都与温度升高引起热扩散有关。接冷凝水循环降温!会有很好的效果!做个预试摸一下最佳的样品浓度。

作者: 8黑眼圈8    时间: 2013-10-7 13:57

电泳液一般我就用三遍!

作者: 04906    时间: 2013-10-7 13:57

我心急,170V从头到尾70分钟;
我节俭,电泳液一直在用;
但条带(考染)都很好呀!

作者: dog002    时间: 2013-10-7 13:58

蛋白大小不同,对胶的浓度要求不同,要看清,分辨条带还是要慢跑。缓冲液用久了,当然电泳效果不好,离子浓度变化了嘛。
我们上半缓冲液只用一次,下半可反复使用。

作者: am10    时间: 2013-10-7 13:58

跑恒压电泳可以是浓缩胶100V ,分离胶60v,这个没问题的,完全可以的。我跑过很多次,都很好。并不是写反了。尽管有许多文献是分离胶电压比浓缩胶高。
我的感觉就是浓缩胶和分离胶的PH一定要调准。
其二是蛋白量是不是可以少点?我一般都只上20~30ug, 跑出来比较好。
夏天跑电泳最好加冰浴,冬天跑就不必了。用bio-rad 的挺好。
电泳液可用4~5次的。内液和外液分开回收。外液有时我都用7~8次。
我比较同意楼上的观点,即浓缩胶大点电压,尽量在短的时间内压窄,而分离胶慢点跑,分得开些。就像赛跑一样,100米短跑可能看不出差别,但1000米,5000米跑慢慢地就拉得开距离了,呵呵。一个不太贴切的比喻吧。供参考。

作者: woshituzhu    时间: 2013-10-7 13:58

我做sds-page的时候也是跑不到一条线上
很郁闷
一些师兄师弟都说很奇怪
他们都能跑到一条线上
难道是因为我的样品没弄好??
说浓度过高的话,可是又没条带
不过里面含有很多糖,我现在就是担心是糖的影响
很麻烦

作者: wsll    时间: 2013-10-7 13:59

很奇怪!
有的实验书上说要保持恒压,有的要恒流,到底应该怎样?
我在的实验室都是恒流跑电泳的。

作者: wsll    时间: 2013-10-7 13:59

我觉得和胶的浓度有关。我用人血清稀释100、200、400.、800、1000、2000倍后作为样品,在4%浓缩胶与12%分离胶中就能压缩成细线,但是在5%浓缩胶和15%分离胶中就不能压缩成细线,总有1~2毫米宽。但不管如何,染色后的条带还是清楚的。

作者: flower-201    时间: 2013-10-7 14:00

我们是浓缩胶、分离胶都160V,有BIO-RAD的小胶,也有六一的大胶,跑出来都非常好
作者: qiangren789    时间: 2013-10-7 14:00

这个我也有点疑问,按照物理知识,恒流的话,也就是恒定的产热,不考虑温度对电阻的影响,这个时候,电压是持续上升的,我以前跑恒流30ma,到后来,电压都到300v,但效果也还可以(bio-rad的mini),而且很省时间,一个多小时吧,后来跑恒压,效果也还可以,就是时间稍微长点,一般我在分离胶时用150v,刚开始这个时候电流可以达到60ma。
所以,我的理解是恒压恒流都可以,但要根据设配提供的限度,我看有些人做得时候先用恒流跑,跑到电压上去了,再用恒压跑,呵呵,谁知道效果是不是更好呢!

作者: yueban-1147    时间: 2013-10-7 14:01

我有一段时间跑SDS-PAGE的时候指示剂也是跑得比较宽,在浓缩胶里无论如何也压不成一条细线,那时我用的是按照《抗体技术实验指南》配制的10X电泳缓冲液。在此之前几个月我首次学着跑SDS-PAGE,用的是别人配的缓冲液,用同样配比的胶跑的,在浓缩胶和分离胶界面的地方压缩得很好。我重新配了各种缓冲液、仔细地调了pH,可还是同样跑得很宽。看了不少资料,最终找到了原因。后来指示剂在到达浓缩胶和分离胶交界面的时候都能跑直、并且成为一条细线。

这个原因是挺不起眼的:《抗体技术实验指南》中10X电泳缓冲液的配制那里说要把pH调到8.3;而后来看到另外一本经典的分子生物学技术书籍上说这种10X电泳缓冲液是不需要调pH的,稀释成1X的以后pH约为8.3,一些别的书也有这样的说明。于是配了一次不调pH的10X电泳缓冲液,别的没有换,跑得就很不错了。如果你在操作方面没什么问题,注意一下所用溶液方面是否存在问题——盐浓度、pH等方面。

有时出问题的因素就是那么不起眼的,好好研究研究,会找到原因的。

作者: zsxan1990    时间: 2013-10-7 14:01

热扩散在电泳中的控制极端重要,一般的条带变粗都与温度升高引起热扩散有关。接冷凝水循环降温!会有很好的效果!做个预试摸一下最佳的样品浓度。
作者: zsxan1990    时间: 2013-10-7 14:01

这个原因是挺不起眼的:《抗体技术实验指南》中10X电泳缓冲液的配制那里说要把pH调到8.3;而后来看到另外一本经典的分子生物学技术书籍上说这种10X电泳缓冲液是不需要调pH的,稀释成1X的以后pH约为8.3,一些别的书也有这样的说明。于是配了一次不调pH的10X电泳缓冲液,别的没有换,跑得就很不错了。如果你在操作方面没什么问题,注意一下所用溶液方面是否存在问题——盐浓度、pH等方面。

有时出问题的因素就是那么不起眼的,好好研究研究,会找到原因的。

======================================================

"10X电泳缓冲液是不需要调pH的,稀释成1X的以后pH约为8.3".学习了!
作者: zsxan1990    时间: 2013-10-7 14:02

这个我也有点疑问,按照物理知识,恒流的话,也就是恒定的产热,不考虑温度对电阻的影响,这个时候,电压是持续上升的,我以前跑恒流30ma,到后来,电压都到300v,但效果也还可以(bio-rad的mini),而且很省时间,一个多小时吧,后来跑恒压,效果也还可以,就是时间稍微长点,一般我在分离胶时用150v,刚开始这个时候电流可以达到60ma。
所以,我的理解是恒压恒流都可以,但要根据设配提供的限度,我看有些人做得时候先用恒流跑,跑到电压上去了,再用恒压跑,呵呵,谁知道效果是不是更好呢.

====================================

恒流时,电压会渐升;恒压时,电流的变化呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0