标题: 【求助】western blot 不出条带,是一抗孵育不上的原因吗? [打印本页]

作者: ilovegaga    时间: 2013-10-9 16:53     标题: 【求助】western blot 不出条带,是一抗孵育不上的原因吗?

最近做western blot ,电泳,转膜感觉没问题,转出的膜用丽春红染色,条带清晰,用5%的脱脂奶粉封闭1小时,加一抗,一抗用TBS稀释,另加5%BSA,4度过夜,用TBS洗膜,3次,10分钟/次,加二抗,二抗用TBS稀释,37度孵育1小时,用TBS洗膜,3次,10分钟/次,显影,定影,结果没有任何条带,感觉步骤没有问题,就是不出带,是不是一抗孵育不上的原因吗?谢谢大家.

作者: 7437654    时间: 2013-10-9 16:54

条带没有出来 原因可多了 要慢慢排除
“转出的膜用丽春红染色,条带清晰” 说明你转膜是没有问题的
那么一抗 二抗的浓度你要摸摸,建议从大的浓度开始摸
慢慢降低抗体的浓度。
当然也要确保抗体没有失效。
发光液注意不要过期了 可以加少量二抗与发光液混合 在暗室里观察 有无荧光,如有 表明二抗 与发光液是没有问题的
显影 定影是最后一步,如果抗体结合的好 但压片不成功 也是非常遗憾的
所以要确保显影液和定影液是好的
祝你成功!

作者: gogo    时间: 2013-10-9 16:57

我最近做western也是这样,条件跟以前一样。郁闷。

作者: am10    时间: 2013-10-9 16:57

还要看看你的样品保存的怎么样,不会目的蛋白降解了吧,用新样品试试。

作者: ilovegaga    时间: 2013-10-9 16:57

谢谢,我把二抗和发光液混在一起,发现荧光很亮,看来二抗没问题,不清楚是不是抗体浓度的问题?我一抗1:1000稀释,二抗1:20000稀释,用这个稀释浓度,有一个蛋白可以出条带,但另一个蛋白不出条带,不知道是什么原因?

作者: 8s5g    时间: 2013-10-9 16:58

是否存在其中一个降解的问题?
两个蛋白的上样浓度是一样的不?

作者: ilovegaga    时间: 2013-10-9 16:58

同一个总蛋白,检测的目的蛋白不同,上样浓度也一样

作者: DONT    时间: 2013-10-9 16:59

我也碰见和你一样的情况,现在我二抗4度过夜可以看到蛋白,我怀疑是一抗和二抗结合能力较差,所以没有条带

作者: yysr238    时间: 2013-10-9 17:01

条带没有出来 原因可多了 要慢慢排除
“转出的膜用丽春红染色,条带清晰” 说明你转膜是没有问题的
那么一抗 二抗的浓度你要摸摸,建议从大的浓度开始摸
慢慢降低抗体的浓度。
当然也要确保抗体没有失效。
发光液注意不要过期了 可以加少量二抗与发光液混合 在暗室里观察 有无荧光,如有 表明二抗 与发光液是没有问题的
显影 定影是最后一步,如果抗体结合的好 但压片不成功 也是非常遗憾的
所以要确保显影液和定影液是好的
祝你成功!

您说得很有道理,我有一个问题想请教一下,那如何排除一抗是不是过期失活了的问题呢?谢谢了

作者: 33号    时间: 2013-10-9 17:02

也有可能是一抗和二抗结合能力太差,我也碰见这样的情况,二抗与发光液混合 在暗室里观察 有荧光,我也怀疑是一抗的问题,后来二抗4度过夜,就有了条带,而且很漂亮,你也可以试一下

作者: PINK    时间: 2013-10-9 17:02

原因估计有以下几种:
1.目的蛋白量不够。
虽然你同样的上样,其他蛋白可以检测到,并不代表这种蛋白就一定可以。不知道你目的蛋白是什么,在哪里表达。你查过该蛋白的表达量如何吗?建议你确定下再说。因为有的蛋白表达量很低的,尤其是细胞核内蛋白。(不妨加大量试试,不犯法的)

2.一抗问题。
你看不到条带,而转膜和二抗似乎都没有问题。那就应该是一抗的问题了。
你可以把提高一抗浓度,过夜,完了第二天再室温摇一个小时,然后洗三次,每次5分钟。注意严格控制时间,一抗不要洗过了。

如果重复几次还不行,估计你就要找公司说说了,有时候不见得他们的抗体都没问题。

作者: 04906    时间: 2013-10-9 17:03

我的目的蛋白是钙调蛋白激酶二(CaMKII),提的是总蛋白,上样100微克

作者: PINK    时间: 2013-10-9 17:03

该蛋白应该不会有太大问题,重点看一抗吧。估计问题就是它了。

作者: plaa    时间: 2013-10-9 17:04

大家的一抗浓度都很低啊,我买的说明书上建议从1:200开始,可是这个浓度什么都没有看到,难道应该降低浓度?
测浓度梯度是不是直接在膜上直接点样+一抗+二抗+显色剂,还是要跑胶?

作者: veiwu    时间: 2013-10-9 17:04

我最近也出现这样的问题,条件和以前一样 ,但是就是没条带,检查抗体应该都没问题,最后总结 可能是抗体浓度还需要调整 我做的的分子量是80KD, 要不就是样品需要新鲜的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0