标题: 【求助】western blot湿转时,用恒压还是恒流,条件是多少? [打印本页]

作者: 鹿奔奔    时间: 2013-10-10 15:52     标题: 【求助】western blot湿转时,用恒压还是恒流,条件是多少?

我用的是bio-rad的western blot电泳仪,以前转膜时,用的都是恒压,70v,150min。最后也能出结果,但结果不好,在论坛上,我看大家用的都是恒流,我想知道是不是我转膜条件错了。谢谢各位大侠!
作者: yjf1026    时间: 2013-10-10 15:53

我用的是恒流,270mA,100min。没有失败过一次。

作者: bling    时间: 2013-10-10 15:53

我用100v 100 min 也没失败过一次

作者: fox_79    时间: 2013-10-10 15:53

用稳流效果很好,不妨换换试试

作者: avi317    时间: 2013-10-10 15:54

我通常用恒压,100v, 60 min,效果还可以。
转膜缓冲液最好用新配制的,加上预染MARKER吧,可以监测一下转膜的情况,具体操作大家的可能差不多,多注意一下细节问题就是了,比如说在作“三明治”的时候注意一下速度,冰块降温,根据蛋白的大小和实验室的具体情况选择不同的膜等等。
在刚开始作WB的时候摸条件是必需的,失败也是正常的,继续加油哈!

作者: 鹿奔奔    时间: 2013-10-10 15:54

谢谢各位大侠,我去试试恒流。

作者: qumm1985    时间: 2013-10-10 15:54

请问各位大侠,有没有做过170kd的蛋白呐,我用过250mA 2h和100v 1h均没能转成功,后来索性换成400mA转了2h倒是转到了膜上,但是转移液发热太明显,感觉外面和内部的冰浴效果不明显,不知对转膜电流和电压有没有上限啊,请高手指点下,如何才能使转膜效果更好呐。另外,不知pvdf膜一定需要甲醇活化吗,我先把它放进水里根本不能浸透的
bio-rad mini型的western blot电泳仪,操作步骤、转移液应该也没问题吧

作者: 49888    时间: 2013-10-10 15:55

楼上:
70kd的蛋白我们都是 100v 转1.5h,你170kd至少要2h
所以我觉得是你转的时间短了。
转完后你可以考染一下你的胶,看看转的情况。

PVDF用水是浸不透的,一定要甲醇。版内搜索一下PVDF,有很多帖子的。

综上所述:你的问题主要是PVDF膜没活化,其次是转的时间不够。

作者: 49888    时间: 2013-10-10 15:55

我们的蛋白分子量65KD,用的是伯乐得,恒压转,100V,120min~~用了几年了,效果很好
作者: gmjghh    时间: 2013-10-10 15:56

我用的是恒压,湿转,bio-rad,100V2H,老是效果不好,我的蛋白58KD,我发现恒压的过程中,电流基本上都在1A以上,缓冲液都沸腾了,因为我是在跟国外的博士后后面作实验,我想换条件,但是他老不换,所以转膜一直在折腾,效果一直不好,快一个月了烦死了,天天在弄这个.以前在学校用的半干转,恒流,效果很好,到这里只有伯乐的湿转仪.晕啊,我认为还是恒流好,不知道为什么恒压100v,电流怎么那么高,buffer boiling
大家帮我看看

作者: 831226    时间: 2013-10-10 15:56

我转40-50da的蛋白,70v,120min.
20kda蛋白,200mA,120min,
bio-rad仪器,湿转,效果都很好的。

作者: luoliqiong    时间: 2013-10-10 15:56

我们用300MA 1小时 效果不错 以前也看到园子里有伙伴认为恒流比恒压好,我复制过来 大家参考参考

建议恒流,理由如下:
1.转膜中热量产生很多,导致缓冲液甲醇的挥发消耗,缓冲液成分变化,如果恒压会导致电流不断改变,转膜过程不平稳.
2.调节到恒流后,电压会变化,但是缓冲液中带电粒子运动稳定,有利于转出高质量的膜.
3.一般小分子蛋白(<50KD)可以300mA 1.5小时,大分子蛋白300mA 2.5h ,效果不错.

作者: ilovegaga    时间: 2013-10-10 15:57

100V 90min就够了

作者: 89tongzijun    时间: 2013-10-10 15:57

80ma,70min也够了

作者: ffaa    时间: 2013-10-10 15:58

恒流,300ma,一个小时足够了

作者: TAT    时间: 2013-10-10 15:58

我是用国产六一的转移槽,蛋白是66kd,100mA,45min就可以把目的蛋白转到膜上去了。用的是PVDF,0.22uM

作者: wsll    时间: 2013-10-10 15:58

楼主提出的问题我觉得分析应该更全面一些。现在大部分人做WB实验应该都是用bio-rad装置吧,转膜时既可以采用恒压亦可以采用恒流,但不管你采用何种方法都是为了将目的蛋白尽可能多的转到膜上。每个实验者都是根据自己目的蛋白分子量大小,表达位置,表达量多少,是否容易降解来选择实验条件。比如说你要检测大分子量蛋白,蛋白表达又比较少,且易降解,那么最好是当天提蛋白、当天做实验,剩余的蛋白样品保存在-70°而不是贪图方便放在-20°冰箱,转膜时就适宜选择恒流(如楼上所说防止在恒压条件下,电流变化过大,产热多,目的蛋白降解,甲醇挥发凝胶不稳定),转移液最好是新鲜配制的(最多用2~3次,转以后最好保存在4°冰箱)。。。

作者: ilovegaga    时间: 2013-10-10 15:59

我用的是恒流,270mA,100min。没有失败过一次。

==========================================================================================================

请问, 你的转膜缓冲液是这样的吗: 144g甘氨酸 ,30.3gTris碱,用双蒸水定容至1L,即为10×转膜缓冲液?? 谢谢。 因为我们实验室 用的湿转, bio-rad 公司的仪器, 加水到快满的样子。常规我们用120mA, 60min 转膜,基本上100kd以下的都没问题,电压一般是33V左右。 而你用了270mA, 100min, 是不是时间太长了啊,小点分子的会转到对面滤纸吧?? 或者是叫缓冲液位置不同呢?

作者: 11_hjx    时间: 2013-10-10 15:59

pvdf膜是需要用甲醇活化的,膜的正面反面放在甲醇中各15秒,然后放在水中2分钟,此时膜会在水上打转,没关系,你可以用镊子将其按压至水中。

作者: 11_hjx    时间: 2013-10-10 16:00

活化后的膜更容易将蛋白转移至膜上。

作者: 11_hjx    时间: 2013-10-10 16:00

关于转膜时候的散热,建议你可以放一个冰袋,洗干净的放在转膜的盒子里面,同时在盒子里面放上一个转子,那样散热相对快,盒子可以放置在冰盒里面转膜。还有一点,转膜液配好后,将其放置四度冰箱。综上,好效果的散热是可以达到的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0