标题: 柱反压是怎么回事啊 [打印本页]

作者: jixiaohu7223    时间: 2010-5-8 14:59     标题: 柱反压是怎么回事啊

麻烦诸位问一下。经常提到的反压是怎么回事?能解释一下吗?是不是在色谱柱流速为零的情况下的压强?那这个压强应是正还是负啊?正常的柱子有反压吗?
作者: eedc-dcnge    时间: 2010-5-8 20:31

经常提到的反压?楼主的这个概念出自哪里?
作者: ross_racheal    时间: 2010-5-8 20:31

什么反压,是不是放气的时候柱子中间突然弹起来,那个是因为柱子中间溶剂交换空气的时候放热,引起溶剂气化,如果上面有压力就能继续让热量下去,而不会气化;但是一旦放气,就会让中间出现气体,从而影响柱效
作者: wyznanhang    时间: 2010-5-8 20:31

没听说过,希望大虾出来知道一下,期待中————

作者: uytdo    时间: 2010-5-8 23:06

QUOTE:
原帖由 jixiaohu7223 于 2010-5-8 14:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
麻烦诸位问一下。经常提到的反压是怎么回事?能解释一下吗?是不是在色谱柱流速为零的情况下的压强?那这个压强应是正还是负啊?正常的柱子有反压吗? ...

给个上下文看看?比如那里看到的“反压”这个词。
作者: aasle    时间: 2010-5-9 10:41

QUOTE:
原帖由 jixiaohu7223 于 2010-5-8 14:59 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
麻烦诸位问一下。经常提到的反压是怎么回事?能解释一下吗?是不是在色谱柱流速为零的情况下的压强?那这个压强应是正还是负啊?正常的柱子有反压吗? ...

听说过,不过,也不太懂。
觉得应该与检测器有关,是不是流通池造成的压力?
应该与柱子没关吧。
作者: zxlyid    时间: 2010-5-9 10:42

如果说的是检测器那就好理解了,就是在检测器出口加一根细长的管子,大约两米,这样管子就会对检测池有一个压强,作用是在高压下,空气在流动相中的溶解度增大,使用检测池中不容易产生气泡,当然管子也不能太强,不然压力太大会把检测池压坏。
作者: chen389988    时间: 2010-5-9 15:06

没听说过反压的事儿,能不能说说现象。
作者: kcuw589    时间: 2010-5-9 15:08

我也没听说过这种现象。楼主能给说说嘛??
作者: jixiaohu7223    时间: 2010-5-9 15:56

我说的是液相色谱。有篇文献上说色谱柱污染了会导致柱反压升高,我也郁闷了。不知道反压是怎么一回事啊
作者: zhufangwei    时间: 2010-5-12 10:50     标题: 回复 #10 jixiaohu7223 的帖子

就是指系统压力,色谱柱那段属于高压段,当色谱柱污染时系统压力变的更高。
作者: jixiaohu7223    时间: 2010-5-15 18:27

原来如此。。。。。。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0