标题: 液相色谱的 峰太宽有哪些原因? [打印本页]

作者: 银子    时间: 2010-5-9 23:09     标题: 液相色谱的 峰太宽有哪些原因?

大家好,新手上路,请多指教。
我手动进样,进样环是20ul,但每次的峰都很宽,请问是哪些造成的 呢?
作者: dragon5    时间: 2010-5-10 09:38

主峰的保留时间是多少?

你进样量多少?最好把你的方法详细描述下
作者: zxlyid    时间: 2010-5-10 09:38

可能:
色谱柱是否合适?流动相是否合适?如用缓冲盐,缓冲盐是否合适?流速是否合适?20ul进样量,样品浓度如何?是否超载?
作者: hplcangel    时间: 2010-5-10 09:39

如果不是进样量过大引起的峰平头而出现的峰很宽的现象,原因有

1.流动相不合适,引起的峰形不够尖锐或者对称性不好,需要调节流动相比例或者组成

2.柱子柱效低了引起的峰变宽

楼主可以减小进样量或供试品的浓度根据峰形确定是什么原因引起
作者: DragonsABC    时间: 2010-5-10 12:24

QUOTE:
原帖由 银子 于 2010-5-9 23:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我手动进样,进样环是20ul,但每次的峰都很宽,请问是哪些造成的 呢?

峰宽与手动进样无关,一般都是色谱柱的柱效下降或色谱系统有关,建议将色谱柱再生处理一下再试试
作者: chen389988    时间: 2010-5-10 21:30

什么样品?什么条件?做所有的样品都是这样么?
作者: michael_b_rex    时间: 2010-5-10 21:30

溶剂峰的保留时间是多少?

具体操作怎么样?
作者: 小莲    时间: 2010-5-11 07:16     标题: 回复 #1 银子 的帖子

峰宽说明柱效不行,流动相里加点酸试试(如甲酸或三氟乙酸)。
作者: ctc8423    时间: 2010-5-11 07:28

峰宽?是哪种情况呢?用的什么柱子?我也新手,自己的意见,请参考。
1、理论塔板数合格,峰宽对分析结果无影响;如果不合格,和柱效就有关系了,是不是柱子没有前期处理好,上次做样后对柱子没有清洗干净,流动相之间不互溶,对分离产生影响。
2、拖尾因子合格,可能是流速太低所致,可以适当的增加流速;如果不合格,是不是柱子堵塞,柱效下降或流动相pH值超出柱子耐受范围所致。
3、检查流动相有没有配错,可以适当的调节流动相的比例。
4、多进几次样品,重复性怎么样?有时柱子对样品有吸附作用,可以连续近几针,在看看情况。
5、样品分析对温度有没有要求,可以适当升高柱温,有没有效果。
   想到的就这么多了,有点浅显,希望对你有所帮助。
作者: 健康千万家    时间: 2010-5-11 13:36

QUOTE:
原帖由 银子 于 2010-5-9 23:09 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

你能把你的情况说清楚一点吗,比如色谱条件是什么,检测的是什么物质,上传一个峰比较宽的色谱图等。
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-5-11 13:36

峰形比较好的话就选用其他种类柱子,比如粒径更小的,或孔隙小一点的
作者: JJSIE--NNE    时间: 2010-5-11 13:37

色谱柱,流动相等都有影响

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0