标题: 【求助】多糖纯化后醇沉无沉淀 [打印本页]

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:44     标题: 【求助】多糖纯化后醇沉无沉淀

水提醇沉一种植物多糖,50度加温复溶,用大孔吸附树脂AB-8,37度24小时振荡除色素,然后用0.45的滤膜除菌,用5000分子量的超滤膜包去除小分子和部分色素,浓缩到非常小的体积,4度过夜醇沉竟然什么都没有~~没有沉淀。
我以上的处理过程不应该有什么问题吧~~为什么没有沉淀呢??
请各位高手指教!~~~~
纯化过程无限挫折!!!!郁闷死了

作者: 101010    时间: 2013-10-25 20:44

1. 尝试用搅棒摩擦容器壁形成晶核
2. 如果还是没有,能不能查到目标物的溶解度,多糖的量是否足够多
3. 目标物是不是在纯化过程中被吸附、滤除、分解(pH=?)

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:44

QUOTE:
原帖由 101010 于 2013-10-25 20:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
1. 尝试用搅棒摩擦容器壁形成晶核
2. 如果还是没有,能不能查到目标物的溶解度,多糖的量是否足够多
3. 目标物是不是在纯化过程中被吸附、滤除、分解(pH=?) ...

我是用2g溶于1L水。不少了吧~~
ph一直是没变吧~~溶液里除了粗多糖之外一直没加过东西。

作者: 101010    时间: 2013-10-25 20:45

摩擦器壁还是没有吗? 
作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:45

QUOTE:
原帖由 101010 于 2013-10-25 20:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
摩擦器壁还是没有吗? 

没有,只有想碎屑一样的东西。我觉得我放的多糖量很多呀~~怎么会这样呢~那步出的问题?
作者: jiushikeshui371    时间: 2013-10-25 20:46

用大孔吸附树脂AB-8,37度24小时振荡除色素,

是否保证多糖在树脂上没有吸附损失?

作者: jiushikeshui371    时间: 2013-10-25 20:47

用5000分子量的超滤膜包去除小分子和部分色素
以我的经验,超滤膜包的损失还是很大的,如果你的样品本来就不多,。。。。。。。
你可以试试透析袋,虽然慢一点,但是不会有死体积的损失
另外你最开始水提醇沉得到的多糖是否测过多糖含量?不会是蛋白、色素啊之类的占有太大比例吧?
鉴于你的步骤太多,都做完了很难找到出问题的步骤,建议你每一步做完都测一下多糖含量,这样很快就能找到出问题的步骤

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:47

QUOTE:
原帖由 jiushikeshui371 于 2013-10-25 20:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

用5000分子量的超滤膜包去除小分子和部分色素
以我的经验,超滤膜包的损失还是很大的,如果你的样品本来就不多,。。。。。。。
你可以试试透析袋,虽然慢一点,但是不会有死体积的损失
另外你最开始水提醇沉得到的多糖是否测 ...

大孔吸附树脂除色素,用苯酚硫酸法测,多糖损失量大约50%。我把膜包滤出来的液体用苯酚硫酸法测没有颜色反应(我没加热、没用紫外测)。
谢谢您的建议,我再做一遍,看看到底问题出在哪了。

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:48

透析袋我用过,效果还没有超滤好呢~~我觉得可能是都变性了,因为一透就三天。透析之后醇沉也什么都没有,而且透析之前我还没用大孔吸附树脂去色素。
问题会不会出在多糖上,会不会苯酚硫酸测得多糖不准,粗提物中本来就没有多糖呢~~
我用苯酚硫酸测粗提物中约45%的糖。针对粗提物我用1-萘酚法测有紫环反应,紫外全波长扫描在203nm左右有峰,没有其他的峰。蛋白反应为阴性。

作者: jiushikeshui371    时间: 2013-10-25 20:48

QUOTE:
原帖由 =pkchen= 于 2013-10-25 20:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
透析袋我用过,效果还没有超滤好呢~~我觉得可能是都变性了,因为一透就三天。透析之后醇沉也什么都没有,而且透析之前我还没用大孔吸附树脂去色素。
问题会不会出在多糖上,会不会苯酚硫酸测得多糖不准,粗提物中本来就没有多 ...

苯酚硫酸发实验的手法对结果测定影响较大,但不会是阴性和阳性的差别。如果有45%的含糖量,应该没有问题。
萘酚硫酸法测定时加入浓硫酸后不能震摇,只要发现液面交界处有紫色环就是阳性,不需要紫外扫描。

如果你超滤后多糖都无法检测到,你如何认为这个方法比透析好呢?透析后液体体积会增加,因此要浓缩后才能测。最简单的方法,你把超滤后样品或者透析后样品直接冻干,然后溶解后测糖含量就可以。

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:50

QUOTE:
原帖由 jiushikeshui371 于 2013-10-25 20:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

苯酚硫酸发实验的手法对结果测定影响较大,但不会是阴性和阳性的差别。如果有45%的含糖量,应该没有问题。
萘酚硫酸法测定时加入浓硫酸后不能震摇,只要发现液面交界处有紫色环就是阳性,不需要紫外扫描。

如果你超滤后多 ...

硫酸苯酚和萘酚法的操作是正确的,应该不是手法问题。我的粗提物是棕黄色的,会不会是颜色干扰呢?不过我超滤的滤出液也是黄色,苯酚硫酸法就没有颜色反应。
我现在只要一处理,之后醇沉就没有沉淀。
是不是醇沉没有沉淀就说明没有多糖了呀?

作者: summerxx    时间: 2013-10-25 20:50

用CTAB试试?
离心一下看看。

作者: mogu    时间: 2013-10-25 20:51

我说说我的提取工艺,看对你有帮助没:
脱脂:80%乙醇脱脂后烘干药渣;
药渣称重后按照1:10加水煮3h,煮三次后,浓缩到1g:10ml的浓度后加入乙醇到醇含量为80%后于室温静置,隔夜可见明显分层。(其实加乙醇的时候就能有絮状沉淀,边加乙醇边搅动)
醇沉5次或者三次,脱蛋白采用氯仿正丁醇,外加蛋白酶,脱完后紫外全波长扫描检验效率。
苯酚硫酸法不行的话就采用萘酚法,不要摇,糖颜色会有比较明显色环;
但是一般的糖里面会有小分子的糖干扰,含量往往是不准确的。特别是粗提物,我看见一个帖子里面提到有个换算因子,但是我还没用找到怎么换算。
脱色的话,有篇文献提到不要采用活性炭,双氧水等方法,实际中,除非大量采用树脂,少量可以采用纤维素凝聚来实现脱色效果~不采用树脂主要是损耗太大。
希望这些对你实验有帮助~

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:51

QUOTE:
原帖由 mogu 于 2013-10-25 20:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我说说我的提取工艺,看对你有帮助没:
脱脂:80%乙醇脱脂后烘干药渣;
药渣称重后按照1:10加水煮3h,煮三次后,浓缩到1g:10ml的浓度后加入乙醇到醇含量为80%后于室温静置,隔夜可见明显分层。(其实加乙醇的时候就能有絮状沉淀,边加 ...

谢谢。我也纯化了。用deae-葡聚糖-ff。之前的色素如果去不干净特别伤柱子。我觉得用大孔吸附树脂还是比deae便宜得多。其实脱色我一直也没找到一种行之有效,而且便宜的方法。
我的水提醇沉粗多糖别说紫外了,连双缩脲等化学方法都做了,显示没有蛋白,或是极少量。
我提取的东西里面应该好多多酚黄铜类东西,我就是想把色素尽可能去掉,多糖尽可能提高含量,可是一处理就显示什么都没有了~~不是醇沉沉淀不出来,就是沉淀的东西不溶于水,要不就是溶于水了测不出糖浓度。我一直不知道我究竟是错到哪一步了。都郁闷死了!!!

作者: BUK    时间: 2013-10-25 20:52

纤维素凝聚能够重复利用,而且脱色效果是很明显的~何况凝聚能够再生,有条件的话直接上凝聚。
多糖一般脱色必然伴随糖的损失,特别是采用大孔树脂,这个你实验室要是有人做植化,你可以看看大孔树脂一般用在什么时候~
植物多糖里面蛋白含量一般是比较少的,同时采用氯仿正丁醇方法脱蛋白,多糖损失可达40%左右,但是一般脱4次依然还有中间层,要是精密测含蛋白量,就用生化的凯氏定氮法,但是我觉得不用这么复杂,因为在后续纯化过程中蛋白是越来越少的。
之前脱色素,有人采用石油醚脱色素,要是你的药物中糖分少的话就用它吧~效果还是比较好的~
脱完色素的药渣算产率要按照原始重量算~
一处理就没有了,就换换,一般多糖是水溶的,至少溶于热水。醇沉的时候把握好水提夜的浓度,太稀的话浪费酒精,而且沉淀也很慢~注意好比例再试试~醇沉3次后多糖颜色会较淡~真空干燥和冻干的颜色差别较大。
查查看你的药物里面含糖量有人做过没~有,是多少;没有,看看它的功效或者再找文献。
测不出糖浓度,看看是不是其他干扰,比如试剂问题,苯酚有没有问题,仪器问题~有时候出问题不一定是实验本身的问题,再就是实验要淡定~不要急躁~

作者: PINK    时间: 2013-10-25 20:53

不知道你提的什么,但我做过的一些动物多糖,醇沉的时候需要加一些氯化钠才能沉淀下来,不知你这个提取物要不要这样

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:55

QUOTE:
原帖由 PINK 于 2013-10-25 20:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

不知道你提的什么,但我做过的一些动物多糖,醇沉的时候需要加一些氯化钠才能沉淀下来,不知你这个提取物要不要这样

谢谢~~现在问题已经解决了,原来不是以沉淀的形式沉淀的~~而是要过滤一下,用滤膜,结果乙醇虑下去的接近于无色了,而应该有的沉淀就堆在滤膜上。
作者: PINK    时间: 2013-10-25 20:56

QUOTE:
原帖由 =pkchen= 于 2013-10-25 20:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

谢谢~~现在问题已经解决了,原来不是以沉淀的形式沉淀的~~而是要过滤一下,用滤膜,结果乙醇虑下去的接近于无色了,而应该有的沉淀就堆在滤膜上。 ...

那可能是你的多糖太少了,沉淀不明显
作者: cbou876    时间: 2013-10-25 20:56

我也想请教一下 我多糖用是水提,然后用让含醇量达到80%沉淀,沉淀很多,然后将沉淀用适当的水溶解,基本可以完全溶解 但是溶解后水溶液是浑浊的,就是混悬液,然后我用(氯仿-正丁醇)的方法去除蛋白,再用让含醇量达到80%沉淀多糖,结果溶液完全澄清,如何摇晃都是澄清的,我想请教下楼主,我看你说的,你滤过就发现有了,你是用的什么滤膜了?你溶液是否在过滤前也是澄清透明的了?还有我也想用大孔树脂脱色,你觉得效果如何?非常感谢

作者: =pkchen=    时间: 2013-10-25 20:57

QUOTE:
原帖由 cbou876 于 2013-10-25 20:56 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

我也想请教一下 我多糖用是水提,然后用让含醇量达到80%沉淀,沉淀很多,然后将沉淀用适当的水溶解,基本可以完全溶解 但是溶解后水溶液是浑浊的,就是混悬液,然后我用(氯仿-正丁醇)的方法去除蛋白,再用让含醇量达到80%沉淀多糖,结 ...

我就用0.45的滤膜,是可拆卸的那种,不是滤器,所以可以回收。我过滤前也是澄清的,看不出沉淀。大孔吸附树脂我觉得效果不是很好,去除色素不是很多,而且它是按照极性去除色素的,你要注意你的多糖的极性,还有你想要得到什么极性的多糖。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0