标题: 【求助】Sephadex LH-20可以用石油醚装柱吗?溶胀率是多少? [打印本页]

作者: llhy_510080988    时间: 2010-5-31 11:20     标题: 【求助】Sephadex LH-20可以用石油醚装柱吗?溶胀率是多少?

急-------
各位,帮帮忙啊!我是做天然药物的,最近分到一个化合物,样品量很少,不纯,只溶解于石油醚和氯仿中,考虑到夏天氯仿挥发很严重,而且对身体伤害也很大,所以想用石油醚装个Sephadex LH-20凝胶柱。所以想问问各位用这种方法可以吗?还有若要装的话,它的溶胀率是多少啊?
帮帮忙啊。
还忘记说了,我的样品也不溶与乙酸乙酯中

作者: tiger-icp-ms    时间: 2010-5-31 12:04

Sephadex LH-20凝胶柱 是一种双相柱,即可用正相分析,又可用于反相分析,
反相分析用的相对较多,
如果采用正相,一般氯仿和甲醇用的较多,没有见过用石油醚的,
你若想用石油醚,建议使用硅胶分离纯化啊,
作者: DragonsABC    时间: 2010-5-31 15:07

偶也不是很清楚,在百度搜一下,可能其它地方有的
作者: sseia42    时间: 2010-5-31 17:34

不明白你的意思
你分离出来的东西可以放到冰箱中保存
溶胀度得自己来确定,有的说明书应该有
作者: HEC_css    时间: 2010-6-1 09:46

高分子么?干嘛非的用凝胶?
作者: iwfi325iwc    时间: 2010-6-1 09:47

还没听说过用石油醚装Sephadex LH-20凝胶柱的
作者: 出国吧    时间: 2010-6-1 09:47

QUOTE:
原帖由 llhy_510080988 于 2010-5-31 11:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
急-------
各位,帮帮忙啊!我是做天然药物的,最近分到一个化合物,样品量很少,不纯,只溶解于石油醚和氯仿中,考虑到夏天氯仿挥发很严重,而且对身体伤害也很大,所以想用石油醚装个Sephadex LH-20凝胶柱。所以想问问各位用这种方法 ...

不用石油醚装凝胶柱
挥发性太强,容易干了,而且容易产生气泡
建议用二氯甲烷装柱,氯仿毒性太大,不建议使用
作者: handson2009    时间: 2010-6-1 15:55

没听说过用石油醚溶胀的,而且,溶胀要是小于2.5ml/g的溶剂是没有使用价值的。如果你必须用这个溶,你可以问北京慧德易公司,他们是GE公司授权的Sephadex LH-20的独家总代,有很多 Sephadex LH-20的资料。他们有 Preparative Gel Chromatography on Sephadex LH-20的应用光盘,里面有LH-20的溶胀的溶剂,使用的流动相,以及许多例子和凝胶的详细操作。
作者: haohaorenjia    时间: 2010-6-1 16:31

我以前经常用的溶剂是甲醇。或者是氯仿和甲醇。你的样品量很少的话也可是试试别的硅胶柱啊,用石油醚:乙酸乙酯作溶剂啊。

顺便你看一下这篇资料:cuturl('http://bbs.antpedia.com/viewthread.php?tid=28446&pid=89513&page=1&extra=page%3D1#pid89513')
作者: hplcangel    时间: 2010-6-5 22:28

楼主能不能先说说这个化合的的理化性质,当前存在状态?只有知道这些才知道怎么处理,分析。
作者: jioe5    时间: 2010-6-5 22:29

楼主,能做重结晶吗?
作者: llhy_510080988    时间: 2010-6-8 18:29     标题: 回复 #10 hplcangel 的帖子

样品为白色粉末,可溶与石油醚和氯仿中,走TLC时有两个点,而且拖尾严重,换了溶剂体系也是这样,我的目的就是想把它给分纯,现在在考虑用LH-20分离,但是就无法确定用什么溶剂来装柱,帮帮忙,给点建议
作者: llhy_510080988    时间: 2010-6-8 18:30     标题: 回复 #11 jioe5 的帖子

试过了,反复总结晶后还是一样不纯,所以才考虑过柱子分离
作者: llhy_510080988    时间: 2010-6-8 18:31     标题: 回复 #11 jioe5 的帖子

试过了,反复总结晶后还是一样不纯,所以才考虑过柱子分离
作者: 出国吧    时间: 2010-6-12 17:45

石油醚挥发比氯仿更严重呀,一般凝胶都用氯仿洗脱,用石油醚不好,因为石油醚本身是混合物.你可以在装凝胶的玻璃柱上加一个玻璃球,这样加溶剂时可以揭开盖子,不加时盖上,就可以避免挥发了
作者: ztj970831    时间: 2010-6-12 17:45

可以上用制备色谱
作者: huihuidetian112    时间: 2010-6-12 17:46

QUOTE:
原帖由 llhy_510080988 于 2010-6-8 18:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
样品为白色粉末,可溶与石油醚和氯仿中,走TLC时有两个点,而且拖尾严重,换了溶剂体系也是这样,我的目的就是想把它给分纯,现在在考虑用LH-20分离,但是就无法确定用什么溶剂来装柱,帮帮忙,给点建议 ...

你试过那些体系的溶剂啊?能说的详细点吗?这样可以帮你分析一下

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0