标题: 空白血杂质跟主药如何分开 [打印本页]

作者: ll5804    时间: 2010-6-8 13:22     标题: 空白血杂质跟主药如何分开

各位大侠,本人处理狗空白全血上液相感觉杂质很多主要在9分钟以前,问题是杂质峰拖尾影响后面的主药出峰,引起基线漂移,最郁闷的是主要出峰的位置空白血也有小峰,想调节流动相错开,调了几次但几乎都在一个位置出峰分不开,请问怎么办?
   新买的shim-pack C18柱子,柱温70,流动相先前用乙腈:甲醇:水=70:8:22,现在不用甲醇了,检测波长210nm.
作者: MNOD    时间: 2010-6-8 14:12

朋友,我想你应该用离子对试剂试试
作者: 出国吧    时间: 2010-6-8 15:18

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-8 13:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
各位大侠,本人处理狗空白全血上液相感觉杂质很多主要在9分钟以前,问题是杂质峰拖尾影响后面的主药出峰,引起基线漂移,最郁闷的是主要出峰的位置空白血也有小峰,想调节流动相错开,调了几次但几乎都在一个位置出峰分不开,请问 ...

根据您说的情况看,是否没进行好前处理工作。如果是的话:建议您去除蛋白,细胞,盐等,过SPE柱
作者: notrjhn    时间: 2010-6-8 15:19

要不跑跑剃度试试?
作者: dxkuii    时间: 2010-6-8 15:20

得知道您所要考察的是什么类型的化合物,杂质是什么类型的化合物。

根据化合物的类型,进行分析。

欢迎常来论坛大家一起讨论学习。
作者: sacred    时间: 2010-6-8 17:29

原因为三:一是样品进样量太多而造成过载;二是色谱柱有问题;三是流动相有问题,你可在流动相中加点吹尾剂(三乙胺)。
作者: piaoliang110mei    时间: 2010-6-8 17:30

柱温70要这么高要求,做了几次估计柱子也会坏呀.

如果杂质多要用预柱处理或者前处理.
如果流动相中加酸了请在水相和有机相中都加,现在很多地方都习惯只在水里加酸,其实两个相都加就可以克服基线漂移,这个我亲身实践过,即使是乙腈

如果不加的话也会出现漂移.
另外你的流动相比例有机相的起始比例太高,一般分析全血样品要用梯度洗脱更好.
作者: bing0421gs    时间: 2010-6-8 17:31

柱温那么高呀 ,你把流速降低,乙腈降低调试 不行就跑梯度吧
作者: wyznanhang    时间: 2010-6-8 17:32

也可以考虑一下改变其他条件对实验结果的影响!
作者: luffygonww    时间: 2010-6-8 17:32

朋友,可以考虑加点改性剂
作者: ll5804    时间: 2010-6-8 22:12

样品处理过程如下:取全血1ml置于10ml,加一定量内标,加入NaOH溶液2ml,涡旋2min,加无水乙醚(重蒸)4ml,涡旋5min,3000转每分钟离心15分钟,取乙醚层40度水浴氮气吹干,加入酸化甲醇溶液(盐酸:甲醇=1:3)200微升重组,加正己烷0.5ml涡旋30秒,3000转每分钟离心10分钟,弃去正己烷层去下层清夜20微升进样。
   大家看处理过程有什么问题?怎么优化?
作者: uovt69jn    时间: 2010-6-8 22:29

柱温这么高啊...

改变一下流动相条件,加点酸、碱、或者是四氢呋等试试
作者: gitde    时间: 2010-6-9 10:13

再降低流动相比例,我有做过一个东西是50:50才分开的,但是出峰确实很慢
作者: 心情se567    时间: 2010-6-9 10:13

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-8 22:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
样品处理过程如下:取全血1ml置于10ml,加一定量内标,加入NaOH溶液2ml,涡旋2min,加无水乙醚(重蒸)4ml,涡旋5min,3000转每分钟离心15分钟,取乙醚层40度水浴氮气吹干,加入酸化甲醇溶液(盐酸:甲醇=1:3)200微升重组,加正己烷0.5ml涡旋30 ...

柱温有必要那么高吗?柱温过高出峰早不易分开!另外查一下试剂会不会引入干扰!
作者: piaoliang110mei    时间: 2010-6-9 14:01

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-8 22:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
样品处理过程如下:取全血1ml置于10ml,加一定量内标,加入NaOH溶液2ml,涡旋2min,加无水乙醚(重蒸)4ml,涡旋5min,3000转每分钟离心15分钟,取乙醚层40度水浴氮气吹干,加入酸化甲醇溶液(盐酸:甲醇=1:3)200微升重组,加正己烷0.5ml涡旋30 ...

处理过程太复杂,重复性会很差;
我读研的时候也是做的兔全血,基本是取血后离心,取上清液即血清部分再用某种有机试剂处理一下,离心,就可以了, 没有整得这么复杂.
你这个处理过程是按某种既定标准(如药典还是客户资料)处理的,还是自己想的?如果是自己想的,建议先看看类似文章再摸索实验条件,想当初我是看了不下100篇的文献的

朋友,常来论坛交流!
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-6-9 14:01

1.关于分离度的问题,是不是考虑把水换成盐呢?

2.我记得原来的公司做狗血样品处理时,是取血后立即去离心,然后再样品处理的。
作者: ngoir    时间: 2010-6-9 14:02

怎么不考虑走梯度呢?
作者: bing0421gs    时间: 2010-6-9 14:03     标题: 回复 #11 ll5804 的帖子

样品前处理条件挺好的 是不酸有些高呀
损害柱子是不大一些
作者: 358uwcj    时间: 2010-6-9 14:03

我看你的处理过程没有使用固相萃取类步骤,有条件可以试试用固相萃取柱前处理一下样品,把杂质除去。不知道你检测血中哪类物质?
作者: ll5804    时间: 2010-6-9 16:02

主要是检测的主药在血浆跟血细胞里面都溶,大约各占50%吧 不稳定 所以只有测全血。处理过程是看了文献综合后的方法 大部分都是这么处理的,现在在尝试流动相中加入磷酸,三乙胺试下 能不能去杂质,实在不行跑梯度,这个波长基线是不是漂的厉害,固相萃取暂时没仪器做不了啊
作者: chengjia6    时间: 2010-6-9 16:24

楼主,你试下固相萃取,在处理血样这块是不错了,可以省去前处理,

我试验室就经常做这个
作者: ll5804    时间: 2010-6-9 16:40

固相萃取我有柱子但是没有仪器 ,还能怎么做?
作者: 出国吧    时间: 2010-6-9 17:31

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-9 16:02 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
主要是检测的主药在血浆跟血细胞里面都溶,大约各占50%吧 不稳定 所以只有测全血。处理过程是看了文献综合后的方法 大部分都是这么处理的,现在在尝试流动相中加入磷酸,三乙胺试下 能不能去杂质,实在不行跑梯度,这个波长基 ...

恩,这个波长已到了紫外的截止区了,大部分物质在这里都会有强烈的吸收,所以干扰很大是必然的,你的样品是什么类型的物质?PH值一定要控制好。你设下梯度试一下,原则是让难保留的物质缓慢流出,容易保留的物质快速洗脱除就行。
作者: 358uwcj    时间: 2010-6-9 17:32     标题: 回复 #20 ll5804 的帖子

210nm确实基线会比较飘。
固相萃取小柱不用什么仪器设备啊,就是那种针管式的俗称SPE操作也很简单方便,现在卖的厂家也很多,有进口的也有国产的,主要是用来除去血液血浆中的蛋白啦、盐啦以及一些乱七八糟的杂质。
作者: ll5804    时间: 2010-6-9 19:53

分析的主药为多肽类抗生素,现在可以肯定试剂没有干扰,就是血样里的杂质
作者: thereyoube    时间: 2010-6-9 20:49

关于血的确实不好分离,况且还是加内标物 的。我刚才看了你的流动相,很少人把乙腈跟甲醇配比然后跟水一起用的吧。你要么选择乙腈跟水,要么选择甲醇跟水配比,直接用水应该也不行,得弄个缓冲液,比如说磷酸一类的,具体的哪一种缓冲液,浓度为多少得看你实验需求。流动相设置一个梯度,这样更利于分离。还有,你进样前有没过滤膜?这个很关键哦。

至于那个检测波长,我以前做实验前查的文献中,所用的检测波长不一,你这方法经过改造的,也不能照搬人家所用的波长,建议你拿到紫外分光那边做个全波长扫描,比较好的吸收波长一目了然。
作者: 358uwcj    时间: 2010-6-10 14:04

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-9 19:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
分析的主药为多肽类抗生素,现在可以肯定试剂没有干扰,就是血样里的杂质

那样的话选择固相萃取小柱绝对能帮你去除杂质
作者: ll5804    时间: 2010-6-10 16:41

那这个固相萃取柱能重复使用吗?实验的重现性跟稳定性怎么样?如果没有固相萃取仪的情况下,怎么设置这个装置?
作者: ross_racheal    时间: 2010-6-10 16:55

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-9 19:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

应该是碱性的吧,梯度加阴离子对试剂看看,PH值调到4-5
作者: 实验技术    时间: 2010-6-12 17:53

用洗耳球,加压固相小注上加个注射器,下面用试管等容器接着,上面用洗耳球加压,大体这样是比较简易的方法,你可以试试。

确实应该在样品处理上下些功夫,杂质多大体是处理的问题,当然色谱条件的改变可以分开是最好的。因为没做过此类药物,所以处理上没有更好的建议。用的提取试剂可以用个混合的试试,看看能否有些好转。
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-6-12 17:54

增加一个过滤,也是个好方法!我记得原来处理过鬼臼毒素,方法就是要求用固相小柱先处理,然后进液相的!
作者: 实验技术    时间: 2010-6-12 17:54

QUOTE:
原帖由 swn_nyve_vb 于 2010-6-12 17:54 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
增加一个过滤,也是个好方法!我记得原来处理过鬼臼毒素,方法就是要求用固相小柱先处理,然后进液相的!

这些都是没办法的办法,要是有固相萃取仪,俺们也不能这么做滴,是个可以尝试的方法
作者: thereyoube    时间: 2010-6-12 17:55

QUOTE:
原帖由 ll5804 于 2010-6-10 16:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
那这个固相萃取柱能重复使用吗?实验的重现性跟稳定性怎么样?如果没有固相萃取仪的情况下,怎么设置这个装置?

固相萃取小柱是消耗品,用它的主要目的是除去杂质,把杂质保留在小柱上,把你要测的样品洗脱下来,重现性和稳定性基本都不涉及,只是涉及到回收率的问题,就是样品过小柱后含量会降低,不过很少属于正常现象,回收率可以测得。
固相萃取仪多半是自动纯化用的,像一般实验使用没人用设备的,那个破设备简单的要死还侯贵,实验室的条件完全可以简单的使用,关键在于你会不会用,楼主可能没用过。。。。
作者: ll5804    时间: 2010-6-13 09:41

那这个固相小柱能重复使用吗?自己能用硅胶填吗?
作者: chengjia6    时间: 2010-6-18 15:42     标题: 回复 #22 ll5804 的帖子

有 六通阀啊,在定量环上接你的萃取柱,通过六通阀的inject与load的变换实现

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0