标题: TEM和STEM图像的差别? [打印本页]

作者: 666    时间: 2010-6-8 13:44     标题: TEM和STEM图像的差别?

TEM和STEM图像在相同的倍率下有什么差别?如何实现在F20 TEM模式下进行EDS分析?
作者: 阿九    时间: 2010-6-8 13:44

没做过,应该是后者具有立体感才对。
F20做EDS为什么非要在TEM模式下?JEOL的一般在EDS模式下。
TEM模式下的光太强了,容易损伤EDS探头,而且电子束没EDS的模式细,分析微区不准确吧
作者: 红娘    时间: 2010-6-8 13:45

F20做EDS分析时不是要将测角台旋转20度吗?不同的电镜不一样。
作者: 阿九    时间: 2010-6-8 13:45

说到这里,你们的UHR需要倾转样品台做EDS吗?
作者: 666    时间: 2010-6-8 13:46

我们的是在(0,0)做EDS。上一次看到一台Tecnai,配的是EDAX的能谱,做EDS时要转动20度。
作者: 红娘    时间: 2010-6-8 13:46

你还别绝对,我碰到一个UHR的就是要倾转18度,理由是这个角度做EDS信号最强。不过我发现即使不转也没多大问题,呵呵。
作者: 666    时间: 2010-6-8 13:47

是啊,上次有人问我要不要转角,我还挺纳闷 用的镜子太少了,有时间了要多了解其他的电镜。
作者: 奥运    时间: 2010-6-8 13:48

STEM的图像更清楚些, 有点像SEM中的背散射图像(backscatter)。 几星期前,我的一个样品进行了比较, TEM 图像可以看到个别的颗粒,但STEM 可以看到更多。
作者: 666    时间: 2010-6-8 13:48

能上张图来说明一下吗?多谢!
作者: 奥运    时间: 2010-6-8 13:48

对于JEOL电镜,应在EDS的模式下做EDS分析,而且最好倾转20度, 特别所测的样品含量低。因为在那种条件下,探头的能更好的采集信号。
作者: 666    时间: 2010-6-8 14:08

哦?为什么这么说呢?跟极靴的形状有关系吗?
作者: 奥运    时间: 2010-6-8 14:09

F20作能谱时要求倾转20°,说在TEM模式下可以实现EDS分析,它有微米束模式&纳米模式,但我不知道如何操作
作者: 666    时间: 2010-6-8 14:09

?奇怪,F20没有EDS模式?那就把束斑调小做EDS吧,对于大颗粒倒是问题不大。
作者: tudou    时间: 2010-6-8 14:09

这个问题太简单了,在什么模式下都可以做能谱,问题只是空间分辨率和计数率的要求。JEOL单独设一个EDS模式,FEI对应的是纳米模式,只不过叫法不同而已。另外,样品倾转(F20大约15度)也不是必需,但你会看到计数率明显的改进,特别当光束很小的时候。半导体多层结构不允许样品倾转,也照用无妨。

无论TEM还是STEM都可做EDX。在F20上,STEM是纳米模式,故效果上与TEM纳米模式没有什么原则不同,只是更方便你控制光束在样品上的位置。
作者: 666    时间: 2010-6-8 14:09

多谢!有学到了新知识
作者: 奥运    时间: 2010-6-8 14:10

我觉得转不转角看情况,有时不转角也可以做EDS,但是有时基数太低就不能做,转角后会有明显增强。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0