标题: 求助:毕业论文刚做的红外图,大侠帮帮忙分析下。 [打印本页]

作者: feier5168    时间: 2010-6-9 21:49     标题: 求助:毕业论文刚做的红外图,大侠帮帮忙分析下。

小弟做的毕业论文,对一种物质做了红外图谱,刚刚接触这些东西,看不懂呢,请大侠们帮帮忙把。红外图见附件,小弟万分感激

图片附件: [红外图] 图片4.gif (2010-6-9 21:49, 12.44 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: OSRCC_REE    时间: 2010-6-9 22:58

貌似有苯环,可能是邻二取代吧。有羟基,而且应该是仲羟基。我只能看出这么多了,欢迎大家批评指正,呵呵……
作者: liuzhikunwq    时间: 2010-6-10 09:43

楼主。是个伯胺
作者: iTIANMING    时间: 2010-6-10 09:44

1100的峰很强,表明有C-O键。样品彻底干燥了吗?
作者: xiaoweiwe121    时间: 2010-6-10 09:44

1104  3132,应该找来标准图谱来对照,就明了了
作者: 358uwcj    时间: 2010-6-10 09:44

用什么原料做的?只看红外不太好说啊,看起来像羧酸呢
作者: zxlyid    时间: 2010-6-10 10:13

如果你做的是纯品 应该很好看的 ,而且特征峰也很明显,你随便找本书对着峰看看就可以了。如果要保障质量,就去谱图库搜。你自己做出来的东西大概有啥基团总是知道的吧

《实用红外光谱解析》红外好书
cuturl('http://www.antpedia.com/?uid-801-action-viewspace-itemid-74432')
作者: q_r_epcnge    时间: 2010-6-10 11:41

我们只是将样品图谱与对照图谱比对,一致就OK.
作者: feier5168    时间: 2010-6-10 16:13     标题: 回复 #2 OSRCC_REE 的帖子

谢谢哈,按我现在找的资料来说,好像应该得有苯环。这个试验样品我也不知道是什么物质。很头疼啊,还10天就答辩了,
作者: feier5168    时间: 2010-6-10 16:16     标题: 回复 #3 liuzhikunwq 的帖子

看来我要搜集下大家的信息了,多谢了,这个网不错。
作者: feier5168    时间: 2010-6-10 16:19     标题: 回复 #4 iTIANMING 的帖子

谢谢哈,信息很有用,有没有彻底干燥还真不清楚,直接送过去的样品别人测得。不过测样前不都是要和其他物质掺在一起然后烘干吗。难道哄得不彻底会有什么影响吗?
作者: feier5168    时间: 2010-6-10 16:21     标题: 回复 #5 xiaoweiwe121 的帖子

现在正在找标准图谱,不过真不知道这个物质是什么东西。头疼啊
作者: swn_nyve_vb    时间: 2010-6-10 16:40

很简单啊!峰不多也不杂的.一查就知道是什么东东了
作者: ross_racheal    时间: 2010-6-10 16:40

峰的具体位置看的不是很清楚,3400cm-1有峰可能有N-H或O-H键,3010左右可能为甲基或亚甲基的峰,1600多处可能是又双键
作者: njyyyil    时间: 2010-6-11 10:15

貌似含有羟基
作者: JJSIE--NNE    时间: 2010-6-11 10:15

看不清楚,楼主简单说说里面可能含有的成分。这样大家好帮你。
作者: feier5168    时间: 2010-6-11 13:19     标题: 回复 #16 JJSIE--NNE 的帖子

不好意思,不知道啊,这种物质实在不知道是什么,这也是我毕业设计的课题锕

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0