标题: 高氯酸标准溶液需要避光保存吗 [打印本页]

作者: YJLL09    时间: 2010-6-10 13:24     标题: 高氯酸标准溶液需要避光保存吗

请教各位大侠:高氯酸标准溶液需要避光保存吗?这个标准溶液装在试剂瓶里的时候可不可以用橡胶管引流?这样就可以直接流到滴定管里了,方便些。
作者: owoo    时间: 2010-6-10 13:24

需要避光的。橡胶管引流会不会有问题?估计橡胶管成一次性的了

浓溶液氧化性很强,甚至能将MnO2氧化为HMnO4,稀溶液氧化性较硝酸、次氯酸、亚氯酸、氯酸弱,比硫酸、硒酸、碘酸强,和过氧化氢的氧化性类似。水溶液无论浓稀都有强氧化性。浓酸氧化产物为氯化氢、次氯酸、氯酸及其酸根还有氧气、氯气等气体,稀溶液被还原得氯离子和水。
作者: 358uwcj    时间: 2010-6-10 14:08

高氯酸滴定液应贮于棕色瓶中避光保存
作者: aasle    时间: 2010-6-10 14:08

多大浓度的。高氯酸最好不要和橡胶管接触。
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-6-10 15:25

高氯酸能用橡胶引流吗?酸性物品会腐蚀橡胶的。你先把滴定液倒入小烧杯再装进滴定管中不就可以了吗。还有,基本上滴定液都是放在棕色瓶中,防止见光分解。
作者: 奶苶    时间: 2010-6-10 17:05

楼主,可以的
作者: ztj970831    时间: 2010-6-10 17:06

避光保存对测定的重现性和准确性很重要
作者: 猴子    时间: 2010-6-10 18:48     标题: 回复 #1 YJLL09 的帖子

高氯酸滴定液:【贮藏】 置棕色玻瓶中,密闭保存。若溶液变成浅黄色,即为分解不能再用。

耐酸的硅胶软管倒是有,但是“拖根管子引流”,如何保证密闭?楼主不妨一试,看有效期能撑多久吧!
作者: yfdihdx    时间: 2010-6-11 10:25

应该放在阴凉干燥处,最好配备空调
作者: wtz010    时间: 2010-6-11 10:26

QUOTE:
原帖由 YJLL09 于 2010-6-10 13:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
请教各位大侠:高氯酸标准溶液需要避光保存吗?这个标准溶液装在试剂瓶里的时候可不可以用橡胶管引流?这样就可以直接流到滴定管里了,方便些。 ...

高氯酸储存注意事项: 储存于阴凉、通风处。远离火种、热源。库温不宜超过30℃。保持容器密封。应与酸类、碱类、胺类等分开存放,切忌混储。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

高氯酸具有强氧化性,不能用橡胶管引流。
作者: zhoukoutian    时间: 2010-6-11 11:31

你用高氯酸时,它是什么瓶装的!严格避光,室温,阴凉!
高氯酸是常见氧化性最强的酸!他把你的想交给融了!
原理上是不行!但是引流是个短期行为,应该没多大问题!可以试试!
作者: kflsjjfdl    时间: 2010-6-12 10:48

应该放在阴凉干燥处,最好配备空调
作者: OSRCC_REE    时间: 2010-6-12 10:48

最好和溶液接触的部分用玻璃管,外面用橡皮管就方便了。
作者: uwku58h    时间: 2010-6-12 18:14

当然要放在阴凉处保存啦,而且配制溶液一定要用棕色瓶子盛放。
不可以用橡胶管引流。
作者: YJLL09    时间: 2010-6-13 08:50     标题: 回复 #3 aasle 的帖子

0.1mol/L的
0.1mol/L的
作者: 长啸风停    时间: 2010-11-12 23:17

高氯酸是需要避光保存的
作者: 策马啸西风    时间: 2010-11-14 18:37

当然要放在阴凉处保存啦,而且配制溶液一定要用棕色瓶子盛放。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0